English

Информационно-образовательный портал

Двадцать четыре тысячи дней

Эдмунд ЖЕЛБУНОВ, 8 мая 2012

Около девяти миллионов часов. Спокойных. Мирных. Жизнерадостных. Именно столько на данный момент подарили нам ветераны и дети войны. А на какую благодарность способна наша совесть?

Каждый год 9 мая словно по заказу оживает обеспокоенная российская общественность: требует принятия новых законов и решения насущных задач, связанных с последствиями Великой Отечественной войны, демонстрирует патриотические фильмы и документальные передачи, устраивает концерты и благотворительные акции — словом, за несколько дней пытается одолеть практически все наболевшие проблемы участников ВОВ. Чтобы забыть о них еще на один год, не задумываясь о том, что для некоторых он длится несколько больше майских праздников.

Неужели это все, что заслужили солдаты, старики, женщины и дети, слезами, потом и кровью отстоявшие наше право на существование? Неужели их удел — асоциальная жизнь на грани с выживанием? Разве думали тогда будущие герои, что, спустя почти семьдесят лет, благодарные граждане в память о давних событиях расщедрятся на крохотные каморки в аварийном общежитии с призрачной перспективой спокойной смерти в новой однокомнатной квартире?

Какие мысли посещают пенсионеров, вынужденных считать буквально каждую копейку в надежде приобрести нужное лекарство и жизненно необходимую пищу? О чем думают старики, которым приходится выстаивать многочасовые очереди в больницах и поликлиниках? О том, что есть ветераны, чья жизнь превратилась нынче в гораздо более нелепую бессмыслицу, ставшую невыносимой обузой для окружающих? О том, что сегодня, даст Бог, их не посетят филантропы-мародеры и рекетеры, готовые в обмен на боевые награды и квадратные метры навсегда лишить человека всяких проблем? О том, что еще одно тусклое сегодня может не перейти в такое же однообразное завтра, а сомнительное послезавтра, непонятно за какие прегрешения, возможно, заставит тосковать по невзрачному и серому позавчера? Или о том, что черно-белый серпантин их бренных жизней, давно уже растоптанный людьми и временем, без всякого смысла продолжает колыхаться, прогибаясь под ветром истории?

Сложно ответить на какой-либо из этих вопросов, не обратившись лично к ветерану, не пробудив в себе чувство заинтересованности и не подавив мысли о том, что в преддверии майских праздников, отдавая дань традиции, достаточно всего лишь привязать к машине запыленную Георгиевскую ленточку. Конечно, вовсе не в материальных благах сокрыто простое человеческое счастье, и не ради этих ценностей, надеюсь, бились наши предки. Но, выразив хотя бы с помощью бумажных «фантиков» свою благодарность, мы, возможно, сделаем существование участников Великой Отечественной войны несколько более приятным. Не говоря уже о гораздо еще более желанном внимании, участии и признательности со стороны нашего поколения. Была б у нас потребность в проявлении таких чувств.

Rating 5 Просмотров: 5484

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.