English

Информационно-образовательный портал

Времена меняются. А люди?

Любовь ЗНАХАРЕВА, 25 апреля 2012

Как-то раз мы небольшой компанией решили заглянуть в кафетерий на Петроградке. Зашли, присели, взяли меню. Пока девочки долго выбирали десерты, болтали, мальчики решили взять два чайника чая. Возвратившись, один приятель сказал, что обслуживать нас отказываются. Мы взяли жалобную книгу, а я пошла разбираться. Молодая девочка-бармен в грубой форме выразила недовольство тем, что нас много, а заказываем мы только чай. Попыталась объяснить ситуацию, но она даже слушать не стала. В итоге настроение наше было испорчено, и нам пришлось уйти. «Как в совдепе, ей-богу», – заметила одна из моих знакомых. И действительно. Много ли изменилось в поведении людей со времен застоя? Ушло ли хамство, и чего стоит ожидать от окружающих в наше время?

Стереотипы

Длинная очередь в Концертном Зале Мариинского Театра: в кассу и к администратору. Между двух потоков людей – пара женщин за 60. Молча они продвигались вперед, расталкивали окружающих, пока самым наглым образом вне своей очереди прорвались к окошку. На естественное возмущение толпы эти дамы ответили ледяными непробиваемыми взглядами и пошли наслаждаться кантатой Орфа. В общем, женщины оказались абсолютно некультурными, хотя, казалось бы, в театры ходят именно высокодуховные и вежливые люди. Так ломаются стереотипы.

Стереотипность в какой-то мере является палочкой выручалочкой. Мы сразу готовим себя к тому, что не стоит ожидать чего-то большего от окружающих. Но вместе с тем, мы можем подумать очень нелицеприятные вещи о том или ином человеке. Как и везде, в стереотипах нужно искать баланс, а лучше, по большей части, отказываться от них.

Культура советского человека

Советский человек, как и любой человек, в принципе, имел свои сильные и слабые стороны. Он также мог быть вежливым, добродушным, как культурным, как и бескультурным, закрытым невежей. Самый яркий представитель культуры советского человека – это обычный работник торговли. Образ хамоватой продавщицы настолько засел в голове, что многие не упускают случая упомянуть этих женщин всуе.

«Раньше, если покупатель интересовался товаром, например, выбирал туфли, то ему могли запросто ответить: «Слушайте, все перед вами, выбирайте, смотрите, что вам нравится»! И речи не было об особой услужливости. Сейчас другое дело. Всё покажут, расскажут. Но слишком навязчивости стало много. Врут, только чтобы продать свой товар, обманывают. А это уже тоже, знаете ли, не совсем хорошо», – поясняет Татьяна Полканова, когда-то работавшая в советской торговле.

Отчасти невежество торговых работников было связано с оплатой труда. Во времена поголовного дефицита заработная плата была фиксирована, и никто даже не знал такого понятия, как «процент с продаж». Есть и плюсы, и минусы в системе, но даже сейчас нередко встречаются продавцы, которые так и норовят нагрубить. Пережитки прошлого это или просто определённый уровень воспитания некоторых людей – вопрос весьма спорный вопрос. Но с невежественным обращением, безусловно, нужно бороться.

Культура и культурность. В чём разница?

Всех людей мы условно делим на культурных и некультурных. Причем, достаточно лишь одного жеста или одного слова, чтобы мы сделали свой выбор в какую-либо пользу. Если сравнивать культурность наших современников с культурностью человека советского, можно найти множество отличий. Это абсолютно разные культурные ситуации, они требовали разных условий и диктовали разное нормативное поле. Тогда, например, не ругались матом, а сейчас ругаются на каждом шагу. Понятно, что это некрасиво, неприлично, но опять же, «некрасиво» в примитивном понимании слова. Это процессы, которые есть, которые существуют, мы можем объяснить их состоянием культуры.

«Например, в советское время уровень самоконтроля был очень высок – вспоминает Сергей Троицкий, кандидат философских наук, ассистент кафедры Истории русской философии. – Помню, в 80-е годы – я еще был маленьким – очень поражало, что когда мы ехали в транспорте с родителями, вошедшие люди сами подходили к кассе, опускали туда 5 копеек, отрывали билет и садились. Никаких кондукторов, никаких контролеров. При этом себя так вели практически все. Такого самоконтроля, социалистического, идеального самосознания сейчас нет. Хотя люди разные, и всегда были те, кто, например, нечестен. Культура – это не культурность, мы совершенно запутались в понятиях. Культурность человека не зависит от времени, хоть оно и диктует свои условия, либо сдерживает, либо распускает границы дозволенного».

Не в эпохе дело

Нельзя сказать однозначно, что в советское время все люди были культурными, а сейчас нет. Как нельзя сказать и обратное. Люди всегда были разными, в этом их особенность. Конечно, советское воспитание разительно отличалось от современного. Но, казалось бы, как люди, выросшие в эпоху пионерского движения, воспитанные в духе тимуровцев, могут хамить и лицемерить... Получается, эпоха, в которой живет человек, вовсе не имеет определяющего значения. Важна внутренняя культура человека, развивает которую каждый самостоятельно.

Rating 3 Просмотров: 5315 | Комментариев: 1

Комментарии

Алиса 25 апреля 2012

вопрос весьма спорный вопрос

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.