English

Информационно-образовательный портал

Я же девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу грузовик.

Анна ДОХИНА, 31 марта 2012

авторская колонка

Часто слышу от своих знакомых фразу «я всегда получаю то, чего хочу». Произносится она обычно с важным видом для того, чтобы убедить меня в их силах. Они считают себя успешными людьми, и у меня не возникает желания им противоречить. Но возможно ли в этой жизни получить то, чего ты на самом деле хочешь? И действительно ли мы хотим того, о чем кричим на каждом шагу? Может быть, я просто не такая «успешная», как все остальные.

Когда мне было 5, я верила в то, что мои маленькие мечты могут исполнить родители, а большие (кто бы вы думали?) – конечно, Дед Мороз! Если родители по объективным причинам могли не понять меня, то Дедушке Морозу при моем прилежном поведении ничего не оставалось, кроме как пойти на поводу у моих желаний. В силу природной скромности я не просила многого. Мне хотелось игрушечную машинку, лучше грузовик, чтобы можно было возить на нем кукол и мебель для их домов, а иногда еще и конфеты из кухни в гостиную. Родителям я о своей мечте не говорила – все равно не поймут: я же все-таки девочка.

Однажды я оказалась как никогда близка к исполнению своей мечты. Ко мне домой пришел Дед Мороз с огромным мешком подарков. После концертной программы в моем исполнении и наших «задушевных бесед» он наконец-то предложил заглянуть в мешок и выбрать все, чего моей душе угодно. В мешке было несколько десятков разномастных игрушек, но первым, что я увидела, оказался отличный грузовик: как раз такой, о котором я мечтала. Я взяла его и отступила от мешка на шаг, мол, «не нужно мне ничего другого».

Дедушка порядком смутился, ласково протянул ко мне руку и забрал игрушку со словами: «Мне еще к мальчику одному заехать надо, так что ты это… не серчай!» Вместо машинки он ловко вытянул из мешка большую мягкую гориллу, шоколадный календарь и какую-то электронную игру. Тогда я поняла, что все было решено заранее, а выбора по сути никакого и не было. Была лишь его видимость. Родители и так называемый Дед Мороз предполагали, что маленькая девочка выберет что-нибудь либо самое большое, либо самое вкусное, или, в крайнем случае – самое яркое. А щедрый Дедушка подарит все разом, и ребенок будет счастлив. Не рассчитали.

Я, конечно же, обрадовалась всему предложенному, приняла подарки с улыбкой и искренней благодарностью, но уже тогда поняла, что далеко не все в нашей жизни зависит он истинных желаний. И не потому, что они невыполнимы, просто зачастую они замещаются выдуманными кем-то.

Нам разъясняют, что нам необходимо, о чем стоит беспокоиться, о чем и подумать нельзя. «И вообще хватит этот терпеть!» – взревет какой-нибудь оратор на площади. И мы подумаем: «А действительно…»

Получается, что мы становимся тем, что о нас думают другие. Кто-то решает, что «вы этого достойны» – и вы покупаете, потому что верите. «Райское наслаждение», «не тормози», «попробуй радугу»… На этом принципе построена все рекламная индустрия. Мы даже не замечаем, что живя в обществе, желать чего-то мы оказываемся практически обязанными, правда, не всегда понятно кому.

А поскольку отличить свои желания от благоприобретенных мы не в силах (а иногда бывает просто страшно), люди продолжают конкурировать в таких фантастических категориях, как, например, «разодетость», модногаджетовость» или попросту «отличный музыкальный вкус». Вам не кажется, что кто-то решает за нас, что и как делать, кому верить, о чем думать, чтобы не выпасть из так называемого мэйнстрима? Мне кажется.

Из всего вышесказанного следует лишь один простой вывод: всегда нужно слушать себя и стараться понять, чего хочешь именно ты. Утопично, но, не попробовав приблизиться к самому себе, ты рискуешь прожить чужую жизнь, такую, какой захотят ее видеть другие. Возможно, твой грузовичок из мечты так и останется в воспоминаниях о несбывшемся. Если повезет, ты даже посвятишь ему целый текст, но самой большой наградой для него будет усвоение того урока, который он тебе преподал: всегда оставайся собой. По крайней мере, в мыслях и желаниях.

Rating 5 Просмотров: 5468

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.