Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
Псевдоборьба за псевдочестность

авторская колонка

Не далее как 5 марта на Исаакиевской площади меня учтиво взяли под руки два омоновца и проводили на незабываемые сутки отдыха по тарифу "автозак-кпз, всё выключено". Незабываемыми они стали благодаря ребятам, которых так же как и меня забрали за несанкционированный митинг. В моей политически-девственной голове представление о митингующих было очень расплывчатым, должна честно сказать. "Мне обидно!", – вот идея из-за которой я шла. И думала, что остальные идут по той же причине. А черта с два!

После того как я написала "С протоколом согласна", меня все так же учтиво проводили в КПЗ. Там меня уже ждала ярая "рецидивистка" (это она сама так представилась). И вот пока остальные семь задержанных с нами девушек подписывали свои протоколы, я раз пятьдесят услышала про Вальку-стакан, как она испортила жизнь всем, про гадину-Путина, про его портрет в отделе, про несправедливость, нечестность, произвол. Слово "Путин" же каждый раз сопровождалось гримасой, чем-то средним между эпилептическим припадком и неудачной пластикой лица. Потихоньку подтягивались "политзаключенные", вливались в разговор, и кольцо обсуждения циклично повторялось. Путин – несправедливость – продажность – нечестность и далее по списку.

К трем часам ночи тема приелась, и стали обсуждать, кто что написал и кто как будет вести себя на суде. Именно этот момент (в большей степени) сломал все мои представления о политике, митингах, оппозиции, лозунгах, под которыми идут люди, и о самих митингующих. А дело вот в чем: я оказалась единственной согласившейся с протоколом о задержании. То есть все эти люди, которые уже несколько часов полоскали мозг и себе и другим тем, что России нужны честные выборы, что в стране - произвол, бюрократия, все продажно и лживо, вот эти самые люди теперь коллективно придумывали: как врать на суде, чтобы избежать ответственности. Какого лешего, извините за выражение? Честности вы хотите, дорогие сограждане? А что честно не сказать: «Да, я был на митинге, знаю, что он не санкционирован, несу ответственность за себя»? Получается же, что ярые борцы за демократию, да даже ладно её, демократию эту, - за честность, борцы за честность априори себя дискредитируют! А главное, что это повсеместно. Не могло же мне так сильно повезти, чтобы именно десять попавших со мной в кольцо ОМОНа человек были «плохими парнями» от оппозиции. Не бывает таких совпадений, друзья.

Смотрите сами, давно ли вы давали взятку гаишнику? Чтобы не тратить свое время, быстрее же на месте, правильно? Платили за поступление любимого ребенка в хороший вуз? Приносили врачу бутылку коньяка, чтобы он не пожалел дорогих импортных лекарств на лечение ваших близких? Права водительские многие получили, честно отъездив положенные 25 минут экзамена по городу? И при этом - давно ли ругали картинку из телевизора за то, что «все они коррупционеры»?

Вот именно это мне действительно обидно. Потому что я понимаю теперь: зря я была на этом митинге. Люди, способные лгать во избежание заслуженного (!) наказания, не имеют морального права сражаться за честное государство, я так считаю. Это как раз то дело, которое нужно начинать с себя. А не хочешь отвечать за свои поступки – не лезь в пекло.

Елизавета МОШНАЯ | 2 апреля 2012
 просмотров: 1605 | комментариев: 7
комментарии
пишет Елизавета (4 октября 2012 14:37)
Оксана, протокол был составлен действительно по 2 статьям, подписала из них я только по 20.2. При составлении протокола о задержании время и место было искажено, в связи с чем в суде подавали апелляцию.

Премию вручали не духовные лица, а декан ф-та журналистики МГУ и многие известные журналисты. в зале церковных соборов храма ХР. С.

Юлия, формат авторской колонки не подразумевает обязательного включения фактов и статистики, канва колонки как раз-таки эмоции.
пишет Оксана (6 июня 2012 18:01)
собственно текст-то на троечку с большим минусом, и не удивительно, что автор получил за него премию в храме христа спасителя от небось каких-нибудь духовных лиц.
пишет Оксана (6 июня 2012 17:59)
Елизавета видимо даже не читала протокол.

За несанкционированный митинг выписывают 2 статьи : 20.2 участие в нес. митинге, и 19.3 - сопротивление полиции. Елизавета, а вы сопротивлялись? Подписались под этим?

Кроме того, зачастую протоколы делают под копирку, записывая всем примерно одинаковые лозунги и кричалки. Это имеет значение. Мои друзья тогда попали под подозрение, что они якобы кидали коктейль молотова в полицейских. Были даже якобы свидетели от полиции, которые в последствии и написали неправильное место, время задержания и другие подробности.
пишет Юлия (6 июня 2012 17:09)
слишком много эмоций ( последние 2 абзаца-- Волга впадает в Каспийское море)))! нужны факты, статистика!! своего опыта, мне кажется, недостаточно!
пишет Константин (19 мая 2012 10:02)
Автор - первокурсник?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...