Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
А если завтра война?

Каждый из нас, наверное, хоть раз в своей жизни слышал в свой адрес «А вот в наше-то время…». В этой фразе – упрек «отцов» к «детям», старшего поколения к младшему – за распущенность, за несознательность, за отсутствие гражданской позиции. Если первое и второе можно долго оспаривать – у всех свое мерило нравственности, осудить - значит навязать свое, то с последним упреком нам все же придется смириться. Он действительно справедлив.

Гражданская апатия – вот чем сейчас может похвастаться современная российская молодежь.

Летом по Великобритании прокатилась волна студенческих протестов против повышения стоимости обучения в британских вузах. А в Италии студенты заблокировали вход в известный итальянский театр La Scala, протестуя против сокращения бюджетных расходов на культуру. Почти каждую неделю СМИ приносят известия о студенческих волнениях то из одной, то из другой страны мира. Только не из России. А ведь студенты традиционно были самой независимой и свободной частью общества, склонной к инакомыслию и гражданскому неповиновению. Аполитичность, отсутствие смелости и готовности защищать родину, если вдруг война, нежелание отстаивать свои интересы – все это – «гражданская апатия». Не у всех – но у большинства.

Наши студенты сейчас даже на пикет не соберутся. Потому что легче смириться, потому что страшно, но главное – потому что лень.

Очень популярны опросы социологов на тему «А что, если завтра война?». Мы тоже решили провести подобный опрос. Результаты ошеломляют. Все ответы в большинстве своем делятся только две категории: издевательские «а че, воевать пойду» и трусливые «уеду из страны/спрячусь подальше».

Слово «война» больше не окутано шлейфом романтики, никто не мечтает пойти служить, защитить Родину и вернуться домой с орденами. Вернее, от последнего никто бы не отказался, но вот делать что-то для этого юноши совсем не хотят. Как и девушки, впрочем. Хотя здесь, конечно, однозначных выводов делать нельзя. Когда приходит война, и думать, и делать люди начинают совсем по-другому. Но можно сказать однозначно, что 100% опрошенных думают, что война – это сказка. Давно и неправда. Или нескоро и не с нами. Наверное, инстинкт самосохранения. Личностная неподготовленность – очень важный фактор. Можно, конечно, утверждать, что политики никогда не дойдут до реальных столкновений, потому что они будут ядерными. Но ведь и к мнению ученых тоже следует прислушаться. И реально задуматься, а что если?

И то, что сейчас юноши не хотят служить – последствия все той же гражданской пассивности. Да, условия в армии не сахар. Но чаще всего защищать страну юноши не идут совсем не поэтому. Их аргумент – найдутся и другие, а я стране нужен в других вопросах, если вообще нужен. И в последнем – ещё один ключ к этой проблеме. В отсутствии гражданской пропаганды. Никаких тебе «Родина-мать зовет!» или «А ты - записался в добровольцы?» в современной интерпретации. Власть не просто не призывает молодежь отстаивать интересы страны, свои интересы. Даже напротив – тех, кто пытается это делать, избивают, сажают в тюрьмы, наказывают, – то есть всячески запрещают им в принципе высказываться. Ведь если вспомнить те же акции «Стратегии 31», когда людей, призывающих отстаивать свои права, бьют по голове дубинкой и увозят в отделение, то ставится вопрос – а в молодых людях ли дело? И даже не во власти, нет. Дело – в нашем российском обществе.

В том, что оно само готово смиряться с таким произволом. А что скажут наши дети, когда увидят, во что превратилась страна из-за лени родителей? Когда начнется произвол властей, когда эти власти и сами поймут, что люди и пальцем не пошевелят ради отстаивания своих интересов, а особо активных и сами задавят – чтобы воду не мутили. И мы уже не сможем сказать с упреком молодым – а вот в наше-то время. Потому что хвалиться будет нечем.

Эльвира МУРАВИЦКАЯ | 10 ноября 2011
 просмотров: 566 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...