Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
Похоже, мы обгадили серьезных людей

Похоже, мы обгадили серьезных людей...

Кто-то творит великие дела и становится знаменитым по праву, а кто-то... об этом мы сегодня и поговорим. 12 ноября Роскомнадзор заблокировал ресурс на букву L за статью "Дудка", посвященную конопле и способам ее использования. Серьезно ли это? Ведь кто-то уже вопит про цензуру. Как так? Хомячков обидели. Свободы нет, всех расстреливают на улицах.

Претензии же к сайту L возникли в связи с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данный документ вступил в силу 1 ноября этого года. Закон предусматривает создание реестра запрещенных сайтов. В черный список в первую очередь попадают веб-ресурсы, которые содержат детскую порнографию, пропагандирующие наркотики и самоубийства. Ведением списка занимается Роскомнадзор.

"Мы все-таки надеемся вернуть удаленные научно-популярные статьи. Хотелось бы увидеть экспертизу ФСКН и обоснование", — говорится в микроблоге интернет-энциклопедии Л. в Twitter-е. Не смешно, что сказать, да и если заблокирована какая-то страница ресурса, то можно было догадаться почему. Меня особенно забавляет фраза про научно-популярные статьи и слово "Интернет-энциклопедия". Это все равно, что сказать Бараку Обаме, что он девочка. Где там логика? Юмора, к сожалению, там тоже нет. Все-таки научно-популярная статья в доступной форме освещает вопросы и проблемы научной сферы (как минимум). Например, почему вымерли динозавры? Или почему люди смеются, например, над создателями сайта на букву L?

А тем временем представители интернет-энциклопедии "Л" надеются вернуть удаленные статьи и рассчитывают ознакомиться с содержанием экспертизы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на основании которой сайт попал в "черный список" Роскомнадзора. Штирлиц же закуривает трубку, солнце светит, дети радуются, а ветер дует.

На сайте L публикуют что-то (назовем это так) и думают… это смешно. Объясню на примере. Вы общаетесь с людьми, и каждый раз рассказываете им один и тот же анекдот. После 5 лет таких рассказов вас, скорее всего, заклеймят сумасшедшим. Так произошло и с сайтом Л. Ресурс устарел, он теперь не так популярен. Только почему-то никто не объяснил, зачем привлекать искусственное внимание к сайту, контент которого вызывает чувство рвоты.

Напомню, что у L были материалы, которые не поддаются чувству юмора, а скорее является продуктами чьей-то жизнедеятельности. Мне эта история напоминает затянувшийся анекдот. На улицах расстреливают людей, каннибалы вырывают сердца у карликов, но чиновники заняты тем, что пытаются навести порядок в особо важном месте, чтобы собака заслуженного каннибала Василия не гадила в детской песочнице. Никто почему-то не обращает внимания на то, что все улицы в огне, а родители прячут своих детей в бункерах. Логика из разряда. Мышление. Что ты делаешь. А-ха-ха. Прекрати.

Почему же все-таки Роскомнадзор обращает внимание на такие мелочи? Ответ прост, потому что есть закон. Общество нуждается в правилах, а не только в фонтанирующей гадости. Есть формула мышления, вступающая якобы в противоречие с тем, что в РФ принято называть менталитетом или психотипом мышления. В США действует психотип "Человек-капитал", в Европе – "Человек-закон", а в России… "Человек-справедливость". Жить не по закону, а по справедливости.

И теперь пример. Для блокировки страницы Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шестерых людей, в социальной сети "ВКонтакте" скорее всего, потребуется решение суда. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова. По его словам, Роскомнадзор пока не получил документов от прокуратуры и не ознакомился с формулировками. "Но, полагаю, что в этом конкретном случае будет необходимо решение суда", – сказал он.

Получается, что Роскомнадзор действует в рамках закона. Однако есть проблемы гораздо серьезнее. Например, психи, которые мнят себя мессиями Вселенной и убивают людей. Возвращаясь к сайту L, там нигде не написано, что ваше духовное здоровье от прочтения может пошатнуться. Наверное, на сайте Правительства РФ пора публиковать материалы сайта L? Это же актуальная и важная проблема. Кстати, 13 ноября сайт был исключен из черного списка. Но давайте и дальше решать проблемы ресурса L. Наверное, поэтому побуквенное название сайта так и не появилось в моем тексте. Кто-то творит великие дела и занимается делом, а кто-то гадит на людей с помощью материалов своего псевдонаучного ресурса на букву L… Выбор за вами!

авторская колонка

Алексей ФЕДОРИЩЕВ | 29 ноября 2012
 просмотров: 525 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...