Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 августа 2017 г.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В ПЕТЕРБУРГ

О жизни приезжих граждан в Северной столице.

«Сколько в Петербурге иммигрантов, не знает никто. По разным данным их число составляет от полумиллиона до полутора миллионов человек. И все они где-то живут. Земляки стараются селиться поближе друг к другу».

Мария Гордякова – корреспондент интернет-журнала «Город 812».

Миграция для России – процесс естественный. Наша страна входит в пятерку государств, которые больше всего привлекают мигрантов. Однако приём таких граждан везде разный. Бесчисленный поток мигрантов Россия привлекает именно своими условиями. Ещё год назад в нашу страну можно было приехать не только не имея никакого образования, но и даже без базового знания русского языка. Ситуация складывается довольно сложная, однако, на первый взгляд, кажется взаимовыгодной. С экономической точки зрения Россия получает рабочую силу, а мигранты – пути для развития, улучшения своей жизни.

От мнений – к пониманию

Корреспонденты Первой линии провели свой опрос и выяснили, как люди по-разному относятся к приехавшим на заработок в наш город. Среди 267 опрошенных Калининского и Адмиралтейского районов только 48 респондентов настроены к иммигрантам нормально, 34 – положительно, а 185 высказались, что негативно относятся к приезжим.

«Я их не люблю. Они не платят налоги. Предпринимателям это выгодно, а нам – гражданам – нет». (Олег, 49 лет)

«Отношусь к ним плохо и негативно, однако раньше относилась к ним нормально, пока они не стали учинять в России беспорядки». (Юлия, 45 лет)

«Я к ним не отношусь». (Аркадий, 52 года)

«Если ведут себя как люди, то пусть живут. Если нет, то пусть уезжают». (Виктор, 67 лет)

«Я сам приехал в Питер погостить из Эстонии на три дня. По сути, я –иммигрант. Был во многих странах, и знаете, люди везде относятся к нам – иммигрантам – по – разному». (Андрес, 30 лет)

«К иммигрантам я отношусь нормально, даже с сочувствием». (Галина, 40 лет)

«Отношусь нормально к тем иммигрантам, которые живут здесь легально и соблюдают законы, к тем же, кто живет в Петербурге по своим правилам, я отношусь негативно». (Виктория, 27 лет)

Иммигранты среди нас

Вотчина гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана находится на Садовой улице, возле Сенного рынка и Апраксина двора. Они селятся в многочисленных аварийных домах и даже на заброшенных заводах Обводного канала.

Когда заходишь «в гости» в эти районы, то попадаешь в загаженные подъезды с покосившимися стенами, в которых обитают полчища тараканов и крыс. Петербург гастарбайтеров – это Петербург Достоевского с его желтыми стенами, толкотней, известкой и вонью, узкими лестницами, облитыми помоями, дворами – колодцами, с душными и пыльными коридорами. С убогими и грязными комнатами – каморками, в которых сразу живут до 10 человек.

Чужакам сюда соваться не стоит: в лучшем случае можно оказаться обворованным, в худшем – исчезнуть.

На улице Ефимова, недалеко от станции метро "Спасская" находится микрофинансовая компания "Деньга". Где я и повстречала промоутера Алика. Работа, по его словам, непыльная. «Я работаю от 4 до 6 часов. Раздавать листовки на улице в любую погоду не самое сложное дело. Мне за это платят».

Мужчине больше сорока. Маленькие бегающие глаза, крючковатый нос, смуглая от солнца кожа и угрюмое лицо, изборожденное морщинами. Его зовут Алик.

Алику 43 года. Он из Узбекистана. В Петербурге мужчина проживает уже шесть лет, деля жилье с тремя другими иммигрантами, как и он, и имеет российское гражданство, хотя и не собирается оставаться здесь навсегда: Питер для него – временные заработки.

Проводит свой досуг Алик за чтением "Турана" – еженедельной газеты для мусульман. «Для меня эта газета значит многое. Из неё я не только узнаю новости Узбекистана, но и город, в котором сейчас живу».

«Я стараюсь не вступать лишний раз в контакт с городским населением, соблюдаю традиции своего народа, ем только национальную кухню и молюсь.

Понимаешь, для меня главное, чтобы была работа, когда она есть, то живу я хорошо. Часть денег коплю, а часть отправляю домой, маме».

За несколько лет узбеки стали одним из крупнейших национальных сообществ в Петербурге. По неофициальным оценкам, в городе их может проживать до миллиона человек.

Алина ГОРБУНОВА | 20 мая 2017
 просмотров: 18 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Часто ли мы задумываемся о трубочках, переносящих кровь по нашему организму? А ...
Город
Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...