Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 июля 2018 г.
Двадцать четыре тысячи дней

Около девяти миллионов часов. Спокойных. Мирных. Жизнерадостных. Именно столько на данный момент подарили нам ветераны и дети войны. А на какую благодарность способна наша совесть?

Каждый год 9 мая словно по заказу оживает обеспокоенная российская общественность: требует принятия новых законов и решения насущных задач, связанных с последствиями Великой Отечественной войны, демонстрирует патриотические фильмы и документальные передачи, устраивает концерты и благотворительные акции — словом, за несколько дней пытается одолеть практически все наболевшие проблемы участников ВОВ. Чтобы забыть о них еще на один год, не задумываясь о том, что для некоторых он длится несколько больше майских праздников.

Неужели это все, что заслужили солдаты, старики, женщины и дети, слезами, потом и кровью отстоявшие наше право на существование? Неужели их удел — асоциальная жизнь на грани с выживанием? Разве думали тогда будущие герои, что, спустя почти семьдесят лет, благодарные граждане в память о давних событиях расщедрятся на крохотные каморки в аварийном общежитии с призрачной перспективой спокойной смерти в новой однокомнатной квартире?

Какие мысли посещают пенсионеров, вынужденных считать буквально каждую копейку в надежде приобрести нужное лекарство и жизненно необходимую пищу? О чем думают старики, которым приходится выстаивать многочасовые очереди в больницах и поликлиниках? О том, что есть ветераны, чья жизнь превратилась нынче в гораздо более нелепую бессмыслицу, ставшую невыносимой обузой для окружающих? О том, что сегодня, даст Бог, их не посетят филантропы-мародеры и рекетеры, готовые в обмен на боевые награды и квадратные метры навсегда лишить человека всяких проблем? О том, что еще одно тусклое сегодня может не перейти в такое же однообразное завтра, а сомнительное послезавтра, непонятно за какие прегрешения, возможно, заставит тосковать по невзрачному и серому позавчера? Или о том, что черно-белый серпантин их бренных жизней, давно уже растоптанный людьми и временем, без всякого смысла продолжает колыхаться, прогибаясь под ветром истории?

Сложно ответить на какой-либо из этих вопросов, не обратившись лично к ветерану, не пробудив в себе чувство заинтересованности и не подавив мысли о том, что в преддверии майских праздников, отдавая дань традиции, достаточно всего лишь привязать к машине запыленную Георгиевскую ленточку. Конечно, вовсе не в материальных благах сокрыто простое человеческое счастье, и не ради этих ценностей, надеюсь, бились наши предки. Но, выразив хотя бы с помощью бумажных «фантиков» свою благодарность, мы, возможно, сделаем существование участников Великой Отечественной войны несколько более приятным. Не говоря уже о гораздо еще более желанном внимании, участии и признательности со стороны нашего поколения. Была б у нас потребность в проявлении таких чувств.

Эдмунд ЖЕЛБУНОВ | 8 мая 2012
 просмотров: 626 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...