Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 ноября 2017 г.
Звездный час бозона Хиггса

4 июля на семинаре в Женеве физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально объявили об открытии новой частицы, как сообщает РИА Новости. По своим свойствам она напоминает бозон Хиггса, на поиски которого у ученых ушло более 30 лет.

Питер Хиггс на конференции в Женеве.Фото с сайта <a hrefbrЗначение" target="_blank" class="smLinkClass">rt.com данного открытия для современной науки огромно: например, оно докажет существование дополнительных пространственных измерений, а в целом – это один из шагов к пониманию Вселенной. Если же открытая частица окажется не бозоном Хиггса, и его существование доказать не удастся, ученым придется искать альтернативную теорию происхождения массы.

Поиск этой частицы стал одной из главных целей работы Большого адронного коллайдера. Как сообщил «Полит.ру» Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, зав. лаборатории физики элементарных частиц: «Непосредственно рождение бозона Хиггса наблюдать нельзя, зато его присутствие косвенно можно установить по его распаду на другие более легкие долгоживущие частицы, например, на два фотона или две пары лептонов. Именно эти два канала распада Хиггсовского бозона и были в первую очередь зарегистрированы в экспериментах CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере».

Бурными эмоциями встретили это открытие ученые-физики по всему миру - на самом семинаре слова директора лаборатории ЦЕРН Рольфа Хойера «Я думаю, что мы ее получили!» вызвали слезы у некоторых участников. Что думают об этом прорыве будущие молодые специалисты, чувствуют ли они, что им придется работать в «новой науке»?

Студент физического факультета СПБГУ Андрей Крутиков рассказал корреспонденту ИОП «Первая линия», как данную новость могут воспринять молодые ученые:

- Насколько я понял из статей, еще достоверно неизвестно, бозон ли это, потому что в физике недостаточно сделать эксперимент один-два раза, необходимо еще около полугода, чтобы собрать статистику и на её основе уже сделать достоверный вывод о природе частицы. На мой взгляд, особой уникальности в её открытии нет, потому что до этого, в принципе, частицы обычно и так открывались "на бумаге" и лишь потом их существование подтверждали на эксперименте. В этом смысле хиггсовский бозон не уникален, интерес к нему, кажется, в другом. Есть такая в физике теория - Стандартная Модель, которая объясняет и объединяет три из четырех фундаментальных взаимодействий: слабое, сильное и электромагнитное, не включая только гравитацию. Так вот, для окончательного завершения и подтверждения этой модели требовалось лишь обнаружить эту частицу, просто её получение требует огромных затрат энергии и технологии, которые оказалось возможно обеспечить только сейчас, и в этом смысле это просто финальный штрих, хоть и довольно размашистый.

Что же мы получим в результате? Мы получим завершенную модель, подтвержденную на практике, остальное - бесчисленное множество работ по её уточнению и исследованию. То есть самая фундаментальная работа проведена, но, с другой стороны, есть модель описывающая гравитацию - Общая Теория Относительности, которую пока не удалось состыковать с квантовой механикой, второй фундаментальной областью физики, и получается, что после завершения Стандартной Модели начнется, что называется, самое интересное - великое объединение. Ученые-физики будут пытаться объединить все взаимодействия в единую стройную теорию, в которой стандартная модель будет выводиться как частный случай. Эта работа, в принципе, и так ведется уже очень давно, но сейчас, когда она останется чуть ли не единственной фундаментальной загадкой физики, она выйдет на другой уровень. Поэтому все-таки я лукавлю насчет нейтральности, скорее я с интересом жду, когда нам поведают подробности на лекциях и семинарах, а также что к тому времени, когда я смогу заниматься научной работой, как раз в расцвете будут теории объединения, что, в общем-то, меня и интересовало в теоретической физике.

Фото с сайта rt.com Питер Хиггс на конференции в Женеве.

Анастасия АБРАСЦОВА | 6 июля 2012
 просмотров: 875 | комментариев: 1
комментарии
пишет Камилла (6 июля 2012 14:17)
Есть бозон Хиггса, нет бозона Хиггса... А кому-то не все равно! )
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...