Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
С РАЗМЕРОМ НЕ ПОМОЖЕТЕ?

Я вот уже четвертое лето подряд иду работать продавцом-консультантом в магазин одежды, чтобы делать это с мужчинами. Дабы после точки никто ничего не того оттенка синего на меня не подумал, я быстро оговорюсь: я просто люблю хоть немного делать наших мужчин, россиян, чуточку лучше. Красивее что ли. Без футболки «Сочи 2014», хоть я и работал на Олимпиаде, и без принтов а-ля «самый вежливый человек на земле» с фотографией, хотя я ничего против человека на фотографии не имею. Иностранцам всегда кажется, что русский мужчина, такой простой, небритый, в странных вещах – грубый и неотесанный. Да, это и впрямь так. В нелепой одежде, криво побритый и неотесанный наш мужчина. Но все равно остается мужиком. Только почему-то, попадая в магазин в сопровождении своей женщины, он перестает быть не то что мужиком, но и мужчиной.

У всех сотрудников нашего магазина есть зоны в торговом зале, за которые каждый отвечает. Я чаще всего стою в зоне примерочной. Короче говоря, воочию наблюдаю все те перфомансы, которые могут устраивать парочки. Вернее, они-то на полном серьезе идут выбирать вещи, но в глазах продавцов зачастую этот нелегкий труд превращается в шоу. Типа «Модного приговора», который каждое утро идет по Первому. Если в телевизоре дядя Васильев со своими верными спутницами (Эвелиной Хромченко и какой-нибудь звездой, которая пытается «защитить» трактористку из Омска) мучают своих гостей, то в примерочных эту роль на себя берет женщина. Мужчине же по умолчанию достается роль «трактористки». На одном из эфиров госпожа Хромченко произнесла очень интересную мысль: «Знаете, что чаще всего делает слабый мужчина? Правильно, прикидывается сильным». Что же тогда получается – сильный должен прикидываться слабым, чтобы угодить своей спутнице?

Когда мне говорят, что девушкам легче продать что-то парню, а парню – девушке, я не соглашаюсь. Просто потому что сегодня, когда приходит «мужчина» со своей девушкой, продаю я не ему, а его девушке. Почему так происходит? Выхода всего два получается: либо, как мы уже поняли выше, он старается быть не таким сильным и грубым, и прикидывается в примерочной беспомощной болонкой. Либо? Либо современные молодые люди почему-то не считают своим долгом заниматься собственным внешним видом. И порой такой принцип доводит их в отделе одежды до степени абсолютной беспомощности.

По правилам магазина, в котором я работаю, в примерочной может находить только тот, кто мерит вещи. Вся его группа поддержки, которая порой достигает 4-5 человек, обязана находиться по ту сторону занавески. Частенько барышни, приходящие поддержать своего мужа/сына/парня/брата, норовят заскочить вторым номером в примерочную. Я вынужден в 23-ый раз за день, натирая мозоль на языке, вежливо повторять, что в примерочной не может находиться больше одного человека. И тут начинается: «А как же тогда я пойму, как ему вещь?», или «Молодой человек, вы меня в чем-то подозреваете?», или что-то ее из этой же оперы. Я не всегда понимаю, зачем им так сильно необходимо находиться там, но когда занавеска открывается, и молодой человек предстает перед своей пассией в одежде – мое непонимание тут же улетучивается. «Нет, это ужасно, я тебе принесу что-нибудь другое». Дальше девушка носит чуть ли не во рту вешалки с одеждой своему спутнику, уговаривая его, упрашивая, ругая, умоляя купить или не покупать ту или иную вещь. Мужчина в этой ситуации превращается то ли в немой манекен, то ли в овощ. Безмолвно качая или кивая головой, он покорно делает все, что ему говорят.

Мне справедливо могут возразить: мол, мужики-то у нас умные – просто идут на компромисс с женщиной. Он с ней не пререкается во время шоппинга – она ему борщ вкусный варит. Безусловно, в любых отношениях нужно толковое сотрудничество. Но тут вопрос не только в нем. Когда молодой человек попросту не может одеться без женщины – вот это уже проблема. И начинается она тогда, когда мужчина выносит графу «беспокоиться о собственном гардеробе и внешнем виде» куда-то за пределы собственной вселенной. Но почему?

Этикет, например, утверждает, что у мужчины не может быть дырявых носков. Нет, они могут быть, просто на улицу в них входить не надо. Или нельзя, чтобы ботинки были грязные. И наши мужчины стараются этим правилам следовать. Они знают, что футболку нельзя носить с брюками, а пиджак от костюма с шортами. Так почему тогда знание такой банальной истины, как свой собственный размер одежды – это что-то сверхъестественное для них? Почему, если вещь, в которой мужчина будет ходить не только около своей спутницы, вдруг получает из женских уст категорию: «Ой, нет, ты не будешь в этом ходить и меня позорить» – сразу отметается прочь? Если она нормально сидит, приличного качества и адекватной цены и при этом нравится мужчине – почему он не может ее купить? Почему женщина не берет с собой мужчину таскаться по всем магазинам на свете, в поисках незнамо чего? Безусловно, бывает всякое, но все же чаще девушки сами справляются со своим внешним видом. Потому что девушка знает что, где, какое и как ей надо. А вот наши мужчины почему-то этого не знают. Почему? Сплошные «почему».

Только однажды мерить пару джинсов в мою смену пришла пара: довольно взрослый спокойный мужчина с гипсом на руке и девушка. Я уже занял позицию, чтоб предупредить о своем «любимом» правиле, но был приятно удивлен. Мужчина в гордом одиночестве прошагал в примерочную кабинку и сам, один, без помощи своей спутницы, с гипсом на руке примерял джинсы. Они ушли, не купив ничего с первого раза. Но через несколько часов вернулись. Перемерив еще несколько вариантов, он вышел из примерочной уже в своих вещах и спокойно сказал девушке, указывая на джинсы, что остались у него в руках: «Возьму эти, они мне больше нравятся. И размер вроде как подошел». Мой внутренний зал аплодировал стоя.

Но это скорее было исключение из общей массы показательных выступлений, после которых я перестал удивлять тому, почему наши мужчины порой так нелепо выглядят. Конечно, если убедить себя, что одежда – это просто тряпка, шмотка или туфта, то можно еще нелепей выглядеть. В рубашке не по размеру. В джинсах, которые падают с тебя, и ты утром перехватываешь их ремнем до такой степени, что они сзади в гармошку собираются. В каких-то непомерно аляпистых вещах. Или, наоборот, в стиле «люди в черном». Вариаций тьма. Как и вообще все то, что некоторые женщины делают с гардеробом своих мужчин – тьма.

Охраннику в нашем магазине около 45-47 лет. Я ласково называю его дядя Коля, потому что он высокий и у него очень доброе лицо. Как-то раз, обозленный хамством очередного клиента, я поделился с охранником мыслями, что излагаю вам сейчас. Выслушав мою тираду, он рассмеялся и заявил:

– Мне вот одежду всегда жена покупает, я только размер ноги своей знаю.

– А как же быть, если жена без вкуса совсем? – интересуюсь я.

– Ну, не знаю. Я трижды был женат. И всегда все было хорошо у них со вкусом. Вот третья жена – тоже стильная! – на дяде Коле спадающая с плеч белая рубашка, широченные брюки от полосатого блестящего костюма родом из 90-х и пиджак от того же костюма на трех пуговицах, которые, конечно же, все наглухо застегнуты, а иначе зачем было их пришивать?

Никита БИЧУРИН | 9 сентября 2015
 просмотров: 870 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...