English

Информационно-образовательный портал

ДА, НЕТ, НАВЕРНОЕ

Илья КОВАЛЬ, 9 ноября 2013

На этой неделе состоялись первые за последние три года переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Положительное решение данного вопроса может до неузнаваемости изменить лицо Европы.

Untitled

Хорошая новость для любителей продолжительных и изматывающих сериалов – Турция и ЕС три года спустя вновь сели за стол переговоров. «В политической истории ни одна другая страна не ждала членства в международной организации так долго» - заявил на днях министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш. И правда, если вы захотите проследить всю историю вопроса, вам придется нырнуть лет на 50 назад. Турция – одна из стран-основателей Совета Европы, а с 1964 года имеет статус «ассоциированного партнера» Евросоюза и его предшественников. В 1989 году турки стучались в дверь Европейского сообщества, но им никто так и не открыл. Наконец, в 1999 году Турция получила-таки статус кандидата на вступление в организацию. А собственно переговоры о вступлении страны в ЕС начались в 2005 году. Но и здесь всё шло не слишком-то гладко. К слову, Хорватия, переговоры с которой начались тогда же, 1 июля этого года уже стала полноправным членом Евросоюза. Турции же до сих пор остаётся только мечтать об этом.

Хиджаб на лице Европы?

На пути вступления Турции в Евросоюз стоит масса преград. Во-первых, несмотря на многочисленные реформы, страна всё ещё довольно далека от стандартов ЕС относительно соблюдения прав и свобод человека. Недавним примером тому служит разгон протестующих против вырубки деревьев и против исламистского правительства одновременно, вызвавший критику Запада и отложивший возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые должны были стартовать ещё в июне.

Во-вторых, непреодолимым барьером до сих пор является Кипрский конфликт. Турция является единственным государством, признающим самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра. Тем самым, турки фактически нарушают суверенитет другой страны. А если вспомнить, что Кипр (а по сути, из-за конфликта – только южная его часть) является членом Евросоюза, то данный вопрос приобретает особую актуальность в ходе переговоров.

Другим немаловажным аспектом является заметное культурное и религиозное отличие Турции от стран ЕС. Каждое сообщество держится на определенных принципах, и одним из таких краеугольных камней Евросоюза являются католические ценности. Принять Турцию значит отойти от истоков и пойти несколько иным путём. Хуже он или лучше – тема для отдельной дискуссии, но он однозначно другой. Здесь даже не столь важно, что основная часть Турции располагается вовсе не в Европе. Тот же Кипр чисто географически расположен на шельфе полуострова Малая Азия и, таким образом, в теории не является европейским государством. Добровольно впустив в свой дом Турцию, Европа рискует раз и навсегда изменить своё лицо, которое и без того претерпевает значительные изменения в связи с потоками мигрантов из арабских стран. Новые масштабные волны иммигрантов, теперь уже легальных, культивирующих свою культуру и не слишком-то стремящихся вписаться в местные порядки, – вот что может ожидать Европу в случае принятия в свои ряды Турции. «Ислам – реальность Европейского союза. Они не избегут этого, пряча голову в песок» - сказал в одном из интервью Багыш. Но готовы ли европейцы и дальше открывать свои двери Востоку?

Деньги и влияние

В свою очередь, Турция очень убедительна в своём стремлении стать членом единой Европы. Даже во времена застоя в переговорах осуществлялись необходимые реформы, направленные на изменение законов в соответствии с требованиями к странам-членам ЕС. И если внимательно присмотреться, то можно найти во вступлении Турции в организацию и ряд плюсов для Европы. Скажем, в условиях финансовой разрухи во многих государствах ЕС, Турция с её растущей и активно развивающейся экономикой могла бы стать большим подспорьем в преодолении кризиса, сняв с плеч Германии необходимость в одиночку тянуть эту ношу. Кроме того, такой крупный геополитический игрок на Ближнем Востоке и в Средней Азии как Турция мог бы здорово добавить Евросоюзу значимости в решении международных вопросов.

Каких же итогов стоит ждать от возобновленных переговоров? А никаких. Очень похоже, что Европа просто заигрывает с Турцией, не желая окончательно отпускать её на Восток, но и принимать в свои ряды не очень-то хочет. Отсюда и периодические предложения об альтернативных вариантах, как, например, «привилегированное партнёрство» взамен статуса члена ЕС – идея, высказанная Ангелой Меркель во время её визита в Анкару в 2010 году. Кстати, та же бундесканцлер годом позже так и сказала в лицо турецкому президенту: «Мы не хотим полноценного членства Турции. Но мы не хотим также терять Турцию как важную страну». Не похоже, что в головах европейских глав что-то поменялось за последнее время, а потому давайте просто понаблюдаем за тем, как ведутся дипломатические игры.

Rating 5 Просмотров: 6988

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.