Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
Let it Snowden!

«Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет…Не исключено, что следили за каждым – и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно» – заявил Эдвард Сноуден в своём альтернативном рождественском обращении на британском Channel 4.

И пока поклонники Джорджа Оруэлла и его антиутопии «1984» не почуяли неладное, признаюсь, что процитировал я именно строки этого бессмертного произведения, а не слова всемирно известного американского информатора. В реальности ведь всё не так страшно, правда, Эдвард?

Но Эдвард не спешит утешить: «Приборы для сбора данных, описанные в книге Оруэлла – ничто по сравнению тем, что существует сейчас. В наших карманах – датчики, которые всегда с нами, куда бы мы ни направлялись».

Вы всё ещё спокойны? Действительно, лишняя паника ни к чему, ведь всё это так глобально, а потому так далеко от нас, простых россиян.

Постойте, кого-то мне это напоминает…Ах да, Ангелу Меркель! Спросите, чем? Госпожа бундесканцлер тоже сохраняла хладнокровие, когда вдруг выяснилось, что миллионы немецких граждан подвергались прослушке американскими спецслужбами. Факт, конечно, неприятный, но опытного политика подобная ситуация была не способна вывести из равновесия… Правда, ровно до тех пор, пока не выяснилось, что её личный мобильный телефон оказался ничуть не менее уязвим и тоже прослушивался.

И сколько шумихи по этому поводу было в европейской прессе! Евросоюз даже осмелился на пару жёстких выпадов в сторону США, чего с ним обычно не бывает.

Россия – другое дело. Даже не сказать, что мы здесь выступили в качестве наблюдателей – так, бросили мимолётный взгляд и пошли дальше. Может, всё-таки стоит внимательнее приглядеться к проблеме?

В эпоху интернета, а тем более, интернета беспроводного, все мы как на ладони. Посмотрев профиль человека в двух-трёх социальных сетях, можно узнать, где он был вчера, год назад, где он сейчас и даже куда планирует пойти завтра или через неделю. А ещё с кем и почему, о чём он думает, каких взглядов придерживается – этот список можно продолжать очень долго… И было бы крайне наивно полагать, что для спецслужб достаточно иметь такой же доступ к нашим данным, какой есть у какого-нибудь Ивана Иванова. Big Brother, в отличие от него, наверняка желает знать больше. А точнее, всё.

Разумеется, не только у США есть специальные подразделения, в круг обязанностей которых входит наблюдение за подозрительными (читай, всеми без исключения) субъектами. Просто американцам немного не повезло, что именно их разоблачили. На самом деле, проблема носит глобальный характер, и после всего случившегося закрывать на неё глаза попросту нельзя.

«Рожденный сегодня ребенок вырастет, не имея понятия о том, что такое частная жизнь. Он не будет знать, что это такое – пережить какой-то личный момент, который не будет записан и проанализирован кем-то», - мрачно поздравляет с Новым годом Сноуден.

Ух, мурашки по коже! По сравнению с этими словами Сноудена любая антиутопия покажется детской игрушкой, ведь всё это происходит в реальности, а не на страницах книги.

Я вовсе не призываю метаться в панике из угла в угол с криками: «Надо что-то делать!». Больше всего меня пугает именно то, что я и сам абсолютно спокоен.

Не чувствую эту опасность. Разумом её понимаю, но она меня почему-то не заставляет содрогнуться.

Вот европейцы уже содрогнулись и зашевелились, а мы нет. Хотя стоило бы. Потому что мне, например, очень не хотелось бы, чтобы Оруэлл оказался провидцем и следующие строки из его романа «1984» стали явью: «Приходилось жить – и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт, – с сознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают».

Илья КОВАЛЬ | 12 января 2014
 просмотров: 356 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...