Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
Нацiонализмъ

Тема национализма актуальна. Национализм обсуждается, проповедуется, оспаривается. Межнациональные конфликты, связанные с убийством Егора Свиридова выходцем с Кавказа, выступления на Манежной площади и последующие погромы, выступления националистов на Триумфальной площади 31-го числа каждого месяца в Петербурге и прочее и прочее. Всё это является выплеском национального духа, сердца нации. Сердца, которое сжимают, сжимают до такой степени, что кровь начинает выплескиваться наружу и растекаться по дорогам нашей страны. Волей неволей начинаешь задумываться о собственной принадлежности, о своей нации, о своём народе. Но что такое национализм? Что есть национализм в умах России?

Корреспондент «Первой линии» задавал этот вопрос людям на улице.

Алексей, студент северо-западной Академии государственной службы:

- Наверное, это общественное сознание, главным приоритетом которого является нация и интересы нации.

Иван, мужчина средних лет, стоящий в очереди за пивом:

- Пренебрежения одной морды другой, в связи с незнанием истории и личной неприязнью.

Анна, студентка факультета политологии СПбГУ им. Герцена:

- Это радикальная идеология, старающаяся подчеркнуть особенности своей нации, поддержать национальное самосознание, но имеющая радикальный агрессивный оттенок, который дифференцирует людей по национальному признаку.

Преподаватель русского языка лицея №82:

- Национализм - это преданность и сильная любовь к своей нации и своему народу, неповторимым культурным ценностям и историческим традициям своей страны.

Артем, студент Инжекона:

- Национализм это эгоизм нации!

Даня, школьник, ученик 9-го класса:

- Тут замешан Гитлер…

Тимур, школьник, ученик 11-го класса:

- Такое течение, когда свою нацию делают высшей ценностью, «гнобят» другие нации. Россия для Русских - да, вот ассоциация, я много нацистов знаю.

Вадим, студент факультета политологии СПБГУ им. Герцена:

- Изначально национализм был одной из форм общественного единства, то есть что-то очень светлое, теперь же это больше похоже на ругательство и имеет негативный оттенок, причём, это же только в нашей стране так.

Девушка, пожелавшая остаться неизвестной:

- Что для меня национализм? Я согласна с Google…

Екатерина, студентка СПБГУ Технологии и Дизайна:

- Когда один народ ненавидит другой народ. У нас таких много.

Сергей, молодой человек, спортивный молодой человек:

- Россия для русских!

Можно сделать вывод, что большинство людей подразумевает под национализмом нетерпимость к другим нациям, всеразличные проявления агрессии и некий национальный эгоизм. Скорее всего, так это видится людям в связи с нынешней политикой государства и СМИ, направленными на искоренение национализма, о чём говорят многочисленные заявления правящих кругов.

Приведу в пример цитату В.В. Путина – «тот, кто говорит «Россия для русских» – это либо непорядочные люди, либо провокаторы, которые хотят показать себя радикалами и нажить дешёвый капитал».

Вместо того, чтобы здраво оценить и пояснить смысл национализма как такового (имеется в виду его изначальный смысл) Владимир Владимирович выступает с подобными заявлениями и становится таким же радикалом, как и люди, о которых он толкует.

В дореволюционной России националистом быть считалось делом чести, о чём говорят многочисленные изречения великих русских деятелей. К примеру, Д.И. Менделеев – «национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить», П.А. Столыпин – «народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы», Ф.М. Достоевский – «хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет» и так и далее. Список огромен. Сейчас же делом чести считается плюнуть в лицо чести.

В таком случае не стоило возвращать и имя страны – Россия, ведь это однокоренное слово со словом русский. Всё это напоминает лабиринт, из которого нет выхода. От радикализма к радикализму.

Как мне видится, виной этой безвыходности служит подмена. Подмена грубая, сбивающая с толку и, что самое главное, губительная. Губительная не только для настоящего, но и для будущего России. Ведь, исходя из опроса видно, что большинство опрошенных граждан являются студентами, иными словами, будущим нашей страны, нашей нации. Так в чем же заключается эта подмена?

Люди заменили понятие национализм понятием шовинизма.

Шовинизм – идеология, проповедующая национальное превосходство в сравнении с другими нациями и, как следствие, рождающая ложно-завышенные представления о себе и заниженные о других нациях.

Национализм же, в отличие от шовинизма, проповедует единство народа, выступает за сохранение исторических и культурных ценностей, поддерживает любовь к своей нации и чувство достоинства. Чувство индивидуальности.

Национализм подобен самодостаточному человеку. Он достаточно уверен, чтобы быть самому себе критерием и оценщиком и достаточно индивидуален и свободен, чтобы уважать себя и другие народы. Иначе говоря, национализм есть состоявшаяся и полноценная личность, о чём говорил Николай Бердяев: «В едином человечестве могут соединяться лишь индивидуальности». И из чего сделал вывод Д. Милль, написав, что «достоинство государства зависит от достоинства образующих его личностей».

Шовинизм же находится на стадии подростка, обозленного и эгоистичного. Вечно ищущего проблему в других, и никогда в себе. Шовинизм является стадией развития, путём к уверенному и светлому уму национализма. Если же он не выходит на уровень национализма, он обречен на гибель. Как была обречена гитлеровская Германия. В качестве подтверждения этому убеждению еще раз процитирую Николая Бердяева: «Недопустимо противоположение идеи человечества идеи национальности, также как недопустимо быть врагом единства человечества во имя национальности в качестве националиста». Дмитрий Лихачев же писал на эту тему: «Национальные черты нельзя преувеличивать, делать их исключительными. Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не изымают людей из национального окружения других народов, не замыкают народы в себе».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что подмена такого рода ведёт к деградации, к возвращению на уровень подростка и ослеплению, невозможности увидеть пример для подражания. Уничтожив понятие национализм, мы можем уничтожить и тот огонь, который направляет нас к свету умственному и нравственному.

Артём ЛАПТЕВ, фото: Тарас ЯСИНКО | 21 декабря 2011
 просмотров: 880 | комментариев: 1
комментарии
пишет Александра (23 декабря 2011 21:10)
Почему СПбГУ им. Герцена, а не РГПУ?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...