English

Информационно-образовательный портал

ПУТЬ КОНФУЦИЯ ПРИВОДИТ В... ПЕТЕРБУРГ

Екатерина КЛАКЕВИЧ, 1 ноября 2017

Поднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то из них беззаботно говорю: «Привет», кого-то уважительно встречаю: «Здравствуйте», а кто-то слышит дружеское: «Ни хао». Последнее – нетипичное приветствие для многих русских людей, но для меня оно – обыденное, ведь в нашем университете учится очень много китайцев.

На факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета есть хотя бы один китайский студент в каждой группе. Но, как правило, таких студентов два, три и иногда больше. Это – распространенная ситуация на гуманитарных факультетах в институтах Петербурга и Москвы.

Наши вузы действительно популярны среди жителей Поднебесной. Подтверждением этому служит статистика, опубликованная в 2016 году в информационном бюллетене НИУ ВШЭ «Факты образования». Согласно ей, число китайских студентов, обучающихся к Востоку от Урала, составляет 22%, в то время как в Москве и Петербурге их вдвое больше – 48%.

Китайцев в России много. Мы часто сталкиваемся с ними: в общественном транспорте, в ресторанах, в театрах. Но что мы знаем о них? Только общие сведения о Китае и некоторые стереотипы, да и то это касается больше государства, нежели людей. Мы не знаем, например, какие русские города китайцы предпочитают для жизни. Не знаем, чем они любят заниматься в свободное время. Не знаем, наконец, почему многие студенты хотят получить образование именно в нашей стране.

Век живи – век учись

Untitled

Главная причина, по которой китайцы приезжают учиться в Россию, - это сама учёба. Китайцы – очень способные и хорошие ученики. Я смотрю на восточных одногруппников и удивляюсь тому, что они постоянно находятся в движении. Мало того, что их учебный день начинается в 9, а заканчивается в 17:00, так после занятий они ещё и успевают заниматься другими делами. Например, учат русский язык, берут уроки фотографии и ведут активную культурную жизнь. При этом никто не отменяет домашних заданий и подготовки к следующему учебному дню. И так происходит пять-шесть дней в неделю. Для любого человека это – безумный ритм жизни. Но китайцев не пугают объемы работы, потому что в их жилах вместе с кровью течет любовь к труду.

Об этом говорит моя китайская приятельница Лу Гоцзин: «Я просто люблю учиться. И пока я молода, я хочу многое изучать, хочу прочувствовать разные культуры, пообщаться с разными людьми. К тому же, в России много китайцев, и поэтому нам проще здесь освоиться и привыкнуть».

Кстати, Лу Гоцзин в Китае осваивала профессию химика, а на третьем курсе уехала учиться в Новосибирск по обмену. Путешествуя по России, она побывала в Санкт-Петербурге и решила поступать в магистратуру именно сюда. Перед ней встал выбор между химией и журналистикой. И гуманитарий впервые победил технаря, точнее – естественника. Так Лу Гоцзин стала студенткой факультета журналистики СПбГУ.

Пожалуй, непрерывная тяга к учёбе у китайцев напрямую связана с их классической культурой, в основе которой – конфуцианство. Оно поощряет доброту и скромность, человеколюбие и постоянное самосовершенствование. Великий Конфуций всю свою жизнь призывал учиться и самообразовываться, ибо только это помогает человеку стать личностью. «Учись, словно не можешь обрести и будто опасаешься утратить», - говорил философ, призывая людей использовать любые методы для достижения знания, а также беречь уже накопленные интеллектуальные сокровища. Следование конфуцианству – это фундаментальная мировоззренческая причина, побуждающая китайцев всю жизнь непрерывно учиться.

Образование как социальный лифт

Неудивительно, что с такой жизненной установкой образование в Китае всегда было ключом, который открывал многие двери. «Хочешь достичь чего-то в жизни – учись» – таково важнейшее китайское правило. И в древности сын какого-нибудь крестьянина мог запросто стать советником императора благодаря своему высокому образовательному уровню. В отличие от той же России, где раньше общество было сословным, и даже грамотный, но крестьянин не мог с помощью социального лифта подняться на один этаж с глупым, но дворянином. А в Китае всё базировалось на образовании человека. Любишь учиться? Значит, перед тобой откроются сотни дорог, и ты сможешь пойти по любой из них. Поэтому и сейчас для китайцев саморазвитие и любовь к обучению – важнейшие жизненные приоритеты.

