Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
ЛИСЬИ ИГРЫ

По залу бегает кучка мальчишек, с визгом и смехом гоняя лису Олесю. Еще несколько минут назад самый младший из них с грустью спрашивал: «А где еноты?» – но теперь рад носиться и за Олесей. Ей – всего год, но в такие догонялки играет не первый раз.

Про недоеденные конфеты, что красуются на столе, забывают моментально. Принесли миску с нарезанной колбасой, и мальчишки, вооружившись угощением, принимаются бороться за внимание лисы Олеси. Та в руки почти не дается и норовит забраться под стулья или скрыться в занавесе на сцене. Парней это забавляет и ничуть не останавливает, а нам остается лишь наблюдать, как проносится мимо лиса и за ней – дети. Четырехлетний Яра оказывается самым настырным – когда Олеся находит убежище под рядом стульев, он проползает под ними с хитрющей улыбкой. Но лиса проворнее – успевает убежать, и даже зов хозяина ее не интересует.

– У нее сердце бьется! – восторженно кричит Яра, наконец, подняв Олесю на руки.

– Бьется – это хорошо, – откликается воспитательница и просит не сжимать животное столь сильно.

За всем этим внимательно наблюдает хозяин, Евгений Романов. Это он ездит со своими питомцами – енотами и лисой – по детским домам, школам, хосписам и домам престарелых. В этот раз место визита необычное – школа для детей с девиантным поведением. На вопрос: «Сколько в среднем детей присутствует на таких мероприятиях?» – Евгений ответить не успевает. Мне отвечает воспитательница школы:

– Их больше должно было быть, да только они ночью шабаш устроили. Три отряда полиции вызвали. Так что они наказаны, а здесь – только именинники.

Позже выясняется: посреди ночи парни, намотав на головы футболки, чтобы спрятать лица, решили устроить бунт и поиграть с мячом прямо в здании. Дежурные, недолго думая, вызвали сперва директора, а потом – и полицию (три отряда!). Результат – поврежденные лампы в коридоре, сломанный душ. Воспитатели оповестили погромщиков, что теперь будет только один банный день в неделю, и днем, на уроках, те устроили бойкот – сделали вид, что спят прямо за партами, и учителям пришлось рассказывать материал воцарившейся тишине. Длится этот бойкот уже второй день. Такое здесь – явно не редкость, и воспитатели рассказывают об инциденте так, будто это – весьма обыденное событие.

Впрочем, виноваты были старшие, и наказать решили всех, кроме именинников. Планировался довольно большой праздник (даже пригласили танцоров), но в итоге все ограничилось скромным столом с конфетами и печеньями и гостьей-лисой. День явно не удался – приехать должен был и енот, но он предпочел остаться дома, наградив хозяина мелкими царапинами.

Вообще, завести енота было детской мечтой Евгения, и лет шесть назад он приобрел первого зверька. Теперь у него покупают щенков енотов, а в свободное время он занимается еното– и лисотерапией. Животные с детства привыкают к человеку и неплохо уживаются со всеми, кто не меньше их вполовину, а обитают за городом и в квартире, на балконе. Уход за таким зверем, как енот, дело нелегкое. Хоть они и всеядны и практически не болеют, но нуждаются в большой жилплощади – некоторые хозяева отводят своим мохнатым питомцам целую комнату. Обладатель енота должен быть готов к тому, что его любимец сгрызет все, что возможно, и будет пытаться рыть норы.

На вопрос: «Кого лучше завести – енота или лису?» – Евгений, не задумываясь, отвечает: лису. С ней легче. Проблема еще и в том, что годам к трем еноты становятся агрессивнее, так что всех, кто уже вырос, к детям не пускают – их отправляют на пенсию, отдыхать и наедаться за городом. С енотами сложно, и их хозяин этого не скрывает. Теперь он мечтает официально зарегистрировать проект и организовать контактный зоопарк, но сейчас главная забота – проследить, чтобы мальчишки ничего не сделали с Олесей.

Мария БАРАТЕЛИ | 15 апреля 2015
 просмотров: 462 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...