Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
10 апреля 2020 г. г.
Хижина у Невского

Соседи не жалуются на постоянно включённую громкую музыку, лифт не спускается полчаса, собирая на каждом этаже спешащих на работу жильцов, а вечера не проходят в борьбе за парковочное место. Всё потому, что Александр Ронин живёт в доме, который находится в пяти минутах от главного проспекта города. О том, как жить и творить на «городской даче» и при этом не обращать внимание на стройку, рассказывает обладатель «избушки» на курьих ногах из железа и стали.

В самом сердце Петербурга

Домик прячется среди многочисленных девятиэтажек и переулков Центрального района. Рядом расположились Московский вокзал, Феодоровский собор и площадь Александра Невского. В 2000 годах здесь размещалась городская прачечная, которую впоследствии забросили и оставили пустовать до выкупа. Сначала город продал это помещение одним людям, а те потом — другим.

В 2010 году петербуржец Игорь Котов, листая объявления в газетах, наткнулся на необычный вариант жилья:

- Ремонтом там и не пахло, состояние плачевное: четыре стены, пол и крыша. Рядом складские помещения и Боткинская больница. Зато центр города. Цена такого удовольствия была средняя, поэтому и на ремонт осталось.

Внешний вид здания остался таким же: кирпичные черно-коричневые стены, кое-где виднеется вылезшая из щелей монтажная пена и железные ноги, на которых держится «избушка».

- В начале лета этого года я начал сдавать дом другу, Саше Ронину, он часто бывал у меня в гостях. Здесь особенная атмосфера — в маленьком домишке рождается что-то большое и новое, поэтому он сразу согласился.

«В подворотню, направо и кругом»

Несмотря на близость к Невскому проспекту, гости не всегда находят верный путь к дому. Мало кто знает, что располагается на Тележной улице и куда ведут тропинки, сворачивающие с Миргородской. Александр терпеливо объясняет нам дорогу: «В подворотню, направо и кругом, а там дом на куриных ногах, на крыльце моя клумба и старенький велосипед».

Даже имея перед глазами точку на карте, с большим трудом мы добираемся до места назначения. Блуждая по округу Лиговка-Ямская, мы всё-таки дошли до жилища.

- Сначала людей шокирует внешний вид домика: рваная зелёная сетка, повисшая на фасаде, ржавые балки… Все это будто переносит тебя в город, оставленный после нападения зомби. Зато, поднявшись по кованной лестнице и зайдя внутрь, все совершенно забывают о первом впечатлении и удивляются такому контрасту, — рассказывает Александр.

Как только нога переступает порог, мы оказываемся в тёплом и уютном помещении. Чайник щелчком сообщает о готовности воды, гитара покоится на стойке, ожидая следующую композицию, маленький диван, нотные тетради на полу, исписанные аккордами, мягкий ковёр и уголок музыканта, приковывающий к себе взгляд с самого начала.

Дрель похожая на фа

Соседи тут специфические, с одной стороны дом граничит с заброшенными зданиями, где по ночам орудуют коты и галки, с другой — строится новый жилой комплекс на Миргородской улице. В связи с этим перекрыт Тележный переулок, что затрудняет проезд жильцов к дому на Кременчугской улице. Но Александру стройка совсем не мешает, скорее наоборот. В лице строителей музыкант находит первых слушателей и оценщиков написанных песен. Глухие звуки пилы и слабые визги дрели позволяют перенестись далеко за черту города, например, на дачный участок, где весь день стрекочут кузнечики, ветер качает высокие берёзы, а дед Коля вечно что-то чинит.

- Я музыкант, играю на гитаре и пишу аранжировки, и для занятия творчеством моя избушка – самое то. Очень часто мне требуется уединение, которое нелегко найти. Здесь, как раз-таки, можно впасть в медитативное состояние, погрузиться в творческий процесс, — признаёт Александр.

Кстати, проектировка здания позволяет хозяину устраивать по вечерам квартирники. Осталось закупиться печеньем и чаем. Клетчатый плед и фонарики уже давно приготовлены музыкантом и ждут своего часа.

Самое лучшее место на Земле

Крохотный дом безоговорочно снесут в скором времени, так как предстоит полная реконструкция этой местности.

- Я прикипел душой и сердцем к этому месту, чувствую, что это моё. Здесь и творится, и дышится легче. Вряд ли смогу найти что-то похожее. Но пока время есть, буду каждый день делиться вдохновением с людьми, — обещает житель сказочного дома.

Дария Андреева | 26 ноября 2019
 просмотров: 492 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...
Люди
ЛюдиКак африканец поступил в ИТМО на «Программирование в инфокоммуникационных системах», откуда ...
Город
ГородСоседи не жалуются на постоянно включённую громкую музыку, лифт не спускается полчаса, ...
Хай-тек
Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...