«Мне интересно учиться, - продолжает Лу Гоцзин, – я люблю российскую систему образования. У нас в Китае, например, семинары проходят всего два раза в неделю. А здесь на практические занятия уходит два месяца. Это же колоссальный объем работы! Во-первых, мы учимся делать презентации. Во-вторых, имеем возможность выступить на занятиях, а это развивает речь и мышление. Да и вообще практика в любом деле очень важна. Мне настолько это нравится, что я, может быть, даже хотела остаться здесь в качестве преподавателя».

Китайцы действительно никогда не останавливаются в своём развитии. У меня перед глазами множество таких примеров. Например, Чэ Минцзянь ходит в школу по изучению французского, Лу Гоцзин посещает занятия по йоге, увлекается кулинарией и любит концерты классической музыки.

Китай в центре мира?

Untitled

Чэ Минцзянь учился на международного журналиста в одном из университетов Китая. А получать магистерское образование решил в другой стране. На тот момент Минцзянь помимо английского уже знал русский язык, поэтому выбирал между Россией и Европой. Сейчас он учится на втором курсе магистратуры. Я спросила у него, почему он выбрал именно нашу страну.

«Мало китайцев знает, как устроена система русской журналистики. А мне это действительно интересно, потому что я знаю русский язык, значит, я могу изучить и журналистику, – говорит Минцзянь. – К тому же, сейчас у Китая и России налаживаются дружественные отношения. И после окончания обучения здесь я бы хотел вернуться в Китай и работать в международных медиа. Но, в принципе, я могу работать для китайских СМИ и за рубежом, в той же России или Америке».

Китайцы – очень патриотичные люди. Они всегда стремятся развивать свою страну и приносить ей пользу. Поэтому многие китайские студенты едут за границу, чтобы перенять передовой иностранный опыт. Проникнув в различные сферы жизни других государств, они возвращаются обратно в полной готовности менять свою страну к лучшему. И новые знания используют для реформирования своей собственной системы. А опыт, пережитый лично, оказывается намного ценнее, чем тот, который можно почерпнуть из иноязычных СМИ или продуктов массовой культуры.

Нельзя забывать и то, что китайцы издревле считают себя «Срединным государством» (Чжун Го), а другие страны – периферией. Но, несмотря на то, что, по мнению китайцев, в периферии живут варвары, у них тоже можно многому научиться. От общемирового торта, если можно так выразиться, Китай хочет попробовать все кусочки. А вдруг вкус каждого из них чем-то отличается? И тогда можно будет в свой собственный торт добавить те ингредиенты, которые использовали другие «повара».

Сейчас Китай, как губка, впитывает западные технологии и инновации, поэтому государство всячески поощряет обучение своей молодёжи в России и на Западе. Получив иностранные дипломы, они вернутся в Китай с новыми впечатлениями и полученными уроками и помогут Поднебесной догнать ведущие мировые державы.

Кроме того, китайцы выбирают Россию, чтобы преодолеть определённый комплекс неполноценности. Потому что, каким бы «Срединным» китайцы ни считали своё государство, технологический центр находится всё-таки в других странах, в которых бурное развитие началось на несколько лет раньше, чем в Поднебесной. Поэтому китайцы едут, чтобы отчасти почувствовать себя в эпицентре мирового прогресса и ощутить близость к Европе.

Свобода, брак и деньги

На днях я встретила Сян Юйнин, которая учится у нас на втором курсе. И на мой вопрос, почему она приехала в Россию, ответила: «Между Китаем и Россией сейчас дружеские отношения, и я чувствую себя здесь в безопасности. Тут я могу свободно учиться и развиваться. Я люблю изучать языки, знаю японский, английский, активно учу русский. И поэтому мой выбор пал на Россию. Я интересуюсь вашей страной, и моя страна поощряет этот интерес».

Другая причина её переезда в Санкт-Петербург связана с денежным вопросом. «Стоимость обучения в России гораздо меньше, чем в других европейских странах. А поскольку мы и так тратим много денег на переезд, то вопрос оплаты обучения тоже очень важен», - сказала Юйнин.

