English

Информационно-образовательный портал

Больше, чем просто игра

Артем ЛАПТЕВ, 18 января 2012

Футбол, впрочем, как и многие виды спорта, в последнее время, сбавил обороты. Нет, телевизоры транслируют матчи, комментаторы комментируют, фанаты болеют за любимые команды, а футболисты играют. Дела, в общем-то, обстоят неплохо, но это никак не сравнится с тем, что было еще несколько лет назад.

Ушло время уличных мальчуганов, пинающих во дворе мяч, время стёртых в кровь коленок и разбитых локтей.

Еще лет 5-7 назад условий для игры не было практически никаких, но всё возмещалось куда более важной вещью – желанием. Ребята собирались, ставили рюкзаки, камни, палки вместо ворот и играли в футбол. На детских площадках, в парках, дворах, даже на совершенно непригодном для этой игры асфальте. В дождь и слякоть, мороз и холод – играли все. Играли даже в снег и минус 20. Мяч с трудом пробивался сквозь бугры снежной ваты. Мальчишки в свитерах и тёплых толстых куртках с тяжестью в ногах и огнём в глазах бегали по полю. Мёрзли руки и ноги, казалось, что вот-вот конечности отморозятся, но желание играть в футбол стирало все мыслимые и немыслимые запреты родителей. Футбол являлся, как сейчас говорят в рекламе, чем-то большим, чем просто игрой.

Что же мы имеем сейчас? В 2005 году по всей России, в рамках проекта по поднятию популярности спорта, начали строить искусственные поля небольшого размера. В народе, видимо за неестественный зелёный цвет газона, их прозвали «зелёнками». Хорошо размеченные белым линии аутов и штрафных полей, довольно качественное синтетическое покрытие, местами даже посыпанное резиновой стружкой для смягчения падений, сетка за воротами и, конечно же, небольшие трибуны с навесами. Ещё несколько лет назад такое могло только присниться, сейчас же это реальность.

Сначала ребята с радостью выходили играть на новые поля. Собиралось по 5-6 команд, и каждая ждала своей очереди. Иногда приходилось сидеть на скамейке по часу, чтобы поиграть 15 минут. Все ждали. Но со временем что-то пошло не так.

Теперь на зелёнках всё чаще можно лицезреть банки от спиртного, окурки и шелуху от семечек. Ободранные сетки ворот, разбитые скамейки – всё это стало неотъемлемой частью зелёнок. Футбол стал отходить на второй план. Игра стала не тем, ради чего народ приходит на поле, а неким дополнением, гренками к пиву.

Но. Нельзя отрицать тот факт, что уровень футбола в России сильно вырос за последние 10 лет. Об этом говорят выступления наших команд на международной арене. В 2005 году столичный ЦСКА выиграл Лигу Европы. Второй по значимости турнир в Европе. В 2008 году уже Петербургский Зенит завладел этим кубком, а вместе с ним и суперкубком Европы, где одолел английский Манчестер Юнайтед.

Теперь же, всё те же ЦСКА и Зенит замахнулись на неведомые доселе высоты и бьются за Лигу Чемпионов – самый престижный европейский кубок. На данный момент российские клубы пробились в 1/8 финала Лиги Чемпионов, что уже является большим достижением.

Что касается успехов национальной сборной, то самым ярким выступлением и результатом стали бронзовые медали на чемпионате Европы 2008. После развала СССР сборная России таких побед еще не знавала.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что несмотря на спад футбола в непрофессиональной сфере, идёт укрепление и становление футбола на профессиональном уровне. Т.е. те далёкие вливания денег в спорт дают свои плоды. И, по всей видимости, идёт процесс разделения профессионалов от любителей. Именно поэтому картины на нынешних полях нисколько не смущают. Все кто хотел и хочет играть в футбол профессионально идут в детско-юношеские клубы. А банки с пивом…Они всегда были.

Rating 5 Просмотров: 5163

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.