English

Информационно-образовательный портал

СТУДЕНТОВ В БИБЛИОТЕКЕ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

Екатерина ПЕТРОЧЕНКОВА, 11 декабря 2013

UntitledЧто представляет собой сегодня современная библиотека? С каждым днем информационные ресурсы становятся более удобными в пользовании, более содержательными, более доступными, иными словами совершенствуются по всем параметрам. Екатерина Михайловна Полникова – главный библиотекарь Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ - рассказала корреспонденту «Первой линии» о том, куда обращаться, когда пишешь научную работу, статью, и когда просто необходима подпитка полезной информацией.

- Как изменилась библиотечная система с начала 2000-х?

- СПбГУ начал работать с электронными ресурсами с 1999 года. До этого времени все было достаточно традиционно. Книги и журналы стояли на полках в библиотеке, и пользователи могли читать только то, что физически находилось в ее стенах. С появлением электронных ресурсов у читателей появилась возможность пользоваться большим количеством книг и журналов, которые возможно никогда не стояли, и никогда не будут стоять на библиотечных полках. Когда мы работали с печатными изданиями, книга интересующего автора могла находиться в фонде библиотеки в единичном экземпляре. То есть если одному читателя книга выдавалась, то для другого она фактически становилась недоступной. С появлением электронных ресурсов, все стало намного проще. Теперь доступ к любому изданию открыт в многопользовательском режиме, неограниченное количество пользователей могут одновременно читать одну и ту же книгу, или один и тот же журнал. Более того это можно делать не только сидя в библиотеке, но и находясь дома, в командировке, на отдыхе, откуда угодно, из любой точки мира с помощью индивидуального логина и пароля пользователя СПбГУ.

- На сегодняшний день, какие информационные базы данных больше всего востребованы?

- Сегодня в доступе СПбГУ около 160 различных ресурсов, все они имеют совершенно разную тематику. Есть базы, которые являются политематическими, то есть интересные абсолютно всем подразделениям университета. Есть и другие базы, которые имеют узкопрофильный характер. Поэтому сравнивать статистику использования ресурса, который является политематическим и который является узкотематическим, наверное, неправильно. Но если говорить о лидерах, то на первом месте находятся журналы издательства Elsevier - это ведущее мировое научное издательство, на страницах которого публикуется каждая четвертая научная статья в мире. На втором месте находится совершенно потрясающая архивная база данных под названием «JSTOR», она аккумулирует примерно тысячу названий журналов, ведущих издательств мира. Там все журналы представлены с первого номера первого выпуска. Самый старый журнал датирован 1665 годом. На третьем месте по статистике использования находятся политематические ресурсы компании EBSCO. На платформе этой компании у нас в подписке около 19 различных баз данных, они покрывают всевозможные отрасли знаний – это журнальные ресурсы, книги, газеты. Из российских ресурсов на первом месте по использованию «Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки».

- С 1 января 2014 года в законную силу вступает правило о публикации полного текста научной диссертации в Интернете. Будут ли эти диссертации размещены в электронных ресурсах нашего университета? Каким образом это будет осуществлено?

- СПбГУ подписывает ресурс, который называется «Электронная библиотека диссертаций РГБ». С 1944 года Российская государственная библиотека хранит у себя диссертации по всем отраслям знаний, которые защищены на территории России, за исключением медицины и фармации (диссертации по этим областям знаний находятся в Центральной медицинской библиотеке в Москве). Оцифровкой научных работ РГБ занимается с 2003 года, электронная библиотека диссертаций содержит научные работы по всем отраслям знаний без исключений. В нашей библиотеке доступ к коллекции диссертаций, предоставленных в РГБ, открыт с отдельных компьютеров в библиотеках СПбГУ. На сегодняшний день там более 780 тысяч полнотекстовых диссертаций и авторефератов, и этот архив все время пополняется.

- Отслеживаете ли вы посещаемость пользователей, и как вы это делаете?

- Каждый уважающий себя поставщик информационного ресурса предоставляет данные по статистике его использования. Основные показатели - это количество сессий, количество просмотренных полных текстов, количество поисков. Если ресурс не полнотекстовый, то статистика строится на данных о количестве рефератов и поисков. Большинство поставщиков предоставляют статистику ежемесячно. И по опыту, картина, в общем-то, не отличается от активности использования читателями печатного фонда библиотеки. Есть месяцы, когда посещаемость падает, например, июль-август, период каникул и отпусков. Четыре же самых активных месяца использования электронных ресурсов - март-апрель и октябрь-ноябрь. Но радует и то, что и в июле-августе электронными ресурсами продолжают пользоваться, хоть и не в таком количестве, как в учебное время. В некоторых ресурсах, например в журналах издательства Elsevier, ежемесячно пользователи СПбГУ читают примерно 10-11 тысяч полнотекстовых статей, в летний период 5-6, но все равно тысяч!

- Чем вы руководствуетесь в выборе различных баз?

- Библиотека не принимает решения о подписке или закупке баз данных. Мы основываемся на заявках подразделений университета, мнениях ученых и преподавателей. Ориентируемся на то, что необходимо университету для поддержания и развития его научного и образовательного процесса. Мы работаем для вас! (Улыбается)

- Может ли повыситься научный рейтинг СПбГУ в связи с использованием этих информационных ресурсов и распространением в них своих научных работ?

- Я считаю, что да. Согласно оценкам западных и российских экспертов, для того, чтобы авторы лучше и больше публиковались, они должны, прежде всего, читать хорошие статьи, журналы и книги. Чем большее количество качественных электронных ресурсов будет у нас в доступе, тем больше у нас шансов вырастить автора качественных статей.

- В связи с появлением электронных ресурсов, изменилась ли посещаемость самой библиотеки в здании Двенадцати коллегий?

- Во всем мире отмечается, что количество читателей, приходящих в библиотеки, становится меньше. Многие из наших пользователей сегодня могут виртуально воспользоваться библиотекой в любое время дня и ночи и получить необходимую им электронную книгу и электронный журнал. При этом в мире продолжают строить новые просторные библиотечные здания, призванные служить местом получения информации любого типа и вида. Западные коллеги говорят: «Мы считаем информацией не обязательно книгу или ресурс, который читатель хочет посмотреть, информацией может быть просто разговор». Я захотела поговорить с Вами, вы захотели поговорить со мной. Мы пришли в библиотеку, сели и поговорили. Это тоже обмен информацией и он не менее важен. Библиотека 21 века представляет собой гибридный организм, включающий электронные ресурсы, доступ к которым возможен из любой точки мира, и уютное физическое пространство, куда читатель может прийти, поработать с печатным фондом или чем-то, что для него важно, что ему интересно. Как говорится, каждый выбирает по себе. Возможно, количество «живых» читателей в стенах библиотеки продолжит уменьшаться, но будет расти количество виртуальных посещений. Главное для библиотеки – быть полезной нашим пользователям и предоставлять в удобное им время и в удобном для них месте любую необходимую им информацию.

Rating 5 Просмотров: 7459

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.