Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
ОТ ПЕРВОКУРСНИКА ДО МАГИСТРА ДВУХ УНИВЕРСИТЕТОВ

Лучшие бакалавры всего мира получат возможность обучаться журналистике и медиаисследованиям по программе двух дипломов в Петербурге и Берлине.

СПбГУ и Свободный университет Берлина подписали соглашение об открытии новой англоязычной программы, которая позволит будущим магистрам всего мира получить отличные навыки работы в СМИ разных стран. Вступительные испытания на данную программу достаточно серьезные; в приеме участвует как Свободный университет Берлина, так и СПбГУ. Все вступительные экзамены студенты могут сдать дистанционно, через Личный кабинет на сайте СПбГУ и по Skype. Обучение на такой программе предусмотрено как на платной основе, так и на бюджетной. Так, для российских студентов предполагается выделить 5 бюджетных мест.

Руководитель программы Светлана Бодрунова и директор Московского офиса Свободного университета Берлина Тобиас Штюдеманн

В рамках информационной встречи, которая прошла 18 февраля в ВШЖиМК, директор магистерской программы с российской стороны Светлана Бодрунова ответила на вопросы корреспондента «Первой линии» о перспективах развития таких программ. Как бывшая студентка иностранной магистратуры, заведующая кафедрой медиадизайна и информационных технологий, поделилась впечатлениями и дала напутствие будущим магистрам.

- Светлана Сергеевна, чего ожидать студентам программы?

- Интересного, нескучного обучения. Хорошего тренинга в языке и исследованиях. Берлина – это уникальный, свободный, воздушный и романтичный город. Расширения сознания. Без шуток: я как человек, обучавшийся за рубежом в течение года, могу сказать, что это действительно колоссально расширяет сознание.

- А что ждет тех студентов, которые еще только начинают учиться и придут на подобные программы в будущем?

- Только развития. Даст бог, эта программа не последняя. У нас есть план по созданию подобных программ с турецкими и французскими вузами, но, конечно, по другим тематикам. Мы только начали этот процесс и в обязательном порядке будем его развивать. Для нас это большой приоритет, ведь это престижно – обучаться на таких программах.

Но к обучению на международной магистерской программе надо быть готовым. Во-первых, нужны хорошие навыки английского языка, адаптивность, умение работать в условии сжатых сроков. Во-вторых, как вы понимаете, средний балл в дипломе при поступлении играет очень большую роль. Именно поэтому учиться хорошо надо с первого курса, чтобы потом не было мучительно больно, что из-за того, что на первом курсе что-то не сделано, у вас ниже балл. Надо стараться не допускать провалов в образовании.

- В какой стране обучались Вы, и что помогло именно Вам получить такой шанс?

- Я обучалась в Лондоне. За год прошла там магистратуру, а здесь, в России, потом получила еще один магистерский диплом. Мне помогло мое желание и старание, я по себе знаю, что надо стремиться – и добьешься. В свое время я проходила интервью при поступлении по телефону. Как выяснилось, на ту программу, на которую подавала документы я, был большой конкурс – больше четырех человек на место, но меня отобрали по одному интервью и по тому, что я написала в своем мотивационном письме и портфолио. Проходить эту процедуру тревожно и волнительно. Мне позвонили в мой день рождения. Я очень испугалась, была в тот момент на работе. На четвертом курсе я уже много лет как работала. Мои коллеги были очень удивлены. Я этот опыт помню очень хорошо, но все это вспоминается сегодня как позитивные моменты.

- Раз программа международная, то будет ли при поступлении у студентов с кафедры международной журналистики преимущество?

- Условия абсолютно равные для всех поступающих. Это было главное требование наших немецких коллег, да и наше тоже. Мы не можем устанавливать каких-то преференций. Более того, даже выпускники других факультетов могут на равных конкурировать с нашими бывшими студентами.

- Хотелось бы услышать ваше напутствие поступающим.

- Самое главное – дерзать, не бояться этого, потому что это возможно. И мы создали все условия для того, чтобы в дальнейшем это тоже было возможно. Мы очень старались!

ФОТО jf.spbu.ru/photos/4342.html

Диана НАУРЗАКОВА | 27 февраля 2014
 просмотров: 823 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...