Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
Ненужные вещи

Многие мои знакомые хотят поехать жить за границу: кто сходит с ума по Франции и мечтает о Провансе, кто неопределенно хочет в Европу, кто грезит по Америке, одна подруга мечтает жить в Канаде и уже представила, какая мебель будет в ее доме. Одно время и я поддавалась этим идеям и была сообщницей подруги, которая мечтает когда-нибудь сбежать на морское побережье. Но если спросить, все знакомые представляют в стране мечты примерно одно и то же: прекрасный дом, красивую жизнь, интересную работу, семейное счастье. Поэтому сначала я совершенно не удивилась, когда узнала, что мой хороший знакомый тоже хочет уехать. Но оказалось, что и карьера ему не нужна, и дом из кинофильмов. Ему вообще ничего там не нужно. «Ну, просто пожить в другой стране хочется», - только и ответил он на все мои расспросы.

Позже выяснилось, что ехать можно автостопом, и было бы здорово пожить в доме на колесах, и работу лучше найти самую обыкновенную, и жилье подойдет простое. И что в принципе все атрибуты успешной жизни – материальное благополучие, успешная карьера - ему абсолютно чужды.

Сходные идеи я читаю, периодически заглядывая в сетевой дневник девушки из Одессы. Правда она редко путешествует, но и в Одессе почти не живет – у нее есть прекрасный дом в пригороде на берегу моря. Аня отказалась от потребления. Мяса она не ест, одежду в основном шьет сама или у знакомых. Занимается тем, что выступает в составе этнического танцевального коллектива, готовит на продажу домашнее мыло и натуральную косметику. Выглядит она почти как индианка, но более радостных текстов и более красивых фотографий, чем у нее в дневнике, я не видела нигде.

Не знаю, может именно отказ от потребления и от растущих потребностей иметь все больше и больше делает людей счастливыми, но здесь, в городе, мы стремимся к другому. Стараемся больше зарабатывать и больше иметь, стараемся сэкономить время, которого никогда не хватает, а тратим его порой совершенно бездумно – например, на глупый кинофильм вместо общения с близкими, да и ритм жизни города не прибавляет нам счастья.

Когда-то Эрих Фромм написал, что мы уже превратились из тех, кто мы есть в то, чем мы обладаем и что мы потребляем. Я думаю, сейчас эти перемены все более глубоки. Мы стараемся обладать и починить себе не только вещи, но и людей, мы говорим – моя подруга, мой друг, моя жена, мой муж, мои дети, и относимся как к своей собственности к тому, что, нам кажется, является нашим. Людские отношения, хоть мы этого не замечаем за собой, порой превращаются в товарообмен, подобный тому, что мы совершаем в магазине.

Так недавно моя знакомая Марина, которая очень мечтает удачно выйти замуж и не работать, обосновала свою позицию так: «Муж захочет, чтобы я была красивой, и выложит деньги».

Мы привыкли, что чтобы быть собой нам нужно очень много. И испытываем постоянную потребность обладать вещами, которые, по сути, мы покупаем и выкидываем, потому что они становятся нам не нужны или выходят из моды. И мы снова идем в магазин и покупаем новые, потому что мы работаем, и у нас есть деньги, и мы не знаем, куда их девать, кроме как тратить.

Только ни в коем случае не подумайте, что я пропагандирую, как Аня из Одессы собственноручно варить мыло, шить одежду и вязать носки.

Просто одно время, а точнее почти год, я работала на ненавистной работе по воскресеньям и субботам, и все никак не могла уволиться. Потому что, казалось бы, мне были крайне нужны эти деньги и те вещи, которые я на них могла приобрети. И только в разговоре с другом поняла, что все, что я купила – в принципе мне не нужно. А на единственную нужную мне вещь, нужно было работать не год, а месяц, в крайнем случае, два. А все остальное преходящее и хлам.

Я подумала, что на эти деньги я могла бы отправиться в интересное путешествие, или например, вовсе не работать и потратить время на прогулки с друзьями, чтение книг или танцы.

Потому что радость, новые знания и общение будут важны всегда.

А без ненужных вещей на самом деле мы не становимся кем-то другим, наоборот, в нашей жизни становится больше кислорода, свободы и ярких красок.

Марианна УХОРСКАЯ | 22 февраля 2012
 просмотров: 610 | комментариев: 2
комментарии
пишет Серьёзно (27 февраля 2012 22:30)
Давайте откроем на журфаке кружок по вязанию.
пишет Екатерина (22 февраля 2012 22:44)
А мне нравится вязать носки.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...