Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 июля 2018 г.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ БЮРОКРАТИИ

Кто из иностранцев может приехать в Петербург без бумажной волокиты

Путешественники давно начали паковать рюкзаки и продумывать, какой город посетить. Для многих Санкт-Петербург стоит на первом месте в списке «must visit», тем более что он не раз признавался туристической столицей мира. И тот факт, что Петербург ввел безвизовый режим для гостей, должен понравиться даже тем путешественникам, которые предпочитают шорты и солнечные очки шапке-ушанке, шарфу и зонтику. Однако оказалось, что большинство европейских соседей никогда не слышали о такой возможности. Так кто и как может обойтись без бумажной волокиты?

Для большинства туристов путешествие начинается задолго до поездки – с посещения консульства. Получение визы – времязатратный, нудный процесс, который изрядно бьет по кошельку. Но путешественники, мечтающие посмотреть Санкт-Петербург, могут спать спокойно. Чтобы увидеть самый северный город-миллионник, не нужно получать визу. В течение 72 часов можно гулять по городу и не бояться встречи с работниками миграционной службы.

В 2016 году Санкт-Петербург был признан туристической столицей мира. Город получил самую престижную в мире награду в области туриндустрии — World Travel Awards. После такой новости многие заядлые путешественники тут же собрали чемоданы, а скромные домоседы стали чаще сравнивать цены на билеты до Северной Столицы.

Но счастливым преимуществом могут воспользоваться не все. В список «благонадежных» вошли лишь 20 государств, чьи граждане могут находиться в стране без визы. В списке оказались европейские страны (в частности Германия, Италия, Испания и Франция), США, Канада и Австралия. Азия представлена Японией, Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. В списке отсутствуют такие страны, как Чехия, Венгрия, Дания, Эстония, но есть Финляндия, Бельгия, Польша и Швеция. Нет в нем и Африки.

Еще одно ограничение связано с транспортом. Воспользоваться преимуществом можно только в том случае, если вы путешествуете по воде либо по воздуху. Например, если турист из Прибалтики задумает совершить незабываемый вояж до Санкт-Петербурга и обратно, он должен учесть, что ночевать ему придется на борту лайнера и покидать судно только в организованном туре. Но любителей летать тоже ждет ограничение: добраться до города можно только с помощью российских авиакомпаний («Аэрофлот», «Россия», «UTair», «S7 Airlanes»). А они берут за перелет гораздо более высокую плату, чем европейские лоукостеры.

Стоит отметить, что петербургский аэропорт «Пулково» – не единственные воздушные ворота, через которые можно запросто влететь в Россию без визы. В число счастливчиков также попали три московских аэропорта – «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Кроме того, в списке есть аэропорты таких городов, как Казань, Екатеринбург, Сочи, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск и Калининград.

Впрочем, не все жители европейских стран знают, что по Санкт-Петербургу можно прогуляться и без бумажной волокиты. Мы поговорили с иностранными студентами как с наиболее мобильными и активными гражданами. А все, кто уже приезжали в Россию, с содроганием вспоминают о процессе сбора бумажек. Так, для немки Кати Бреймер из Volda University College (Волда, Норвегия) процесс получения визы стал настоящим испытанием.

- Никогда раньше мне не требовалось собирать такое количество документов, да и ждать так долго еще ни разу не приходилось, - признаётся девушка.

Не секрет, что сейчас, когда в мировых СМИ транслируется информация о враждебном настроении России по отношению к другим странам, такой тщательный и полный сбор документов о человеке может вызвать некоторые опасения. Так и Катя не на шутку испугалась, когда после столь скрупулёзного сбора персональных данных ей пришлось долго беседовать на таможенном контроле в аэропорту.

- Какая-то злая тетя в окошке стала на ломанном английском очень строго спрашивать о целях приезда, да и смотрела на меня с подозрением. После всех этих документов, вопросов, когда я, наконец, вышла в город, мне казалось, что меня поймают и арестуют, если я вдруг что-то сделаю не так, – рассказала Катя.

После таких «приключений» до путешествия, она сделала бы все, лишь бы больше не приходилось получать визу.

Австрийка Катарина Микула, студентка Tallinna Ülikooli (Таллин, Эстония), тоже без удовольствия вспоминает сложный процесс получения визы. Множество нюансов, непонятных иностранцам, затрудняет сбор документов.

- Мне нужна была страховка, но я понятия не имела, подойдет ли моя австрийская или нет, раз я живу в Таллинне, и где сделать новую. В конце концов я обратилась за помощью в турагентство, чтобы они все сделали за меня, - рассказывает Катарина.

Мало кто из современной молодежи оказался проинформирован о возможности безвизового путешествия. Катарина знала только о безвизовом «бонусе» для тех, кто путешествует на лайнере. А вот возможность прилететь на трое суток ее несколько озадачила:

- Звучит привлекательно, но мне, кажется, что 72 часа – это слишком мало.

Путешественники без опыта получения российской визы тоже крайне оптимистично отзываются о возможности избежать встречи с бюрократией. Испанец Даниэль Родригез, учащийся в Volda University College (Волда, Норвегия), уже готов собирать чемоданы и отправляться в путь.

-Я наверняка воспользуюсь такой возможностью, уверен, что это выгодно, и не нужно будет ждать, когда сделают визу, - говорит студент.

Отметим, что по данным туристических компаний около 90% туристов отказываются от поездки в Россию именно из-за сложности оформления документов. Однако заметна и тенденция по упрощению визового режима для поддержи туротрасли. Так, например, в конце апреля 2016 в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает возможность выдачи электронной туристической визы сроком до 1 месяца.

Впрочем, у безвизового режима есть и другая сторона медали: туристы должны планировать свой отдых заранее. Плюс, возможно даже потребуется накопить побольше сбережений на перелет с российской авиакомпанией. Новые правила подойдут не всем, ведь многие приезжают в Санкт-Петербург именно за романтичной атмосферой ночных прогулок, другие находятся в поисках острых ощущений, останавливаясь в хостелах или коммунальных квартирах. В реальности туристы, которые решили обойти бюрократию с оформление визы, могут проживать только на борту судна и перемещаться по территории, определенной в программе. Таким образом, самый оптимальный вариант путешествия в Питер – круизный лайнер со всеми удобствами на борту.

Мария ОРЕХОВА, Александра ЛИТВИНОВА | 8 февраля 2018
 просмотров: 245 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...