Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
МАЛЕНЬКИЕ КОМПЛЕКСЫ БОЛЬШОЙ РОССИИ

В очередной раз убеждаюсь, что Россия - страна крайне закомплексованная. Проявляется это даже на бытовом уровне. Недавно ехала в автобусе, две девушки рядом со мной оживленно беседовали по-немецки. Одна из них явно была носительницей языка, другая – россиянкой. Разница между ними сразу бросалась в глаза: заурядной внешности немка была в удобной одежде спортивного стиля, ни грамма косметики на лице, волосы собраны в скромный хвост. Русская – навитые кудри, искусственные ресницы а-ля «лапки паучка» и каблуки толщиной со спицу.

Как известно, в Средние Века в Германии не особо жаловали женскую красоту (это явно от нечистого), что сказывается и на нынешних представительницах немецкого народа. У нас же симпатичных девушек - как снега на склонах Гималаев. Но почему-то немка оденется скромно, но удобно, не будет краситься в три забора. Наши же, будучи от природы вполне привлекательными, еще хорошенько прожарятся в солярии и наденут каблуки повыше, словно без этого к ним и на милю никто не подойдет.

Ваня Иванов будет завидовать Пете Петрову из соседнего подъезда, который сумел накопить на приличную машину, переживать, что сам еще этого не сделал и комплексовать. Петя, в свою очередь, будет думать, что у Вани квартира гораздо больше и опять же комплексовать. Естественно, из кожи вон лезть, но доказать всем, какой ты хороший, достойный, успешный - при помощи новенькой иномарки или же румян и помады в зависимости от пола - свойственно не всем, но уж значительной части нашего населения - точно.

Так и Россия. Она напоминает мне человека, которого не слишком любили в детстве и который постоянно тем или иным способом пытается доказать окружающим: я вовсе не плохой, я могу чего-то добиться, я сделаю еще лучше. Может быть, это идет из прошлого. Советский Союз - мать, чье дитя - Россия. И ребенку было не избежать того генетического заболевания, коим страдала родительница. Этакий изгой на мировой политической сцене, слишком отличающийся от всех остальных, СССР всячески старался исправить ситуацию, правда, весьма своеобразно. И порой - в громадных масштабах. О, у вас теперь есть атомная бомба? А у нас водородная будет!

Нашему государству до сих пор приходится жить с тем, что осталось от коммунистов. Частичка лозунга «Догнать и перегнать…» до сих пор живет в нас. Сейчас мы упорно пытаемся выстроить образ новой России и избавить его по возможности от комплексов, частично порожденных многочисленными стереотипами о ней. Мы вечно сомневаемся: «Да неужели все считают, что у нас только медведи, водка и Путин?» Любому государству не все равно, что о нем думают другие страны, но у нас это принимает глобальные формы. Разница в том, что за границей не строят потемкинских деревень, чтобы создать положительный имидж своего государства на международной арене. В 2012 году президент заявлял, что за чертой бедности у нас находятся только 13 процентов населения. Считается, что это люди с доходами меньше прожиточного минимума, который составлял тогда в среднем по стране около 5 с половиной тысяч рублей. Получаешь шесть - все, уже средний класс. В 2011 все газеты написали о долгожданном снижении количества коррупционных преступлений - но связано ли это было со снижением уровня коррупции в стране или же все-таки с не слишком эффективной работой правоохранительных органов? Получается, что все сообщения об улучшениях в нашей жизни - пустышки. Наши внутренние проблемы не решаются, но СМИ радуют нас и другие народы информацией о том, что Россия - интересная, что жить в ней становится лучше…

Комплексы можно победить, если решать эти проблемы. Но кто должен послужить для России психологом-избавителем? У нас есть много поводов для гордости, но перевешивают ли они печальные стороны российской действительности? Мы вечно думаем, что не такие, как надо. Поэтому и часты так разговоры о том, как хорошо «у них» и как плохо у нас. А на самом деле ведь и за границей хватает дурного. Просто там научились принимать это, не замалчивая и не приукрашивая. Дело с немецким президентом, взявшим в банке кредит на льготных условиях, конечно, наделало шуму, но не сильно сказалось на облике Германии: скорее, наоборот, подчеркнуло, что все там равны. Представить, что такое произошло в нашей стране, практически невозможно.

Так что, госпожа Россия, если хотите, чтобы к вам серьезно относились, прекратите с затаенной завистью наблюдать за другими странами и считать, что Вы априори хуже их, лихорадочно при этом пытаясь подкрасить губы помадой поярче и купить какой-нибудь гаджет современней и дороже, чем у соседа. Не становитесь пустышкой в попытках угнаться за кем-то: обратите внимание в первую очередь на свое внутреннее содержание.

авторская колонка

Ирина ФЕДЮШИНА | 19 апреля 2013
 просмотров: 582 | комментариев: 1
комментарии
пишет Беобахтер (19 апреля 2013 23:13)
Люблю, когда человек мыслит и пишет независимо и интересно. Вы заставили меня задуматься.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...