Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
Этот День Победы блогами пропах

авторская колонка

Нет в нашем Рунете более чуткого нерва, чем блогосфера. Не успели телевизионщики запустить военные парады и черно-белые ленты в эфир, а в Живом Журнале уже разгорелись нешуточные страсти – аккурат к 9 Мая. Но на этот раз громы и молнии летят не в георгиевские ленточки, а в обыкновенные школьные тетради.

В начале апреля в канцелярских магазинах столицы появился новый товар – серия тетрадей «Великие имена России». На обложки, помимо Пушкина, Гагарина и Рахманинова, попал и Иосиф Сталин. Портрет вождя народов сопроводили краткой биографией, оговаривающей, к слову, его неоднозначную роль в истории. Против этого самочинного проекта уже негативно высказались глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, члены Общественной палаты, глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский и сотни возмущенных родителей. «Пропаганда», «дикость», «морально-нравственный разврат» - вот лишь часть – печатная – эпитетов в адрес издательства.

Общественность требует изъять скандальные тетради из продажи. Сделать этого совершенно невозможно – серию расхватили мгновенно. Оставляя за скобками коммерческий успех «Альта», задумаемся, отчего такой резонанс?

Детство и детское образование – наша больная мозоль, и мы очень не любим, когда на нее наступают. Но вместо того, чтобы наклеить пластырь, мы в очередной раз повыше задираем ногу, так и не стянув тесный башмак. «Еще не время судить о Сталине!», «Тираж – изъять, издательство – оштрафовать!» Вот поистине простое решение!

Как всегда, мир взрослых замкнут на себе. Они, взрослые, спорят между собой и никак не могут решить, герой Сталин или убийца. Оставим историкам препарировать вождей – проблема совсем не в них. Но в том, что родители не говорят со своими детьми. Им все – нехай школа разбирается.

О войне мне рассказывал дед. О том, что 17-летним безусым юнцом он ушел на фронт.

О том, как ехал в теплушке с такими же напуганными парнишками и попал под обстрел.

О том, как две трети новобранцев приняли смерть от первого крещения огнем.

О том, как он от страха дернул в лес.

О том, как три ночи полз на брюхе, а днем пытался притвориться землей.

О том, как окапывался в могилах.

О том, как ел лебеду.

О том, как получил осколком снаряда в висок и не помнил имени матери.

О том, как Сталин запретил бежать назад, фашисты – вперед, и как солдаты, зажатые тисками войны, остались на верную смерть.

Я знаю, что не купила бы тетрадь с портретом генералиссимуса. Я бы даже поддержала очередной праведный гнев в ЖЖ. Потому что споры – они должны быть. Спорят неравнодушные. Но вдруг нынешним школьникам, перед которыми стыдливо замолкают при имени Сталина, будет просто не о чем спорить?

Ольга ШЕСТОВА | 5 мая 2012
 просмотров: 607 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...