English

Информационно-образовательный портал

ПОЛЕМИКА

Евгения Лебедева, Оксана Ольшевская, 5 марта 2013

Два мнения

Евгения Лебедева: Кто защитит наших детей?

1 января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», который полностью запретил всем гражданам США усыновлять российских детей. Основания для таких радикальных мер известны всем: только по официальным данным за последнее десятилетие 19 детей из России было убито их приемными американскими родителями. Это не считая погибших в результате болезней и несчастных случаев.

Вопрос усыновления российских детей иностранными гражданами в последнее время стоит особенно остро: учащающиеся случаи нарушений прав детей вызывают глубокий общественный и медийный резонанс. В действительности ли принятые меры являются поспешными и несправедливыми?

Как известно, скандальный закон назвали в честь мальчика из России – Димы Яковлева, который был усыновлен американской семьей в 2008 году, в декабре того же года приемный отец забыл ребенка в автомобиле. Проведя весь день в машине, мальчик умер от жары.

И совсем недавний трагический случай: 18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил о гибели усыновленного американской семьей Максима Кузьмина. Он заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти США не позволяют России «контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей». «Таких проблем с другими странами нет. Из этого мы и исходим», — сказал Песков.

Сегодня порядка 130 тысяч юных граждан России живут за границей – около 60 тысяч детей уехали вместе с новыми родителями жить в США, чуть меньше этот показатель в Италии, Франции, Германии и Финляндии. В связи с этим наступает закономерный вопрос: Как отследить судьбу таких детей? Как обеспечить им безопасное детство и гарантировать пребывание в чужой стране счастливым и полезным для них?

И самое главное, как пресечь нарушение прав на личный выбор, образование и любовь приемных родителей? На данном этапе механизмы по регулировке таких положений находятся только в стадии разработки, на этапе обсуждения. Но учащающиеся трагические случаи последних нескольких лет показали – они нужны и тянуть с их внедрением больше нельзя.

В самом усыновлении детей иностранцами нет ничего плохого. Но вполне естественно, что особенное внимание мы уделяем случаям издевательств над нашими детьми, усыновленными иностранцами. Освещение СМИ настолько широко, что у многих возникает ощущение, что чуть ли не все российские дети, воспитывающиеся на Западе, терпят насилие и плохое отношение к себе. Но, если разобраться, то в России таких случаев тоже достаточно. В декабре новый закон одобрили большинством голосов. Как сообщил в своем микроблоге депутат «Справедливой России» Илья Пономарев, против запрета на усыновление проголосовали только 17 депутатов из 450.

Так что же, усыновление российских детей американцами имеет под собой альтруистическую основу или определенная доля корысти здесь присутствует? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Всё же так думать поводов у нас достаточно. Во-первых, законодательством США при усыновлении предусмотрено единовременное пособие, семье предоставляется налоговый вычет. Во-вторых, это достаточно сильный генофонд русских детей. В-третьих, в США очень жесткая законодательная база относительно усыновления детей, которая выражается в строгих правилах для усыновителей. К примеру, американского ребенка невозможно усыновить, если потенциальный родитель имеет какие-либо «скелеты в шкафу», будь это даже в прошлом – алкоголизм, проблемы с психикой и так далее. С русскими всё обстоит несколько проще.

Необходимость принятия закона о запрете усыновления российских детей американскими гражданами давно назрела, поскольку в США они подвергаются различного рода дискриминации, считает председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Русской православной церкви протоиерей Димитрий Смирнов.

«Отношусь положительно. Я много лет уже высказываюсь по этому поводу, и я очень этому рад», — сказал Смирнов на просьбу сообщить, поддерживает ли он думский проект закона.

По его словам, в отличие от стран Европы, с усыновленными российскими детьми в США не раз происходили трагические инциденты. «Отношение к русским в Америке специфическое, и проявляется не только в отношении к нашим детям. И потом, контроля там никакого нет», — сказал священнослужитель.

Такой контроль однозначно необходим: наши социальные службы должны регулярно получать информацию о том, в каких условиях живут дети в приемных семьях, чтобы государство и общество всегда могло стать на защиту того, чьи права нарушаются.

Россия сейчас настойчиво выстраивает подобные отношения со странами, граждане которых больше всех усыновляют наших детей. В 2009 году был заключен двусторонний российско-итальянский договор о сотрудничестве в области усыновления детей. Это первый такого рода документ в российской практике. Договором гарантируется для ребенка такая же защита и обладание такими же правами, которые предоставляются в принимающем государстве его гражданам.

Оксана Ольшевская: Будем бомбить Омск?

