Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
26 июля 2017 г.
ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... БОМЖОМ

Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно есть влажные салфетки и антисептический гель. А если мельком взглянуть на мою биографию, то с трудом верится в то, о чем я сейчас расскажу. Ну да: школьная золотая медаль, конкурсы-олимпиады и прочие атрибуты классической прилежной девочки. Но вот только эта девочка в белой блузке на самом деле — настоящий «магнит» для маргинальных личностей.

В детстве родители научили меня не разговаривать на улице с незнакомцами. Поэтому я с ними знакомлюсь, а уже потом разговариваю. Вот пью я кофе в «Макдоналдсе», а вокруг меня — еще три десятка жующих посетителей. Зашедший в кафе персонаж (вида, скажем прямо, несвежего), окидывает взглядом присутствующих. Его взгляд моментально останавливается именно на мне. Он подходит и вежливенько интересуется, мол, ничего, если он присядет. Мужчина лет пятидесяти просит двадцать рублей у меня, еще у кого-то, покупает гамбургер и присаживается обратно.

«Я тут на скамеечке недавно книгу нашел. Фантастика, но интересная. С философским, знаете ли, подтекстом, в духе Канта. Автора я этого, правда, не знал прежде, пишет слабее, чем Стругацкие, но что-то в этом есть. Вы любите фантастику?» — спрашивает меня мой случайный собеседник. И знаете что? Мне не хватило кофе на наш интересный разговор о литературе. Жаль, что о себе он мне ничего не рассказал – исчез так же внезапно, как и появился.

А однажды мне предлагал кусочек колбаски мужчина, пьянствующий в гордом одиночестве на платформе «Кушелевка». Я, правда, отказалась, но это скорее потому, что не люблю сервелат. Еще он сказал, что у меня привлекательные колготки, но тут пришла моя электричка. Знакомая тетенька в вагоне поинтересовалась, что это за сомнительная личность со мной беседовала. Это она еще Витьку «Маргинала» не видела – вот это действительно «сомнительная личность»!

Ему сейчас около тридцати. Он, к слову, заканчивал ту же школу, что и я. Правда, проспиртованный образ жизни панк-рокера, хроническое отсутствие работы и стойкий запах перегара разнесли о нем не самую приятную славу по микрорайону. Но мне почему-то его не просто жалко: в трескучих кустарных записях группы «Грыжа любви», вершиной карьеры которой был районный фестиваль, я слышу достаточно глубокий и грустный смысл.

Кстати, у Витьки очень красивые яркие голубые глаза: в те редкие случайные встречи, когда он трезвый, с ним очень интересно поговорить о музыке. Но он, как и положено несчастливому рок-герою, редко бывает вне состояния алкогольного опьянения. И такие наши встречи изрядно компрометируют меня перед знакомыми.

Как-то мы ехали в автобусе всем классом на соревнования с несколькими учителями. Мой старый знакомый Витюха вошел на одной из остановок вместе с запахом перегара. К тому же, он был кем-то хорошенько подбит. «Лера, привет!» — закричал он радостно. Я успела искренне улыбнуться и поздороваться, прежде чем заметила шокированно-осуждающие взоры педагогов.

В другой раз я его встретила, когда ждала на станции метро «Старая деревня» знакомого парня, который мне даже нравился. Еще на скамеечке ко мне подсел медвежьего вида мужчина и завел разговор о том, что после тюрьмы ему уже ничего не страшно. Как только я различила фигуру знакомого с воздушным шариком вместо букета в руках, я подскочила, схватила своего спутника вместе с шариком и, не здороваясь, впихнула в приехавший вагон.

А в вагоне, тем временем, зазвучал знакомый ритм гитары, и слегка мяукающая интонация завела подозрительно знакомую мелодию. «Лера-а-а! Здорово!!!» — Витька мне был настолько рад, что даже прекратил петь. При нем было все: и видавшая виды гитара, и стоптанные на панк-концертах ботинки, ну и непременный перегар. Я-то была тоже рада его видеть, а вот мой знакомый с шариком как-то больше гулять не звал. Витьку же «Маргинала» я в последний раз видела на Финляндском вокзале, когда двое полицейских уводили его под белы рученьки в отделение. Он меня ещё недавно звал на свой маленький концерт и рассказывал, что ездил «завязываться» в монастырь.

Маме об этом всем, наверное, лучше и не говорить. Когда я фотографировала свадьбу, в одном из парков на скамеечке сидели два товарища и тихонько нарушали общественный порядок – то есть, выпивали там, где не следует, чем-то закусывая. Мы с молодоженами присели отдохнуть напротив. Два товарища, разумеется, обратили на нас внимание: «Эй, вы! Угадайте, из какой рыбы мы едим котлету!». Жених крикнул: «Хек!». Невеста крикнула: «Минтай!». Я ничего не крикнула. Один из выпивавших подошел к нам: «Эх вы, не угадали русскую треску! Поэтому вы заслуживаете только половину котлеты!». Он, собственно, и отломал от своей котлеты половину и вручил жениху. «Может это, выпьете с нами?» — на половине котлеты щедрость не закончилась. Выпивать мы, конечно, не стали, но котлету забрали. Жених ее невозмутимо доел. Потому что наш встречный поделился с нами последним, что имел сам.

И вообще, все эти вечно окружающие меня маргиналы, меня никогда не обижали. Более того, я часто ловлю себя на мысли, что с ними бывает очень интересно, даже жаль, что они мало говорят о своей судьбе. Несмотря на всю мою брезгливость, мне никогда не хочется отодвинуться подальше от бездомного, заговорившего со мной. Потому что души этих людей, оставшихся без крова и сильно выпивающих, зачастую бывают чище, чем холеные руки людей, оказавшихся на вершине социальной лестницы.

Недавно со мной в Берлине случилась неприятность: я сильно ударилась головой и рассекла бровь. Первым свою помощь предложил мне бродяга. Он сидел рядом на скамеечке, и, в отличие от суетливых туристов, моментально обратил внимание на девушку с кровью на лице. «Все хорошо?» — спросил он по-немецки хриплым, простуженным голосом. Скорую вызывать я отказалась, тогда бродяга посоветовал пойти в ближайший ресторан и попросить льда. Мне там дали и льда, и пластырей, и воды, и целую гору салфеток. В итоге я пришла в себя и смогла добраться до гостиницы. В больнице в России врач заключил: совет бездомного был лучшим в той ситуации.

Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Мой мимолетный друг иной раз – слегка блаженный алкоголик. А я — повернутая на чистоте отличница, не чувствующая запаха перегара, пока ее мимолетный собеседник говорит о книгах из прошлой жизни.

ФОТО автора

Валерия ЛАЗАРЕВА | 22 июня 2017
 просмотров: 86 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Огромный город. У всех свои заботы, проблемы, мысли. В этой суете иногда ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...