Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
ДЕТИ БЕТХОВЕНА

Вы можете представить толпу детей в одном помещении? Представьте, какой шум и гам стоит, когда они все бегают, играют и общаются между собой. А теперь представьте эту же толпу и совершенную тишину. Тишину, подобную той, что всю жизнь окружала известного композитора Людвига ван Бетховена. Он за всю жизнь не слышал ни звука, но смог стать одним из величайших композиторов в истории. Так и дети с нарушениями слуха живут в тишине, они не кричат и не шумят. Они общаются на языке жестов.

У каждого ребенка – своя история. История болезни и восстановления. Полноценно услышать мир им помогает музыка.

Впервые в Петербурге прошел Международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония». В отборочном этапе приняли участие более 70 конкурсантов из России и соседних стран: Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизстана, Грузии и Казахстана. 18 детей дошли до финального рубежа – выступления на сцене Государственной Академической Капелле в Северной столице.

Айгерим Тутова из Алматы – единственная в мире певица с нарушениями слуха, но именно занятия вокалом помогли девушке восстановить речь после кохлеарной имплантации. А петербурженка Татьяна Лобач сразу же после перенесенной операции на слух начала заниматься танцами. Период восстановления проходил непросто, зато сейчас девочка учится в обычной школе и углубленно изучает японский язык.

Врачи утверждают, что не так сложна сама операция по восстановлению слуха, сколько последующий процесс адаптации ребенка – ему нужно научиться слышать мир. Вот здесь на помощь и приходит музыка. Так было и в семье Дианы Приходько из Днепропетровска – ее научили играть на скрипке, и теперь девочка выступает на международных конкурсах и фестивалях.

В Петербурге юные артисты показали свои таланты и успехи в музыке при поддержке уже именитых мастеров своего дела. На одной сцене с конкурсантами оказались ансамбли «Бис-Квит» и «Терем-квартет», камерный оркестр «Дивертисмент», народный артист Михаил Боярский, музыкальный театр «Радуга», а также певица Ясения, которая прилетела в Петербург прямо с конкурса «Новая волна-2016» из Сочи.

В числе приглашенных зрителей оказались дети, которые имеют проблемы со слухом, из специализированных школ и интернатов, а также преподаватели музыки. Для первых участники гала-концерта в Капелле доказали, что даже после перенесенных операций можно продолжать вести нормальный образ жизни, ходить в обычные школы, изучать иностранные языки и с помощью музыки ускорять процесс восстановления слуха и речи. А преподавателям вокала, танцев и игры на музыкальных инструментах организаторы фестиваля продемонстрировали, что с такими детьми можно, а, главное, нужно заниматься, потому что они, не имея физического слуха, могут иметь слух музыкальный, а это гораздо важнее.

ФОТО: Анна СПИРИЧЕВА, Светлана ДУДИНСКАЯ

Анна СПИРИЧЕВА, Светлана ДУДИНСКАЯ | 5 октября 2016
 просмотров: 318 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...