Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
Лебедь, рак и целиакия

авторская колонка

Вот уже 12 лет я пою в хоре. Четыре репетиции в неделю по два часа подарили мне не только умение отличать фа от ля, но и замечательных друзей, которые стали для меня второй семьей. И эта семья собирается вместе не только на концерты, но и отдохнуть – например, посидеть в кафе после очередного выступления. И каждый раз, когда мы ищем место для дружеских посиделок за чашечкой чая и тарелкой чего-нибудь съестного, процесс поиска напоминает бессмертную басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Напрмер, Настя болеет целиакией - непереносимостью глютена, компонента пшеничной муки, то есть паста, пицца или ломтик обычного хлеба обеспечат ей несколько недель питания в больничной столовой. Еще среди нас есть вегетарианца, я терпеть не могу фаст-фуд, а Марина воротит нос от рыбы. Поэтому в родном Петербурге нам редко удается найти кафе, а котором бы никто не сидел с пустой тарелкой и кислым лицом.

А на прошлой неделе наш хор отправился на гастроли в Австрию. Когда выдался свободный вечер, мы, конечно же, решили провести его в какой-нибудь уютном венском кафе. Но, поскольку нам нужно было вернуться в гостиницу до ее закрытия, времени для привередливого выбора у нас не было, и мы зашли в первое же здание с вывеской, на которой красовались венские колбаски. Не успели мы расположиться за столиком, как официант уже принес нам меню. Когда он вернулся, чтобы принять заказ, Настя неуверенно стало бормотать что-то про целиакию, на что официанты в Питере обычно реагируют одинаково: вопросом «Вы болеете чем-чем?» Но австрийский официант тут же исчез и вернулся с отдельной корзинкой хлеба, испеченного без пшеничной муки. Затем он принес отдельное вегетарианское меню и на идеальном английском терпеливо отвечал на все наши расспросы об ингредиентах, входящих в состав интересующих нас блюд.

В результате Насте принесли гуляш с соусом без муки, который приготовили специально для нее, остальным принесли рыбу, шницели, венские колбаски и вегетарианскую пасту – каждый нашел что-то по душе. Затем мы заказали фондю – и официант принес сразу две чаши. Мы начали возражать, яростно размахивая руками, что заказывали только одну порцию, но он вежливо пояснил, что это дополнительная чаша предоставляется совершенно бесплатно – чтобы Настя случайно не съела пару крошек обычного хлеба из общей чаши. После фондю мы заказали кофе – и вегетарианской половине нашей компании вместо обычного молока принесли соевое.

В общем, нашему счастью не было предела – ровно до тех пор, пока мы не попросили счет. Пока официант шел к нам с бордовой книжечкой, мы успели пересчитать все наши сбережения, прикидывая, во сколько нам обойдется такое обслуживание. Каково же было наше удивление, когда за все наши запросы с нас не взяли ни копейки – все цены в счете ни на копейку не отличались от указанных в меню, и в результате мы даже по российским меркам заплатили очень небольшую сумму. Конечно, мы не скупились на чаевые и слова благодарности официанту – тот даже покраснел. Оказалось, что в Австрии такой сервис – в порядке вещей, но мы обсуждали тот вечер всю дорогу домой.

Скоро у нас будет очередной концерт – уже в Питере. И я знаю, что после него мы опять захотим зайти в какое-нибудь чудесное кафе, в котором официант не будет интересоваться, что такое глютен и называть пиццу с прошутто вегетарианским блюдом, где для одного единственного посетителя повар приготовит соус без муки и хлеб не из пшеницы. И в этот раз мы точно будем знать, куда стоит идти. Только вот билеты до Австрии дороговаты.

Оксана ОЛЬШЕВСКАЯ | 6 апреля 2012
 просмотров: 846 | комментариев: 1
комментарии
пишет Любовь (6 апреля 2012 23:21)
по-моему славно!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...