ПОЛИЦИЯ НА КОНЕ

Виктория БАБАЕВА, 6 ноября 2013

В результате недавно случившегося погрома в Бирюлево по официальным данным под горячую руку разбушевавшихся попало торговое оборудование, припаркованные машины и случайные прохожие. Всего в результате беспорядков пострадало более 20 человек. Но жертв наверняка было бы больше, если бы не те, кто оберегает покой российского населения. Тогда, 13 октября, в Бирюлево были созваны различные полки московской полиции, и всех объединяла общая цель - навести порядок. Но в органах, несмотря на то, что служба у всех несет общие черты, люди работают совсем разные. В преддверии Дня полиции, который ежегодно празднуется 10 ноября, мы решили взять интервью у совсем еще юного защитника правопорядка, Дарьи Блиновой, которая служит в первом оперативном полку ГУ МВД России по городу Москве. Она рассказала корреспонденту «Первой линии» о своей нелегкой работе.

- Дарья, на чем специализируется ваш полк?

- У нас работа непростая, ведь мы ездим верхом на лошадях. Наш полк является самым крупным подразделением конной полиции в России.

- Действенен ли такой способ охраны правопорядка?

- Большинство думает, что наш вид деятельности неэффективен, но я готова с этим поспорить. Было неоднократно доказано, что конная полиция играет немаловажную роль в работе органов. Мы патрулируем парки, скверы, и особенно массовые мероприятия, в рамках которых и проявляется действенность нашей работы. Там, где обычный полицейских даже незаметен, представитель правопорядка на коне сразу виден издалека, да и сам с высоты прекрасно видит всю окружающую его обстановку. Плюс ко всему, контролировать разбушевавшуюся толпу на лошади легче, если учитывать габариты животного. Вне массовых мероприятий, то есть уже просто при патрулировании, полицейский на лошади выигрывает в скорости, неожиданности, когда задерживает преступника. Нарушитель просто чаще всего теряется и даже не знает, куда бежать, что делать. Вообще, работать на пару с лошадью намного спокойнее. Всегда чувствуешь, что ты не один, особенно если всадник и лошадь работают как команда, это вообще прекрасно!

- Приходилось ли вам уже практиковаться в работе с нарушителями? Расскажите об этом.

- Нет, к моему огорчению, у меня еще слишком мало опыта для этого, но я не раз слышала от молодых сотрудников, как проходили их первые самостоятельные шаги. Естественно, отправляют в более-менее безобидный район, еще и с напарником, уже имеющим опыт. Все обычно проходит тихо. В этих случаях наш командир утешает всех такими словами: «Если во время смены ничего не случилось, это не значит, что ты всего лишь стоишь в таком тихом месте. Просто преступник, заметив тебя, понимает, что ничего у него не получится!» Ну а если без шуток, на самом деле, даже когда издалека люди видят тебя на лошади, они побаиваются просто делать какие-то резкие движения. Но мы-то понимаем, лошадь не собака, не покусает.

- Вот смотрю на вас и думаю, такая хрупкая и утонченная вы девушка. Это, наверное, очень сложно физически работать с лошадьми?

- Знаете, для меня это не так уж и тяжело. До того как прийти в полицию, я 5 лет занималась конным спортом, а именно выездкой. За то время получила первый разряд. Все мои достижения в спорте и спасли меня при приеме в полицию. Девушек сюда, как правило, не берут без какого-либо опыта работы с лошадьми и без документального подтверждения этому, в отличие от парней. Приходят порой девчонки, говорят, что и по семь, десять лет занимались конным спортом, но без бумажки, не берут.

- Разве для работы в полиции не нужно какое-то специальное образование?

- Необязательно иметь высшее образование, но каждый сотрудник обязан закончить школу полиции. На данный момент обучение там длится полгода. В этой школе мы изучаем Законы о полиции, право - в общем, все то, что необходимо любому полицейскому.

- Все понимаю, спорт, любовь к животным, но почему именно конная полиция? Ведь можно было найти и другие пути.

- Дело в том, что я очень долго не могла определиться с профессией. Вообще, мало что интересует меня больше, чем лошади. И я решила сделать так, как мечтают, наверное, многие – сделать хобби основным родом деятельности. И знаете, я не пожалела, по крайней мере пока. Плюс получилось так, что оставаться в своем родном провинциальном городке я не хотела: я из Краснодарского края, Белореченский район близ Адыгеи. А конная полиция города Москвы дала мне прекрасную возможность вырваться в столицу. Да, я могла, конечно, пойти и в Краснодарский полк, но, знаете, это совсем не то. В Москве конная полиция – это что-то намного большее, чем просто способ охраны правопорядка.

- Как отреагировали ваши родители на такое решение, ведь вы пришли, насколько я знаю, в конный полк буквально сразу же после школы?

- Мама отреагировала сначала неоднозначно, но в итоге приняла мой выбор, куда же деваться. А папа был сразу же очень доволен тем, с чем я решила связать свою судьбу. Именно он тогда, пять лет назад, отдал меня в конноспортивную школу. Он на самом деле и помог сделать так, что мечта о лошадях стала реальностью. Я очень ему благодарна за это.

- Неужели вас не преследовали какие-нибудь сомнения, когда вы шли в конную полицию? Может быть, что-нибудь вас пугало? Если не работа с животными, то что-нибудь другое?

- Да, пугало само название «полиция». В России быть полицейским не престижно, скорее наоборот. К сотрудникам органов относятся часто с презрением и даже ненавистью. Мы занимаемся охраной жизни россиян, а взамен получаем сплошные недовольства. Например, взять то, что произошло в Бирюлево: люди, устроили беспорядки, нарушали спокойствие мирной части населения, в связи с чем, естественно, полиция и была там задействована, чтобы разрешить вопрос и навести порядок. Сотрудники, вызванные на службу, бросили все свои личные дела, несмотря воскресенье. Когда народ попытались разогнать, бунтовщики стали буквально нападать на полицейских, и это уже была какая-то иная агрессия, не связанная с причиной митинга. Это разве нормально? Я достаточно знаю об этом погроме именно потому, что многие мои сослуживцы тоже принимали участие в наведении порядка в Бирюлево. И людям, служащим в полиции, на самом деле обидно, что их ненавидят просто за то, что они выполняют свою работу. Ясное дело, что есть и те, кто порочит доброе имя полицейских, но от таких стараются как можно быстрее избавиться. А если посмотреть на все со стороны, то, извините, в любой трудовой сфере есть негодяи.

- Какое, на ваш взгляд, сложилось мнение у людей о конной полиции? Относятся ли они к вам по-особенному, не так, как к обычным полицейским?

- Да, к нам относятся немного иначе, чаще всего не воспринимают всерьез, и зря. Народ думает, что наша работа – лишь дань традициям. Да, отчасти так оно и есть, но, как я уже говорила, конная полиция играет немаловажную роль в работе МВД. В будущем, думаю, мы еще всем докажем, чего мы стоим!

- В преддверии вашего профессионального праздника планируются ли какие-либо мероприятия по этому поводу?

- Насчет того, что в планах, я не знаю. Но могу сказать, что уже проходило в честь грядущего праздника. В Лужниках проводилось соревнование между подразделениями полиции Москвы, где каждое из них демонстрировало свое мастерство. И мы, конечно же, тоже приняли участие и в результате заняли третье место.

Rating 3 Просмотров: 7282