English

Информационно-образовательный портал

КОЛОКОЛ РАЗДОРА

Ирина КОНОВАЛОВА, 1 апреля 2013

ЗакС продолжает поставлять инфоповоды для петербургских журналистов и блоггеров. На этот раз горячую полемику вызвало предложение внести традицию звона колокола на Исаакиевском соборе в устав города. Стоило ожидать, что перебрасывание продуктами жизнедеятельности в нашем законодательном заповеднике произойдет между единомышленниками Милонова и ярыми атеистами, сторонниками светскости государства. Однако поток добра полился исключительно со стороны «верующих» в адрес… Так кого же они там поливали?

Яблочники и эсеры высказались против. Но не звона как такового, а против внесения этой ерунды в устав. Действительно, дело и яйца выеденного не стоит. Традиции такой не было, а раз появилась, то пусть появляется себе на здоровье. При чем здесь устав?

А вот сторонники данного законопроекта начали высказываться в стиле «вы все противники возрождения России и люди нетрадиционной ориентации». Тут прозвучали слова и о «духе имперской столицы» и о людях, «которым неприятно слышать колокольный звон». Такое ощущение, что депутаты забыли, что конкретно они обсуждают.

Это мне напомнило не столь давний случай из жизни. Меня угораздило на конференции, посвященной школьным изданиям, задать юной докладчице весьма проблемный в теории журналистики вопрос. И тут началось… В аудитории сидели преподаватели журналистики, которые по данному вопросу не сходились во мнении. Помню потерянное и удивленное лицо девушки, которая не могла вставить слово, хотя отвечать должна была она. Правда, педагоги, будучи людьми неглупыми, прервали спор о вечных истинах и дали ей высказаться.

Теперь я вижу почти тот же обескураженный девичий взгляд, но уже директора музея Николая Бурова, который и предложил рассмотреть вопрос, и читаю в своей голове те же мысли, что и у него: «Ну зачем я это сделал?» Вот только законодатели едва ли осознают, что спорить по данному вопросу можно вечно либо, пока одна сторона не достанет окончательно другую (на что они, видимо, и рассчитывают). В этом случае спор первым прекратит умнейший.

Из всего произошедшего стоит извлечь урок: любая тема, связанная с религией хотя бы косвенно, должна решаться тихо, мирно, вне рамок официального законодательства. Особенно по таким несущественным вопросам. Давайте все-таки не будем забывать школьный курс обществознания и то, чем традиции отличаются от законов.

Rating 0 Просмотров: 5464

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.