Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
«ВЕЛЕС» – ПОКРОВИТЕЛЬ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Лиса Алиса, мини-хорсы, альпаки, крокодил Гена, медведи Миша и Маша, северные олени... К сожалению, это не персонажи детских сказок, а животные, которые попали в беду. А сотрудники реабилитационного центра для диких животных «Велес» делают все возможное, чтобы спасти их жизни.

Реабилитационный центр «Велес» отличается от подобных в черте города: собаки и кошки здесь редкие гости. Совы, аисты и ястребы, медведи, рыси и волки, лисы, песцы и енотовидные собаки, лошади, олени, лоси, альпаки – вот лишь малая часть тех, кто находится в центре на реабилитации. Почти у всех животных есть имена, а один из администраторов центра активно выкладывает фотографии и видео в группу «ВКонтакте». Наверное, поэтому у животных столько поклонников и друзей по всей Ленинградской области.

Каждое животное попадает в «Велес» со своей собственной уникальной историей. Самые счастливые – те, кто пришел сам. Повезло песцу Джеки – он прибежал со зверофермы, где из него должны были сделать шубу. Каламбур в том, что летом песцы линяют, и сейчас в эту историю никто не верит – ну как из такого неказистого зверька может выйти шуба?

Чаще всего свою роль в судьбе животных играют люди – редко дикие звери попадают в «Велес» по воле природы. Часто люди звонят и сообщают, что кому-то требуется помощь, иногда привозят сами. Так в центр попал нильский крокодил Гена Гражданский – люди заметили его в мусорном баке неподалеку от метро Гражданский проспект и привезли сюда. Он был совсем маленький, а теперь вырос и ему нужен новый вольер.

Правда, иногда, люди и мешают. Очень распространено это с лосятами – мать-лосиха рожает в лесу, а за кустами стоят люди и «спасают» малыша. Пытаются идти против природы.

Конечно, самые непрерывные «поставки» животных идут из цирков и зоопарков, живых уголков, порой от охотников. Часто приходится объявлять целую спасательную операцию – создается группа в соцсетях, объявляется сбор денег на выкуп животного. Такие группы есть и у самых долгожителей «Велеса» – карликового медвежонка Сени, медведей Тони и Потапки. Там люди помогают собрать средства на содержание и необходимые операции.

Помогают люди не только деньгами. Ежедневно «Велес» встречает волонтеров, для которых находятся самые разные задания. От банального – забрать с овощебазы провиант для мохнатых постояльцев, до самого необычного – сварить разлетный тренировочный вольер для аистов. Чаще всего требуется помощь людей на машине – что-то привезти, ведь у центра нет крупных официальных спонсоров, поэтому и сотрудники, и животные рады любому свободному килограмму фруктов. Сейчас в центре наболевшая проблема – нехватка ягеля. Его едят и лосята, но основные «претенденты» – северные олени. Они были найдены в Ленинградской области – скорее всего, завезены специально для охоты.

Часто бывают нужны орехи и желуди, свежие ягоды, фрукты, мед.

– О помощи просим постоянно, среди участников нашей группы ВКонтакте, – делится Александр Федоров, один из администраторов центра, – сейчас вот нам предложили поставить контейнеры для сбора средств в магазинах. Спрашиваем у читателей, какие слова и фотографии нам на них разместить, как подействовать на аудиторию. Самим тут не справиться. Неоднократно размещаю посты и прошу помощи двух ребят с руками, на строительство нового вольера для копытных, доделки ограждения и т.д. пока надеялся на помощь четырех рук, уже сам все сделал двумя руками. Сейчас очень нужны руки для строительства зимних укрытий в новых вольерах, материалы есть, уже сам начал делать. Работа не страшная: выставить 16 небольших фундаментных блоков по уровню и собрать небольшой каркас. Люди часто откликаются, приезжают, но свежие силы не повредят никогда.

Животные рады посетителям. Медведь Потапка устраивает цирковые представления, демонстрируя все свои таланты.

Конечно, важно и широкое освещение деятельности центра. Руководители уже во второй раз устраивают встречу друзей «Велеса», где можно познакомиться с животными и узнать, как помочь им. Недавно прошел день посещения «Велеса» блоггерами – группа из Санкт-Петербурга провела в центре целый день. После множество читателей ЖЖ и других платформ узнали о деятельности организации и увидели фотографии животных.

Некоторые зверьки останутся жить в центре навсегда – на воле они попросту погибнут. Но все же у центра есть свои «выпускники» – это медвежата и лосята, которые попали в центр совсем маленькими. Их специально растили по возможности отстраненно от людей, чтобы в дальнейшем обеспечить нормальную жизнь в дикой природе.

ФОТО из архива реабилитационного центра

Анастасия ХАЗИЕВА | 25 июля 2015
 просмотров: 679 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...