Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
КОЛОКОЛ РАЗДОРА

ЗакС продолжает поставлять инфоповоды для петербургских журналистов и блоггеров. На этот раз горячую полемику вызвало предложение внести традицию звона колокола на Исаакиевском соборе в устав города. Стоило ожидать, что перебрасывание продуктами жизнедеятельности в нашем законодательном заповеднике произойдет между единомышленниками Милонова и ярыми атеистами, сторонниками светскости государства. Однако поток добра полился исключительно со стороны «верующих» в адрес… Так кого же они там поливали?

Яблочники и эсеры высказались против. Но не звона как такового, а против внесения этой ерунды в устав. Действительно, дело и яйца выеденного не стоит. Традиции такой не было, а раз появилась, то пусть появляется себе на здоровье. При чем здесь устав?

А вот сторонники данного законопроекта начали высказываться в стиле «вы все противники возрождения России и люди нетрадиционной ориентации». Тут прозвучали слова и о «духе имперской столицы» и о людях, «которым неприятно слышать колокольный звон». Такое ощущение, что депутаты забыли, что конкретно они обсуждают.

Это мне напомнило не столь давний случай из жизни. Меня угораздило на конференции, посвященной школьным изданиям, задать юной докладчице весьма проблемный в теории журналистики вопрос. И тут началось… В аудитории сидели преподаватели журналистики, которые по данному вопросу не сходились во мнении. Помню потерянное и удивленное лицо девушки, которая не могла вставить слово, хотя отвечать должна была она. Правда, педагоги, будучи людьми неглупыми, прервали спор о вечных истинах и дали ей высказаться.

Теперь я вижу почти тот же обескураженный девичий взгляд, но уже директора музея Николая Бурова, который и предложил рассмотреть вопрос, и читаю в своей голове те же мысли, что и у него: «Ну зачем я это сделал?» Вот только законодатели едва ли осознают, что спорить по данному вопросу можно вечно либо, пока одна сторона не достанет окончательно другую (на что они, видимо, и рассчитывают). В этом случае спор первым прекратит умнейший.

Из всего произошедшего стоит извлечь урок: любая тема, связанная с религией хотя бы косвенно, должна решаться тихо, мирно, вне рамок официального законодательства. Особенно по таким несущественным вопросам. Давайте все-таки не будем забывать школьный курс обществознания и то, чем традиции отличаются от законов.

Ирина КОНОВАЛОВА | 1 апреля 2013
 просмотров: 472 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...