В истории то ли худого мира, то ли доброй ссоры между Россией и США всплывают новые обстоятельства – как обычно, вроде бы совсем не политического характера. 21 января в Техасе скончался усыновленный гражданами США Максим Кузьмин, что, на первый взгляд, подтвердило правильность запрета на устройство российских сирот в американские семьи. Однако позднее оказалось, что результаты экспертизы причин смерти будут известны не раньше середины марта. Громкие возгласы негодования отечественных СМИ по поводу психотропных препаратов, которыми приемные родители якобы пичкали ребенка, также вызвали у представителей службы по защите детей штата Техаса недоумение: они об этом ни сном ни духом. Между тем уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который и привлек внимание к факту гибели от «жестоких побоев» бывшего подопечного Псковского областного дома ребенка, теперь обвиняет приемную мать Лауру Шатто лишь в том, что она оставила ребенка в опасности.

Безусловно, трехлетнего Максима очень жаль, как и жаль остальных 19 усыновленных детей, погибших по вине приемных американских родителей. Жаль Диму Яковлева, именем которого был назван закон, принятый Госдумой в конце прошлого года. Вот только Дима погиб в 2008 году, но тогда наши «слуги народа» не усмотрели в этом повода для законодательной инициативы. Переживания по поводу смерти сироты из России стали поводом для «эффектного» ответа на акт Магнитского лишь в конце 2012 года.

Не торопитесь ругать этот закон - возможно, он является дипломатической хитростью: вроде и вставили шпильку США, но Карибского кризиса после запрета на усыновление точно произойти не могло. Реальные страдания решение наших законотворцев принесло лишь нескольким десяткам американских семей, которые уже начали процедуру усыновления конкретных детей, привыкли к ним, накупили подарков для нового члена семьи. Но вот какой удар нанесен по своим же детям-сиротам – и по тем, которые уже собирались улететь в США к новым родителям, и по тем, которые теперь даже не смогут об этом мечтать… Такими темпами депутаты вскоре возьмут на вооружение идею с плаката на митинге против закона Димы Яковлева: «Если НАТО нападет на Сирию, мы начнем бомбить Омск!».

Видимо, думцы, голосовавшие за запрет на усыновление сирот американскими гражданами, не интересовались статистикой. Между тем, по информации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей, «преобладающее большинство детей, усыновленных иностранными, были переданы на воспитание гражданам США». В 2011 году американцы приняли в свои семьи 956 детей, в том числе 89 детей-инвалидов. Новых родителей в России за этот период нашли 7416 детей (из них 214 инвалидов). Всего в 2011 году было зарегистрировано 88,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. И 181 из них – только лишь по официальной статистике - умерло.

Вы можете припомнить хоть один репортаж про смерть сирот в приютах или в российских приемных семьях? Даже если такие и были, то они быстро забывались на фоне той шумихи, которую поднимали по поводу гибели усыновленных сирот в США. Но, если честно, удивляет даже не соотношение 20 смертей детей, усыновленных американцами за 16 лет, против смерти 181 сироты в России за 1 год. Удивляет то, что ежегодно около тысячи американцев проходили долгую и непростую процедуру усыновления, которая, кстати, обходилась им в 40-50 тысяч долларов (некоторые банки в США даже выдают специальные кредиты для усыновления с льготными условиями погашения).

Нет, я вовсе не собираюсь воспевать альтруизм и благородство американцев. В их желании усыновлять детей из России можно усмотреть и практические интересы. Дело в том, что законодательство США в сфере усыновления стоит на стороне биологических родителей: были прецеденты, когда решением суда дети возвращались из приемных семей к одумавшимся мамам и папам спустя полгода. А вероятность того, что в один прекрасный день в новый дом усыновленного из России ребенка явится его биологическая мамаша с требованием вернуть чадо, гораздо меньше. Поэтому на YouTube можно найти несколько сотен видео с заголовками вроде «Our Russian Adoption», в которых усыновленные дети сначала выглядят ужасно испуганными и забитыми, зато к концу видео на их лицах сияют такие же счастливые улыбки, как и на лицах их новых родителей. Под одним из таких видео я прочитала комментарий одной американки: «Мне сейчас 19, я с 10 лет мечтаю усыновить ребенка. Очень жду того момента, когда моя мечта осуществится!».

К сожалению, подобных комментариев на русском я не нашла. У нас усыновление пока что не стало мечтой молодых девушек. Зато какой простор для законотворчества! Можно принять закон о том, чтобы девушки, которые не получают высшее образование, в обязательном порядке усыновляли по ребенку. Но есть вариант получше – пусть каждый депутат возьмет под свое крыло по сироте. А чтобы насолить американцам, можно, например, запретить им покупать продукцию отечественного автопрома. Вот это будет удар!

Rating 5 Просмотров: 5701 | Комментариев: 1

Комментарии

Smile 3 июня 2013

Ахаха, про автопром точно супер удар. Класс)))!

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.