Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
12 декабря 2017 г.
«ХОЧЕШЬ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ – СТАНЦУЙ ЭТО»

Балет, вальс, брейк-данс… Танец всегда был важным элементом в жизни человека, а его стили поражали своим разнообразием. Но в последние годы популярность приобретают новые, совершенно экзотические направления. Корреспондент «Первой линии» посетила некоторые оригинальные школы, чтобы узнать, как «двигать энергию» и вальсировать с веником.

«Двигай энергию»

Танцевальная школа Far-For одной из первых привлекла мое внимание, а все потому, что на их сайте написано: «Научим общаться только движениями». Маленькая студия на окраине города и десять странных человек в группе немного пугают. На новеньких смотрят косо и с недоверием, собственно, как и я на них. Хореограф Алексей, молодой парень с длинными, убранными в хвост волосами, на разминке предлагает перевоплотиться в животных. Через пару минут в зале ползают змеи, летают птицы и охотятся львы – все это с характерными звуками. Продолжается занятие не менее странно, потому что тренер показывает движения, но не говорит ни слова. На мой вопрос о положении рук Алексей только качает головой: — Ты знаешь наши правила? Хочешь что-то сказать – станцуй это. Слова мешают концентрироваться и ловить проходящую по телу энергию. Они только вызывают лишние колебания воздуха. Понять принцип занятий здесь достаточно сложно, и порой эта школа напоминает секту. Но для людей, которым хочется попробовать себя в необычных танцах, Far-For может стать отличной стартовой площадкой.

Выбирай в партнеры… косметичку! Шоу-пространство «Ленинград Центр» является одним из самых закрытых в Петербурге, поскольку его танцоры часто выступают с российскими звёздами. Тренировки здесь всегда сопровождаются театральными этюдами.

После небольшой и самой обыкновенной разминки мне, как новенькой, предлагают посмотреть, как другие выбирают себе партнёров. Вместо привычных пар, состоящих из мужчин и женщин, я вижу парней, держащих в руках стулья, зеркала и неизвестно откуда взявшиеся двери без петель. Девушкам здесь проще - они выходят с вешалками, косметичками и вениками, один из которых протягивают мне. Наталья Николаевна, профессиональный танцор с двадцатилетним стажем, поспешно объясняет правила. Их суть – развить фантазию и умение импровизировать с любым инвентарём, который попадётся тебе под руку. На первый взгляд может показаться, что это просто какой-то цирк. На самом же деле хореограф подходит к своему делу со всей строгостью, время от времени прикрикивая на танцоров, которыми она не довольна. — Я знаю, как научить серьёзности в нашем деле, — с уверенностью говорит она, — поэтому мои танцоры и выступают со звёздами.

Лаборатория хип-хоп-балета

Третьим необычным местом, в которое я отправилась, стала школа DeLuxe. Цель хореографов - изобретение новых видов танцев, причем иногда из совершенно несочетаемых стилей. Из предложенных вариантов меня больше всего заинтересовал Хип-хоп-балет. Желающих попробовать себя в этом стиле достаточно много, а возрастная черта не переходит отметку в двадцать лет. — Мы стираем границы возможного и создаём новый, исключительный продукт, — с ноткой пафоса говорит тренер Маргарита Жиркова. Она считает свой танцкласс некой лабораторией и, хочется надеяться, не воспринимает людей как лабораторных крыс. Заниматься здесь достаточно трудно, особенно с непривычки. Кто-то из пришедших раньше явно учился классике и теперь демонстрирует всем свою шикарную растяжку. Другие пытаются

крутиться на голове и привлечь внимание «нижним Брейк-Дансом». Но совместить два стиля не удаётся никому. Хип-хоп совместно с балетом, как мне показалось, смотрятся нелепо, и такие занятия я бы порекомендовала лишь узкому кругу любителей танцевальной экзотики. Но и этот опыт оказался достаточно интересным: почему бы иногда не поэкспериментировать?

Фото автора

Анастасия НЕХОРОШКИНА | 7 августа 2017
 просмотров: 195 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...