Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 августа 2017 г.
МУЗЕЙ ПРИНИМАЕТ ЗАЙЦЕВ

Когда-то на месте, где теперь расположена Петропавловская крепость, заяц спасся от наводнения, прыгнув в сапог Петра Первого. Так появилось название острова – Заячий. Сейчас эти звери там не живут, но сотрудники музея истории города постепенно населяют остров всевозможными косыми: бронзовыми, деревянными и даже живыми. Зайцам будет посвящена и осенняя выставка, которая откроется первого сентября. В честь этого сотрудники просят горожан подарить любые предметы, связанные с ушастым символом, выставке. Корреспондент «Первой линии» побывала в штабе музея и выяснила, какие зайцы уже прискакали на остров.

Заяц на елке

Акция по сбору зайцев проходит не так давно, всего месяц, но сотрудникам уже удалось собрать много будущих экспонатов. «В основном, приносят детские игрушки и открытки», — рассказывает научный сотрудник музея Инна Минюшина, – мамы приносят игрушки детей, из которых они уже выросли, а иногда даже из собственного детства». Например, коллекция музея уже пополнилась множеством игрушек 80-х годов, среди которых есть заяц-неваляшка и детская книжка «Колобок» с иллюстрациями. Дарят и елочные игрушки – одна посетительница принесла «зайца на прищепке», который крепится к ветвям ели. Такие выпускали московские фабрики в 50-60-е годы, и некоторые серии украшений были посвящены детским сказкам.

Из поколения – в музей

«Особенно нас тронуло, когда в нашей акции приняли участие сотрудники Российской национальной библиотеки. Они коллективом собрали открытки с зайцами, и принеси их в музей», – рассказывает Инна. Среди них оказалась открытка по рисунку художника-анималиста Василия Ватагина. В музее имеется большая коллекция открыток, но подобной еще не было.

Пополняют коллекцию зайцев и сами сотрудники музея. Работник издательского отдела принесла плюшевую игрушку, которая хранилась у них в семье несколько поколений с 1960-х годов. Шарнирный заяц был сшит вручную, и теперь будет храниться в фондах музея истории города.

Задача номер один

Среди принесенных ушастых встречаются и настоящие находки. Работники музея искренне радуются, когда удается проследить историю новоприбывших зайцев. Так, хранитель фонда керамики и стекла очень заинтересовалась одной статуэткой, и сразу же нашла в каталогах, когда и откуда она появилась. Керамический заяц был произведен артелью «Прогресс» в послевоенный период. Нашли и художника, который разрабатывал модель. «Мы – музей. Это для нас первостепенная задача – показывать вещи, сохранять, и узнавать про них».

Выставка будет проходить с первого сентября в выставочном зале Иоанновского равелина. Сотрудники поясняют, что идти она будет в игровом формате, так как рассчитана на детскую аудиторию. Но экспонаты заинтересует и взрослых, которые захотят вспомнить детство. Будут представлены не только игрушки, а так же и различная графика русских иллюстраторов, таких как Владимир Конашевич и Николай Быльев-Протопопов.

Музей принимает в дар любые художественные произведения, статуэтки, бытовые вещи с изображением зайцев. Единственное ограничение – все предметы должны быть не моложе 1991 года. Участники акции получат специальные благодарственные письма и возможность бесплатно посетить выставку. Телефон для связи: 8 (812) 498-06-82

ФОТО автора

Анастасия ИВАНЕНКОВА | 2 мая 2017
 просмотров: 28 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Часто ли мы задумываемся о трубочках, переносящих кровь по нашему организму? А ...
Город
Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...