English

Информационно-образовательный портал

Отклонение от курса «на человечность»

Анна Дохина, 3 мая 2012

В последнее время тема всепрощения поднимается настолько часто, что сама идея, кажется, теряет смысл. Может быть, мы просто боимся посмотреть в глаза окружающему нас обществу, боимся признать, что оно совсем не такое, какое видится нам в мечтах о светлом будущем, боимся показаться бессердечными. А в это время те, кого мы решаемся простить, даже не задумываются о цене такого прощения.

Ежедневно в российских СМИ появляются истории о человеческой жестокости: о том, как родители убивают своих детей, инсценируя их похищения, выбрасывают их в мусоропроводы, оставляют младенцев в картонных коробках умирать на снегу. Дети тоже не остаются в накладе: они выкидывают родителей из домов, шантажируют, избивают до полусмерти. И это самые родные на свете люди! Что уж говорить о чужих. Может показаться, что от этих историй нас защищает голубой экран или монитор компьютера. Все они происходят «там», не с нами. Так что же получается, нас не трогают – и ладно?

Вспоминаю, как еще в школе пришла с мамой в отделение милиции для выполнения вполне обыденных процедур гражданина своего государства. И каково было мое удивление, когда господин милиционер встретил меня чуть ли не с распростертыми объятьями. Он, облегченно вздохнув, произнес фразу, смысл которой я поняла не сразу: «А, так это вы избили свою мать?» В моей голове проносилось: «Что? Что, простите, я сделала? Хрупкая девочка с веснушками, держащая любимую мама под руку… Я? Ах, наверное, вы шутите...» Но он не шутил и на полном серьезе обратился к моей маме: «Наконец-то вы ее привели!» Мама, как и я, была слишком удивлена, чтобы выяснять обстоятельства, но сумела ответить: «Нет, мы по другому вопросу».

Тогда я была, мягко говоря, обескуражена. В моей голове не укладывалось, как можно было подумать о том, что девочка способна на такую жестокость. И дело даже не в физической силе. Но времена меняются. Сейчас, честно скажу, я бы не удивилась. Ведь через мое сознание ежедневно проходит, по крайней мере, пара историй подобного содержания.

Преступления совершают уже не криминальные авторитеты, маньяки, люди с явными психическими отклонениями. На них сегодня идут даже школьники, ищущие приключений, легкой славы, самоутверждения или еще бог весть чего. Яркий пример тому – избиение двумя 15-летними девочками своей сверстницы-инвалида в Калининградской области. Несмотря на то, что это частный, но далеко не единичный случай проявления жестокости представителями подрастающего поколения, стоит отметить, что именно в освещаемом деле девочки действовали с особым цинизмом. Они вдвоем избивали жертву, снимая все это на видеокамеру. Видеозапись впоследствии, как известно, попала в интернет.

И теперь закономерный вопрос, почти как у Маяковского: «А вы смогли бы?» Смогли бы вы простить девочек, избей они вашего ребенка? Смогли бы «не раздувать скандал», как советуют местные официальные органы?

Конечно, можно предположить, что идеальный человек, скрепя сердце, может простить взбесившуюся собаку, набросившуюся на ребенка. Потому что мы говорим с ней на разных языках, мы не знаем, что у нее в голове, она не отвечает за свои поступки ни перед законом, ни перед совестью, подчиняясь лишь инстинктам. Если она так поступила, значит, ее плохо воспитали хозяева, недосмотрели, недопоняли.

Но, оправдывая человеческую жестокость, мы, по сути, признаем, что наше общество просто озверело. Мы не проводим грань между инстинктами и развращенностью нравов. Разве собака стала бы снимать видео для того, чтобы залить его на Youtube? Набросилась бы на кого-то ради самоутверждения и публичного унижения жертвы? Вот именно, что нет.

Так почему же мы вместо того, чтобы делать мир вокруг нас светлее, пытаемся оправдать то, что не укладывается ни в одной здравомыслящей голове? Вероятно, потому, что мы живем в достаточно эгоистичную эпоху, в которую каждый сам за себя. Боясь нарушить свою карму, мы легче соглашаемся «понять и простить», как бы следуя заповедям. Мы просто удовлетворяемся своим великодушием и милосердием, гладя себя по головке и приговаривая «какой же я хороший». Но это с одной большой оговоркой: все происходит так, пока нас самих не коснется беда.

И тогда, по случаю, мы вспоминаем о том, что жестокости нет оправдания, что нельзя потворствовать преступлениям, а каждый должен нести наказание за содеянное в соответствии с… Законом. Тем самым Законом, о котором мы зачастую забываем, пускаясь в эмоциональные размышления. Естественно, можно подумать, что у жизни один закон, звучащий как «человек человеку волк». Но нужно понять, что это закон живет до тех пор, пока мы смиряемся со своим статусом членов волчьей стаи. И в наших силах изменить мир вокруг нас к лучшему.

Rating 5 Просмотров: 5393

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.