Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
Зачем нам теннисный турнир?

комментарий

Недавно в Санкт-Петербурге завершился 18 международный теннисный турнир St.Petersburg open, победителем которого стал Мартин Крижан. Для 22-летного словака, обыгравшего в финальном матче итальянца Фабио Фанини со счетом 6:2 6:3, победа на турнире стала первой победой в турнирах ATP. Первая победа, как точка отсчета, как возможность засветиться? Вопрос весьма спорный. Что же такое победа на St.Petersburg open, и какое в настоящее время значение имеет это спортивное событие?

По правде говоря, посещая из года в год этот теннисный турнир, невольно приходишь к мысли, что теннис в нашей стране постепенно сходит на нет, а турниры устраиваются только потому, что каждая большая страна должна иметь свой международный турнир. В России таких турниров два: Кубок Кремля и St. Petersburg open. Про первый судить не решусь, а St. Petersburg open из года в год собирает все меньше и меньше зрителей. И дело даже не в том, что в этом году турнир перенесли с конца октября, когда во время каникул школьники могли приходить сюда с родителями, на середину сентября, поэтому юношеская аудитория сильно сократилась. А, наверное, в том, что интерес к теннису в нашей стране практически пропал. Во времена Б. Ельцина теннис был одним из самых популярных видов спорта: строились новые корты, появились турниры (в том числе и St. Petersburg open в 1995 году), множество обычных людей вдруг начали играть в теннис. Все следили за успехами Кафельникова и за развитием подрастающего Сафина. Личная заинтересованность президента подала пример стране. Что же сейчас? Владимир Путин – любитель борьбы, Дмитрий Медведев предпринимал попытки популяризировать бадминтон, видимо, как облегченный вариант тенниса, чтобы ракетка была не слишком тяжела. В итоге теннис остался за бортом публичного интереса.

Первые годы своего существования St. Petersburg open был похож на большой спортивный праздник. Места для парковки возле Санкт-Петербургского СКК были забиты так плотно, что машины приходилось оставлять в каком-нибудь ближайшем дворе – вся петербургская спортивная и неспортивная элита была здесь. Зрителей иногда угощали шампанским, детям раздавали шоколад. Помимо самого тенниса здесь можно было поучаствовать в розыгрышах, побродить по выставочным площадкам, заглянуть на корт, где играли юниоры или выбрать себе новую ракетку. Или даже попасть на автограф-сессию с каким-нибудь именитым теннисистом. Всюду бегали организаторы, приглашенные гости, официальные лица и фотографы. В общем, жизнь кипела. Каждый зритель ощущал себя причастным к какому-то очень важному действу. Ну а сейчас – множество мест для парковки, полупустой зал, и даже билеты вдруг резко подешевели. Теннис никому не нужен. Но оно и понятно: на кого смотреть? На турнир перестали приезжать известные теннисисты, русских спортсменов практически нет. В этом году из россиян участвовали только Игорь Андреев, вылетевший практически в первом круге, и Михаил Южный, на которого возлагалась основная надежда, но и он дошел только лишь до полуфинала, в котором проиграл будущему победителю Мартину Крижану.

Вопрос отсутствия в России сильных теннисистов можно развивать бесконечно. Во-первых, это отсутствие условий: теннисные академии и индивидуальные тренеры в России – слишком дорогое удовольствие. Кроме того, отсутствие интереса и потребности страны в этом виде спорта приводит к тому, что многие теннисисты меняю гражданство и уезжают жить и тренироваться в ту страну, чья инфраструктура более приспособлена к этому. Например, как это ни парадоксально, в настоящее время наблюдается всплеск желающих выступать за сборную Казахстана. Из российских теннисистов это, например, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Галина Воскобоева и Ярослава Шведова.

И вот так вот рейтинг и популяроность St. Petersburg open падает, и все закономерно выстраивается в причинно-следственную линию: меньше известных (или хотя бы просто русских) теннисистов – меньше спонсоров –меньше рекламы – меньше зрителей. Боюсь предположить, через несколько лет этот турнир и вовсе перестанет существовать. Чтобы решить эту проблему, надо, наверное, понять, как возродить теннис и теннисную культуру. А иначе, зачем нам турнир, если у нас нет тенниса?

Варвара ШЕСТАКОВА | 4 октября 2012
 просмотров: 649 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...