Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 августа 2017 г.
И ГРЯНУЛ ХОР

Церковь Святых Петра и Павла обычно украшает один ангел. 17 февраля ангелов стало на полторы тысячи больше. Петербург принял участников Третьего детско-юношеского хорового чемпионата мира – 36 голосистых коллективов из Финляндии, Чехии, Хорватии, Беларуси и России.

– Девочки, звук округлили, и аккуратненько начинаем, – слышится из одного конца коридора.

– Пониже, ребята, и посильнее, – доносится из другого.

Перед выходом на сцену распевка и репетиция – этапы обязательные. Вокруг концертмейстера за фортепиано собирается множество одинаковых платьев или белоснежных рубашек. Глаза устремляются на руководителя. Плавный взмах руки – голоса сливаются в один.

– Мы перед выступлением не сильно волнуемся. Я вот уже 12 лет в хоре занимаюсь.

– А я девять, – делятся Даша и Аня из Петербургского хора «Альтус». Девочкам при этом 16 и 14 лет. На сцене, можно сказать, вся жизнь прошла. Но волнение все равно чувствуется: чаще, чем нужно, шуршат юбки и стучат каблуки, поправляются прически и бабочки.

Выход на сцену – всегда стресс. Особенно для руководителей коллективов помладше. Возраст самых юных участников – семь лет. Попробуй собери и задержи в одном месте больше 15 таких начинающих звезд.

В подобных случаях неусидчивости на помощь приходят яркие костюмы. Становятся не просто средством выразительности, но и необходимостью. Найти блестящий красный воротничок куда проще, чем русую девочку Машу. Вот и переливается концертный зал всеми цветами радуги.

Зато во время выступления дисциплина устанавливается сама собой: спины прямо, шейки вытянуты, внимание – строго на дирижера. Хоровое пение все-таки дело серьезное, тем более, на чемпионате мира.

Каждый коллектив оценивается по восьми критериям профессиональным международным жюри. Учитывают все: сложность программы, вокальное звучание, чувство стиля, эмоциональность, раскрытие содержания.

Правда, на сцене ребята об этом думать не успевают. Вся мыслительная работа была проделана до конкурса. Сейчас настало время работы другого порядка, для которой важны горящие глаза и чувство сплоченности.

Битва за громкий титул шла целых пять дней. 1/8, 1/4, 1/2 – через эти этапы прошли не все участники. Финалистами стали только шесть коллективов.

Детский хор «KaMu» из Финляндии больше был похож на группу маленьких шаманов. Только вызывали своим шепотом и вокализами ребята не духов, а мурашки по всему телу. Такое же волшебство показал вокальный ансамбль «Brevis» из Хорватии, в составе – 44 настоящих феи.

Концертный хор мальчиков и юношей из Конаково (Тверская область), во главе с лучшим дирижером чемпионата, по мнению жюри, – протоиереем Вадимом Махновским, укрепил впечатление о присутствии ангелов в зале.

Подтвердила прошлогодний титул золотого призера чемпионата хоровая капелла «Школьные годы из Симферополя». Профессионализмом поделился и смешанный хор музыкального училища имени Римского-Корсакова из Петербурга. Их старшие товарищи из консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в прошлом году были обладателями Гран-При.

А главный приз петербуржцы уступили в этом году своему достойному конкуренту и, по совместительству, самому улыбчивому конкурсанту чемпионата – хору «Виктория» из Волгограда.

И все же самая большая радость для участников не в награждении. Счастливый писк и слезы появляются под аплодисменты сразу после выступления. За кулисами довольные и уставшие ребята заявляют: «Мы можем еще лучше». И обещают приехать на следующий хоровой чемпионат.

ФОТО Кира ПЯТАКОВА, Татьяна ПРОГАЦКАЯ

Татьяна ПРОГАЦКАЯ | 23 февраля 2016
 просмотров: 568 | комментариев: 1
комментарии
пишет Денис (2 марта 2016 17:49)
Хоровой чемпионат был хороший,но не справедливый
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Часто ли мы задумываемся о трубочках, переносящих кровь по нашему организму? А ...
Город
Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...