Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
"СОБАКА - ЭТО БОРЬБА СО СТРАХОМ"

Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством аутистического спектра

«Бим, мой милый Бимка… Мальчик… Дурачок мой, Бимка...» В этом году исполняется 45 лет повести Гавриила Троепольского и 40 лет знаменитой киноленте.

Вот и мы решили рассказать вам о замечательных людях и славных собаках, которые помогают окружающим больше, чем мы можем даже представить.

- Ну! Иерихонская труба! - смеется Лидия Михайловна, директор центра для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) «Романтики».

Мальчик Юра, второклассник, издает невыносимо громкий писк и заливается слезами. Кто-то из сотрудников не закрыл дверь в коридор, а Юру это пугает. Юра боится не только открытой двери, еще он боится рисовать цыпленка, боится даже красивого черного Юфа с важной мордочкой.

Раз в неделю центр навещают волонтеры организации «Собаки Для Жизни». Они приносят игрушки, разноцветные кольца и мячи и приучают детей к собакам, показывают, как нужно за ними ухаживать. Такой реабилитационный процесс называется канистерапия, или терапия собаками.

Волонтеры Таисия и Елена – психологи по образованию. До канистерапии они много работали с детьми. А скотчтерьер Юф и бигль Рон – осторожные и ласковые звери, которые принимают даже самых трудных ребят. Оказывается, терапевты могут быть любой породы.

- Занимаются совершенно разные собаки: и огромные доги, и маленькие йоркширские терьеры, и питбультерьер. Главное, собака должна легко идти на контакт, - говорит Таисия.

Собаки поддерживают физическую активность пациентов, развивают их мелкую моторику и успокаивают теплом своего тела. Но это не главное преимущество канистерапии.

- Собака развивает эмпатию. Она принимает человека в любом состоянии, в любом качестве, - объясняют волонтеры.

Поговорить с Лидией Михайловной нам удается только в ее обеденный перерыв. Времени и сил сотрудникам катастрофически не хватает.

- Вы видели, какие терпеливые собаки? Я бы так не смогла, честное слово, - признается она.

Не забывая про горячее, Лидия Михайловна успевает объяснить нам, что же дают маленьким «романтикам» посещения собак-терапевтов:

- Самая главная цель всего этого — социальная интеграция. Эти дети останутся аутистами на всю жизнь. Либо они погибают в этом мире, когда остаются с родителями и попадают в специализированные дома, либо мы их учим выживать среди нас. Соответственно собаки для них это борьба со страхами.

Многие семьи стоят в очереди на терапию из-за того, что подготовленных волонтеров слишком мало.

- Родители, бедные, уже так намучились, вы даже не представляете, - говорит Лидия Михайловна. – Их везде пинают, их ото всюду выгоняют, поэтому они с радостью идут туда, где их принимают. Но собачку тоже жалко, если будет очень много народу, то от Роника так один хвостик останется. Я вообще считаю, что мы этим животным должны.

Директор центра обо всем рассказывает живо, с юмором. А как иначе? Лидия Михайловна признается, что на жалобы и депрессии просто нет времени.

Собаки, считает Лидия Михайловна, вносят в жизнь детей непредсказуемость, приучают их к жизни в нашем мире, ведь животному гораздо легче научиться доверять.

Прощаемся мы тоже под писк Юры, на этот раз его расстроила физкультура. А вот Юф уже перестал пугать мальчика до слез. Юра водил его на поводке, и, в общем-то, ничего страшного не произошло.

Фото Александры Сабыниной

Алёна ЮФЕРЕВА | 18 сентября 2017
 просмотров: 115 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...