Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
ШОУ ФРАЯ МИЛОНОВА

Приезд британского комика Стивена Фрая в Санкт-Петербург стал не только событием, но и большой радостью для значительной части населения обеих столиц. Даже того населения, которое о существовании этого самого чопорного толстяка ранее и не знало. Зато фраза «о, да это тот чувак, что мелькал в ящике с Доктором Хаусом» стала вполне себе основанием для того, чтобы принять британца как родного, посылая ему лучи обожания и ментальных матрешек с павлопосадскими платками. Феномен такого приема отсылает к первобытной детсадовской радости от появления Деда Мороза в тот момент утренника, когда игры уже надоели, а колготки сползли с попы. Те же чувства возникают, например, в переломный момент корпоратива, когда служебная вечеринка начинает уже тухнуть по причине преждевременной кончины алкоголя, но вдруг возвращаются те, кого час назад послали за «Клинским». Чувствуете, как расползается по организму необъяснимая теплота и расположение к этим людям?

С Фраем то же самое. Прошел год с президентских выборов 2012, по традиции наступило христианское принятие своей участи, власть лениво отмахивается от нежных покусываний оппозиции и продолжает творить полную «госдуру» – в общем, тишь, благодать и смертная скука в стойле. А тут приезжает чистокровный скакун Стивен Фрай с заявлением, что он собирается интервьюировать Виталия Милонова для своего документального фильма о тяжелой жизни геев и лесбиянок в России. Ситуация типично скетчевая: в основе конфликт полных противоположностей. Один – британский комик, атеист и открытый гомосексуалист, другой – человек сложной судьбы со стойкой верой во Всевышнего и столь же стойкой верой в абсолютное зло в лице радужных партий ЛГБТ. Все понимают, что хуже для Милонова была бы только Мадонна, приехавшая в Мариинский дворец, чтобы, зажав в зубах его иск о пропаганде гомосексуализма, станцевать непристойный танец на столе у депутата и пару раз для верности ткнуть ему в глаз коническим лифчиком.

Стивен не подвел, вдоволь подкормив народ, алкающий здорового стеба над властью, цитатами, перепощенными из твиттера в твиттер, кочующими из издания в издание. Начиная неутешительным «все плохо» от Фрая и «он приехал оскорбить меня» от Милонова, заканчивая «я буду молиться за его семью» от депутата ЗакСа и фееричным сравнением Путина с домашним эльфом Добби от британского гостя.

Даже реакция СМИ на этот визит показывает, какой отдушиной для нас стал Стивен Фрай. Ведущая прямой эфир на телеканале «Дождь» расплылась в улыбке, перепутала имена-фамилии журналистов и неоднозначно заметила, «как же здорово видеть живого Стивена Фрая». Журналисты на НТВ позволили себе вдоволь поиронизировать над ситуацией, опустив, правда, характеристику президента РФ. На «Первом» приезд Фрая был проигнорирован, но это и неудивительно: на госканале место только одному страшненькому толстяку, и оно уже занято почетным гражданином Удмуртии.

Действительно, отдушина. Ведь разве может кто на территории Российской Федерации, находясь в здравом уме, открыто намекнуть на сумасшествие вождя и уничижительно сравнить его с ушастой мелочью в грязной наволочке? Ответ знаем и мы, и те, кто сидел 15 суток в СИЗО, и те, кто отбывает срок в колонии, и те, кто находится в опале. Может, именно поэтому мы так радуемся даже такому хулиганскому пинку под зад власти, глупому «гыгы» и изящному ретированию восвояси под строчки Лермонтова.

Что ж, нам остается ждать нового приступа веселья. Глядишь, Фраю предъявят иск за оскорбление верующих в Путина. Вот будет гэг.

Ульяна МАЛЫШЕВА | 19 марта 2013
 просмотров: 607 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...