Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
30 апреля 2017 г.
НОСТАЛЬГИЯ И НИКАКИХ ЛОЗУНГОВ

Она отжигала так, как будто плясала последний раз в жизни. Женщина бальзаковских лет, размахивая красным шарфом и тряся мокрыми волосами, как рок-певица, танцевала, совершая беспорядочные движения, отдаленно напоминавшие чарльстон, под песни «Браво». Когда пошел дождь, она осталась одна на всей площадке перед сценой и, нисколько не смущаясь, продолжала свое сольное выступление, в то время как остальные прятались под шатром. Позже к ней присоединилась корреспондент канала «Санкт-Петербург». Так началась «Продленка», первый в Санкт-Петербурге фестиваль в советском стиле.

Как это было

Фестиваль проходил 15-16 октября в парке имени И.В. Бабушкина. Первый день не задался – почти в самом начале программы пошел дождь и гости больше часа прятались под шатром, а некоторые просто начали расходиться. Однако во второй день все наверстали: самые энергичные взрослые и дети играли в футбол, казаков-разбойников, городки, принимали участие в квестах, тихони могли поиграть в шахматы, настольные игры или пойти в кинотеатр-лекторий, в котором весь день шли «Бременские музыканты», «Старик Хоттабыч», «Сказка о потерянном времени», «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». На маленькой ярмарке гости полакомились сладкими вафельными палочками, сахарными петушками, приобрели настоящую еду для космонавтов в тюбиках и белевскую пастилу.

Утром проснулись на сеновале от криков бабушки Акулины: «Срамные бельмы! Стыдно из-за вас теперь на люди показаться!»

Воспоминания и непослушания

В то время как дети учились делать кораблики и шапочки из газет и рогатки из подручных средств, взрослые с ностальгией вспоминали, как они жили и развлекались в свое советское детство:

– Летом я отдыхал у бабушки, был где-то 1984 год. Как-то раз шли ночью с дискотеки из соседней деревни, разгоряченные, веселые. Шли по железной дороге, впереди увидели светящийся семафор. Нам очень интересно стало, что там внутри. Мы взяли и разобрали его, нашли там много стеклянных шариков и прибрали их к рукам. По дороге ловили светлячков и сажали друг другу на плечи, на голову, весело было. Потом нам захотелось сократить путь – пойти через болото по деревянным кладям. А было темно, шаг влево, шаг вправо, и… как вы думаете, что произошло? – смеясь, вспоминает рассказчик. – Мы свалились, не дойдя до конца несколько шагов, утопив в болоте и светлячков, и цветные шарики. Утром проснулись на сеновале от криков бабушки Акулины: «Срамные бельмы! Стыдно из-за вас теперь на люди показаться!». В общем, нас кто-то сдал, приехал милицейский уазик, нас хотели поставить на учет в детской комнате милиции, но, слава Богу, все обошлось.

– Сейчас в магазинах продают столько всего ненужного и вредного. В СССР, к сожалению, или к счастью, для кого как, не было такого изобилия товаров. Помню, на мой день рождения папа принес небольшую коробку пирожных. Мы с братом были просто на седьмом небе от счастья, потому что тогда их нигде не было, достать какие-нибудь сладости, мороженое было почти невозможно.

– В ночь с 30 на 31 декабря в Доме культуры праздновали Новый год. Где-то в четыре часа на дискотеку ворвалась уборщица, которую все величали бабой Фросей, включила свет и, вперемешку с нецензурной лексикой, сообщила нам, что «гульня» наша закончилась. Сначала мы хотели спрятаться за большой елкой, дождаться, пока эта адская женщина уйдет и заночевать на широких теплых подоконниках, потому что дом был далеко, а ехать было не на чем. Но… наша ловкая махинация не прокатила, нас выгнали. Тогда мы вспомнили про одного друга, который приехал на мотоцикле и уселись на его бедный «Восход» ввосьмером (!): трое на мотоцикле, четверо в коляске и один человек на переднем выступе коляски. Этим человеком был я! Но, каким-то чудом я не упал, нас никто не остановил, и мы почти благополучно доехали до дома.

Если отбросить политику и все прочее, то детство советского ребенка – это почти идеал

«Мы решили подарить людям детство…»

По-моему, здорово, что фестиваль смог возродить такие забавные детские воспоминания. По крайней мере его организаторы, студентки Института Высшей Школы журналистики и массовых коммуникаций – Валерия Кожевникова и Мария Карнаухова, старались, чтобы фестиваль стал чем-то вроде «напоминалки» о советском времени, чтобы люди не забывали, что значит быть детьми.

– Мы считаем, что нам всем сейчас не хватает детства, – сообщает Мария Карнаухова. – Взрослым – потому что они выросли, детям – потому что компьютеры и гаджеты стали занимать слишком много места в их жизни. И мы решили подарить людям детство. Если отбросить политику и все прочее, то детство советского ребенка – это почти идеал: дворовые игры до самого вечера, сборы соседей за столиками во дворе, мальчишеский кодекс чести. Сейчас многим родителям не хватает времени на своих детей, тип экономики изменился, ситуация в мире нестабильна и люди вынуждены больше времени отдавать на работу. Мы не испытываем иллюзий по поводу СССР, но решили, что в таком ключе это было бы здорово.

Юлия ДАВЫДОВА | 17 октября 2016
 просмотров: 241 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
20 марта завершилась выставка к 200-летию знаменитого русского мариниста Ивана Айвазовского. С ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...