English

Информационно-образовательный портал

МИНЗДРАВ ЗАБОТИТСЯ О НАС ИЛИ ВОДИТ ЗА НОС?

Анна НЕЧАЙ, 3 апреля 2013

UntitledИнициативное Министерство здравоохранения добралось и до курящих подростков

Марк Твен: «Бросить курить легко – я сам 100 раз бросал»

Если вы ещё не заметили, в нашем государстве идёт широкомасштабная война. Война против «табачной эпидемии». Правительственные «войска» наступают по всем фронтам. Так, один из последних «снарядов» долетел до школьников: Минздрав в рамках полного обязательного медицинского обследования объявил о введении с сентября 2013 года тестирования подростков на курение. О его результатах планируется сообщать родителям.

Если мы посмотрим на последние «боевые действия», то такой тактический ход не покажется нам нелогичным. 2008 год – Россия присоединилась к соответствующей Рамочной конвенции ВОЗ: на упаковках сигарет появились крупные надписи типа «Курение убивает». 2010-й – провозглашена современная «пятилетка» – план реализации мер, направленных на сокращение числа курящих на 10-15% и на предупреждение вызываемых курением заболеваний. 25 февраля 2013-го – президентом подписан федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». А за неделю до этого – Минздрав сделал вышеупомянутое заявление.

Как обычно, общественность бурно отреагировала на нововведение, в СМИ и интернете забурлили дискуссии, и на пару дней поднялось много шума. Заговорили, в первую очередь, о плохом: об ущемлении прав детей, о тотальном контроле людей государством, о неэффективности предложенного метода, о бесполезности этой затеи и трат на неё (ведь учителя и так прекрасно знают, кто из их подопечных курит). Вот и большинство жителей Петербурга, участвовавших в смс-опросе, проведённом «Радио Балтика», высказались против тестирования (76%).

, опасения верны и оправдывают себя, если учесть, в какой стране мы живём. Но не стоит вдаваться в крайности. Всё здесь упирается в тот единственный вопрос, который всплывает и во всех остальных случаях российской действительности: насколько добросовестно эта затея будет реализовываться. Ведь сама по себе она неплоха.

Проверка на курение (на количество окиси углерода в выдыхаемом воздухе и карбоксигемоглобина в крови, то есть соединения гемоглобина и угарного газа) будет проходить параллельно с другими анализами. Минздрав установил новый порядок диспансеризации детского населения. В соответствии с ним полное медицинское обследование будет проводиться на первом году жизни, а также в 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. В перечень процедур включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, определение гормонального статуса у подростков и УЗИ органов репродуктивной сферы, сообщают «Известия». Минздрав обещает использовать только эффективные методики и современное оборудование. Что ж, государство, вроде бы, обеспокоено здоровьем своего «будущего» и предпринимает меры для выявления у него заболеваний на начальной стадии. Прекрасно.

Сомнений во вреде потребления табака нет, так что попытки уменьшить количество курящих людей в России, на взгляд многих, – правильная политика. Идея выявить эту привычку (если ещё не зависимость) как можно раньше тоже не кажется абсурдной: помочь человеку избавиться от неё проще, естественно, в школе, в самом начале.

- Большая часть детей курит в этом возрасте только потому, что это круто. У них нет еще как таковой зависимости, и как раз сейчас нужно бороться с курением, – поделилась своим мнением в эфире радиостанции «Сити FM» детский писатель, психолог и врач Ирина Соковня. Кроме того, по её мнению (идущему вразрез с мнением тех, кто высокопарно выступает за права ребёнка), когда речь идёт о праве на здоровье, остальные из прав и свобод могут и подождать. Это как по А. Маслоу: сначала человек задумывается о потребности в еде и тепле, а уже потом последовательно о безопасности, общении, самоуважении и саморазвитии.

На эту диспансеризацию предполагается выделить 35 миллиардов рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдётся государству в 1,31 тысячу рублей, подсчитали в «Известиях». Остается главный вопрос: кто будет контролировать, верно ли расходуются эти суммы. Тут уж, по пословице, обжёгшись на молоке, будешь и на воду дуть.

«Минздрав России будет проводить мониторинг хода диспансеризации с тем, чтобы она не была поверхностной и формальной. Для этого Министерством будут сформированы комиссии, задачей которых станет посещение регионов и оценка на месте организации диспансеризации», – говорится на сайте Министерства. В общем, контроль обещают, но во что он выльется - неизвестно.

Неизвестно также, насколько точными будут результаты приборов. Возможна ли следующая ситуация: у ребёнка курит кто-то в семье, и он, надышавшись этим дома, дунет в трубочку, которая покажет, что проверяемый – курильщик со стажем? Это остаётся вопросом.

Если копнуть глубже, то узнать, что ребёнок курит, и сообщить об этом родителям – совершенно не равно решить проблему. Но вот с тем, что делать дальше, официального ответа пока нет, лишь предположения. А ведь для того чтобы человек мог бросить курить, в стране должна быть развита медицинская помощь – наличие специализированных медицинских центров в шаговой доступности, куда можно было бы обратиться, наличие дешёвых лекарств, постоянная помощь психологов, в том числе школьных, и так далее. Поскольку в стране многие верующие, то и священники должны быть подготовлены к оказанию помощи на протяжении длительного времени.

Необходимо – что ещё важнее – проводить правильную профилактическую работу, чтобы подростки и не начинали курить: развивать спорт, расширять деятельность молодёжных кружков, секций, разъяснять, какой вред наносит табак организму и так далее.

Потом нужно помнить, что тестирование школьников на курение проходит в рамках войны с «табачной эпидемией». На этапе разработки законопроекта борьбу с курением поддерживали многие, говорилось даже, что большинство россиян, в том числе и курящие граждане.

Но здесь всё тоже не так однозначно. Широкомасштабная война развёрнута, но многие сомневаются в её целесообразности и острой необходимости. Ведь, хотя курение и приводит к заболеваниям, которые влекут за собой смерть, и нас с детства предупреждают об этом, в то же время, как мы видим на практике, курящие люди не лишаются рассудка, возможности творить, мыслить, работать, то есть остаются полноценными людьми. Поэтому кто-то относится к курению, как к вредной привычке, а есть и те, кто вообще не видит в этом ничего дурного. И есть ещё ужасающая вероятность, тем более для нас, умудрённых горьким опытом, что государство хочет всеми этими разговорами о вреде курения отвлечь нас от чего-то более важного, от самых существенных проблем, создавая бурю в стакане, тот самый шум из ничего.

Rating 5 Просмотров: 5613

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.