English

Информационно-образовательный портал

Мир.Труд. Мишка

Виктория ФОМЕНКО, 11 июля 2012

UntitledПрилавки детских магазинов сегодня переполнены мягкими игрушками в виде медведей: коричневые и охристые, плюшевые и будто настоящие, хозяева лесов заполонили нашу жизнь. Но они не просто красуются в витринах или на плакатах: мишки, как и люди, работают! Одни – в благотворительных фондах, другие – в государственной партии, третьи – в международных проектах, четвертые – в туризме. А еще целый отряд медведей трудится в романтической сфере.

Мишки-благотворители

Перед зданием Адмиралтейства в Петербурге проходит благотворительная выставка «Искусство толерантности» в рамках мирового турне «Содружества медведей Бадди». На выставке - 143 медведя, каждый из которых рассказывает об одной из стран, признанных ООН, и расписан художником этой страны. Как говорится в «послании» зрителям от организаторов, персонажи олицетворяют культуру и людей страны, а не политическую систему. Мишки всех мастей и цветов стоят рука об руку, символизируя мир во всем мире. Кто знает, может ли это случиться, но даже если это послание мировому сообществу не будет прочитано, уже сейчас мишки помогают детям. За несколько лет существования мишки объездили пять континентов, собрав 1 900 тысяч евро в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и местные организации по оказанию помощи детям. Быть может, через некоторое время именно эти медведи станут новым символом дружбы народов, толерантности и мира. Кстати, на этой выставке один из двух российских медведей будет продан с молотка на аукционе. Его начальная стоимость - 160 тысяч рублей. Другой медведь, расписанный в стиле хохломы, будет представлять Россию в «Содружестве…» и дальше.

Мишки – друзья детства

Медведи, только уже плюшевые, работают и по-другому: покоряют детские сердца. Наверняка у большинства из нас в нежном возрасте жил хотя бы один косолапый товарищ, подаренный родителями или друзьями. У меня был такой: коричневый, мягкий. Не пушистый, конечно, но от этого еще приятнее было гладить мишку по приплюснутой головке. Мне его Дед Мороз подарил. Как же иначе, когда на нем красно-серебристый халат, как у доброго Деда! Медведь, которого я получила в восемь лет, быстро прижился в моей комнате: сначала сидел на подоконнике, потом – на прикроватном столике, а где-то недели через две вдруг оказался на подушке. Мне все казалось, что Косолапый от страшных ночных чудовищ защищает. Кто знает, может, и защищал. Часто родители дарят детям мишек с грустными глазами и заплатками, чтобы они вызывали у малышей чувство сострадания. Ребенок обнимает своего почти плачущего медведя, и мир вокруг как будто становится светлее, ведь дитя проявляет свои лучшие чувства. Да и как не приласкать такого медвежонка: этого персонажа хочется погладить по мягкой шерстке, приобнять, он же такой грустный!

Мишки – объединители сердец

Сегодня с помощью медвежат часто просят прощения, с помощью них же пытаются растопить сердце неприступной юной леди или порадовать любимую подругу. А сколько игрушек дарят девушкам! Видела на днях, как маленький мальчик у мамы выпрашивает второго медведя в магазине:

- Ну как ты не понимаешь,- нетерпеливо объяснял ребенок,- мне же надо и Наденьке, и Машеньке подарить. Одной подарю – другая со мной разговаривать не будет.

Сейчас мишка стал настоящим символом любви: даже рядом с кольцами на свадебном автомобиле нередко вместо нарядно одетой куклы-невесты сажают милого плюшевого медведя.

Мишки-декораторы

К слову, косолапые сейчас не только в детских магазинах продаются, но и на специализированных выставках. В частности, это касается медведей «тедди». Странное название – «тедди»? Есть одна легенда, как оно образовалось. Считается, Теодор Рузвельт однажды отправился на охоту и увидел медвежонка. Уже прицелился, но не смог выстрелить и отпустил косолапого в лес. Именно оттуда, из проявления человеческой доброты, пошло название этой игрушки. Одного не пойму: как эта легенда объясняет то, что «тедди» - это особенный вид медведя, непременно со специальными креплениями между частями тела, которые дают фигуркам крутить лапками и головой. Что ж, даже на выставке авторских кукол многие стенды занимают эти самые мишки. Такие необычные: от коричневых до сине-зелено-фиолетовых, от маленьких медвежат до косолапых джентльменов в цилиндрах и с тростью. Даже свадебные пары. Кстати, неплохой подарок молодоженам. Мишки «тедди» - это целое направление в искусстве, недавно образовавшееся, но быстро набирающее обороты. Медведи-декораторы сегодня и дома украшают, и в дизайне одежды преуспели. Словом, эстетическое удовольствие доставляют, причем как зрителям, так и самим создателям.

Мишки-политики

Да что там игрушки! Мишки еще и настоящие политики. Помните XXII Олимпиаду 80-го года в Москве? Ее символом как раз был мишка, улыбающийся от уха до уха и крепко стоящий на задних лапах. Он олицетворял силу, мужество, стойкость, присущие спортсменам. Когда во время церемонии закрытия Олимпиады гигантская резиновая фигура взмыла ввысь, прикрепленная к сотням воздушных шаров, трибуны плакали – такое трогательное и необыкновенное зрелище это было. Да, то был удачный политический ход. И его успехом до сих пор пользуются политики: например, медведь - главный элемент в символике партии «Единая Россия». Но это, конечно, уже гораздо более серьезный зверь.

Мишки-турагенты

Трудятся не покладая лап косолапые и в туризме. Так уж повелось, что образ медведя тесно связан с образом России, и, к счастью или сожалению, многие западные туристы до сих пор едут в нашу страну с надеждой увидеть сурового зверя посреди Красной площади. А еще желательно в красной рубахе и с балалайкой в лапах. Что ж, слишком любознательных можно отправить в тайгу, где не только медведи, но даже лоси иногда по городу бродят. Только вот вряд ли туристам понравятся климатические условия северных широт нашей родины. Помогают мишки и в сувенирной отрасли: образ медведя до сих пор нередко используется при оформлении тарелок, чашек и других приятных мелочей.

автор работы: Елена ФОМЕНКО

Rating 5 Просмотров: 5572

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.