По средним показателям, стоимость обучения в Китае и в России одинакова. Конечно, она зависит от университета и города. Но оплата обучения в ведущих китайских вузах приблизительно равняется 300 тысячам рублей, что местами соответствует среднероссийским расценкам.

Помимо сэкономленных денег на обучении, китайцы, живущие в России, могут получить дополнительную финансовую поддержку от государства. Как это сделать? Жениться на русской девушке и завести свой бизнес. Конечно, это мало относится к студентам, но в перспективе некоторые из них могут остаться в России и открыть своё дело. Брак и бизнес – скорее приятные бонусы, чем цель переезда в Россию, но исключать такую возможность не стоит.

Надо сказать, что браки китайцев с русскими не редкость. Когда мы учились на первом курсе, я познакомилась на своём факультете с девушкой, которая несколько лет жила вместе с парнем-китайцем. Прошло немного времени после нашего знакомства, как я узнала, что они поженились. А сейчас у них уже есть ребенок. И как знать, может, кто-то из китайцев в действительности едет в Россию в поисках спутницы жизни и с мечтой о светлом бизнесе?

Впрочем, большинство китайцев в нашей стране больше заняты учёбой, чем устройством своей личной жизни. Но, несмотря на их полную загруженность в течение дня, нам близка идея о том, что китайцы едут в Россию за свободой. И в этом смысле китайский опыт отчасти напоминает советский, потому что в прошлом веке и нашу страну покидало множество людей из-за несогласия с политикой партии. Нельзя сказать, что Китай сегодня - абсолютно несвободная страна, но только в России они могут получить доступ к тем сайтам во «всемирной паутине», которые для них пока закрыты на Родине.

Споемте, друзья?

Untitled

Но после тяжелого труда следует отдых. И отдыхать можно по-разному. Но если говорить о массовой культуре, которая доступна любому человеку, то китайцы предпочитают культуру бывшего Советского Союза. А это еще одна из причин переезда в Россию. Ностальгические ноты в песне «Подмосковные вечера» возвращают китайцев во времена, по которым многие из них скучают. Кто-то грустит и ищет в русских городах признаки былого политического строя – так называемые «красные», коммунистические места.

«Когда мы изучаем мировую историю, период Советского Союза мы проходим особенно внимательно. Это – любимый и самый известный исторический период для многих китайцев. Также мы очень многое изучаем из того, что касается Второй мировой войны и вашей Отечественной. Поэтому смотрели русские военные фильмы и любим многие военные песни. Я, например, несколько раз смотрела и очень люблю фильм «А зори здесь тихие», - рассказывает мне Сян Юйнин.

Истоки любви к Советскому Союзу кроются для Юйнин не только в школьных уроках истории. Её дедушка был журналистом и работал в Китае. Он очень любил русскую культуру и изучал русский язык, поэтому показывал своим детям советские фильмы и включал советские песни. Отец Сян Юйнин также увлекается изучением России, и именно он стал инициатором поступления дочери на факультете журналистики в Санкт-Петербург. Поэтому в её случае переезд в Россию – это и путь по стопам своего дедушки и ностальгия по Советскому Союзу.

Учиться за рубежом – важная миссия

В общем, разные причины побуждают китайцев приезжать в Россию. И политические - подчас не самые важные. Многими китайцами движет великая духовная цель, что, безусловно, выше любых материальных и бытовых мотивов. Китайцы едут учиться в Россию, потому что им, как крайне любознательным людям, интересна наша страна, особенно сейчас, когда происходит сближения между Москвой и Пекином.

И студенческая миграция важна не только для них, но и для нас. Говорят, что лучший способ познать мир – это изучать иностранные языки. Но я скажу, что лучший способ познать мир – это изучать других людей. Знакомиться с представителями других культур, помогать им лучше понять нашу страну, может быть, в чём-то брать с них пример – всё это может обогатить и их, и нас.

Сегодня нашему большому миру, как никогда, нужны люди, способные объединиться и работать на благо всего человечества. И пусть переезд студента-китайца в Россию – маленький шаг на пути к глобальному сотрудничеству, но он уже сделан. А дорогу в тысячу ли, как гласит китайская мудрость, осилит тот, кто сделал первый шаг.

Фото из личных архивов героев

Rating 5 Просмотров: 4875

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.