Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
Трагедия произошла – денег отстегните…

Трагедия произошла: денег отстегните!

Три года прошло. Три. А для тех, кто жил в Черёмушках ничего не изменилось. Авария на Саяно-Шушинской ГЭС задела каждую местную семью. Смерть и отчаяние словно пришли навестить и остались на чаёк подольше, не смотря на то, что чая им не предлагают, да и нет его уже, на полках пусто.

Енисей, на котором располагается станция, является своего родом отцом и матерью жителей посёлка. На берега реки прибегают дети, чтобы попить, запустить «лягушек», найдя плоский камушек и послушать страшные истории о пещере, которая располагается на противоположном берегу и имеет форму чудища. Для подростков берега Енисея предоставляют укромные места, где можно целоваться. Мужчины и женщины собираются у реки компаниями, жарят шашлыки и пьют различные горячительные напитки, некоторые даже собственного приготовления. Мужчины и в одиночку любят бывать на берегах Енисея, река даёт им неплохой улов время от времени. А бабушки с дедушками приводят сюда своих внуков, которые кидают «лягушек» пока те вспоминают былые годы.

Августовское утро ничем не выдавало беды. Работники ГЭС как обычно собрались и пошли трудиться, никто из них и подумать не мог, что больше никогда не поцелует своих детей, не обнимет супруга. А потом начались звонки… Звонки тех, кто спасся и родственников тех, кто нет. Люди, беря под мышку кошку и документы, поднимались в гору. Что делать, когда завоют сирены, знали все, но каждый жил с уверенностью, что этого никогда не случится, здесь же всё родное, любимое, оно не подведёт. Но всё же… подвело.

Уже не в первый раз приезжаю сюда после аварии, а люди другие теперь, да и мало их уже: после коснувшейся беды многие решили уехать куда подальше. Но что поражает, многие остались с полной уверенностью, что ничего больше не произойдёт, доверяют они кормилице ГЭС и не собираются покидать до боли любимое место. А вообще я уверена, произойди трагедия снова, тьфу-тьфу-тьфу, всё равно бы остались, ведь родных не бросают, а здесь каждое деревце такое.

Вроде бы нет больше ни гробов, ни чёрных одеяний, но каждый раз бывая в центре посёлка, где часами и днями ожидала известий вместе с другими людьми, вспоминаешь их, больше не плачущих, а ноющих, слёзы к тому времени почти у всех кончились, ещё стоны были – от незнания, от бессилия. Во время поисковых работ и похорон в посёлке стоял самый настоящий вой. Спустя несколько дней после аварии люди начали Бога молить чтобы нашли поскорей их родственников, чтобы хоть похоронить их в приемлемом состоянии, потому что в то время находить стали не целые тела, а «обрывки». Нам повезло, тётю нашли почти целенькую.

Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС называют крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Один из министров РФ даже назвал аварию «уникальной». За этими сухими словами никто не увидит слёз от незнания того, живы ли их родные и от страшного известия. Зато в СМИ тема муссировалась постоянно, в посёлок для помощи, экспертного мнения и даже собственного интереса слетались люди различных профессий, даже президент своим присутствием почтил, не случись бы такое, и не посмотрел бы на красивейшие места Хакасии.

А какую скейт-площадку там построили! СМИ её гордо называли «скейт-парк», но будем честными, обустроенное пространство площадью 10х10 на парк не тянет. И школа в Черёмушках новая появилась, кто б мог подумать, что это так быстро и легко делается. В старой школе окна пластиковые вставили, ну всё прям сделали, чтоб людям больше о трагедии не думать.

Меня поражает человеческий цинизм!! Теперь значит таким образом у нас в стране «залатывают» свои провалы. Вроде как восстановили город после трагедии, облагородили территорию и всё ещё лучше прежнего стало. Почему за такими вещами как безопасность людей следят только после того как что-нибудь рухнуло или взорвалось? Логика вне логики! Теракт в Домодедово, авиакатастрофа под Ярославлем, «неприятность» с Булгарией, взрыв на угольной шахте в Кемеровской области, «оплошность» в Крымске… и всё что мы слышим: «Как это могло произойти? Нужно наладить жёсткий контроль за соблюдением правил безопасности и ввести строжайшую ответственность за нарушение». А люди тем временем умирают…

авторская колонка

Наталья КОПЫЛОВА | 26 ноября 2012
 просмотров: 458 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...