Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Счастье за 15 копеек?

Мы привыкли к навязчивому брюзжанию многих пенсионеров о том, что в СССР-де жить было лучше. И люди были добрее, и трава зеленее. Кто-то, озабоченно кивая головой, соглашается – тогда, мол, совесть у людей хотя бы партийная, но была. Кто-то едко комментирует, что люди-то не меняются уже сколько веков, а ностальгируют пенсионеры по временам, когда они были молодые и красивые, и радикулит не донимал. Недавно в поезде я встретилась с еще одной женщиной из этого легиона защитников советских времен. Приготовилась было выслушать обычную отповедь про испорченную никчемную современную молодежь, но тут она высказала неожиданную мысль: дело в вещах.

«Вещей-то человеку сколько надо? Кровать, стул да стол. Ну, бытовой техники немного, так и быть. Остальное – это роскошь, а роскошь предназначена для того, чтобы радовать. Да, в СССР была проблема достать даже необходимую вещь, не говоря уж о чем-то красивом или необычном – тут уже приходилось искать блат, выстаивать очереди... Мы долго копили, искали – но какая радость была, если удавалось достать! У нас вся семья собиралась отпраздновать новый диван, или какие-то чудом добытые через знакомых обои, которые отличались от тех двух видов, которые предлагали в магазине.

А сейчас у нас такое время, что людей заставляют покупать, покупать, покупать… Ничего не хочу сказать, выбор огромный! Полки ломятся от товаров, реклама повсюду. Только теперь без определенного набора вещей ты как будто неполноценный, как будто не человек вовсе. Крутишься, как белка в колесе, работаешь на какую-то приглянувшуюся штуку, покупаешь – а удовольствия это не приносит никакого. Ну не радует! Поносил платье сезон – и выкинул: не модно, надо новое покупать. И снова работаешь на вещи… Какое тут может быть счастье?»

Не знаю, правда ли это все, или просто женщина ностальгировала по временам, когда для нее, первоклассницы, счастье равнялось мороженому за 15 копеек? Или может 90-е выбросили ее, как и многих других, на обочину, и она все никак не привыкнет к тому, что Россия изменилась. Или... или, может, она в чем-то права?

Софья ВЕНГЕРОВА, 4 курс, для газеты «Дважды два» | 9 ноября 2011
 просмотров: 543 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...