Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
ЗАГАДОЧНОЕ КОРОЛЕВСТВО КАМБОДЖА

С 19 по 22 марта в Москве пройдет одна из самых крупных международных туристических выставок - MITT 2014. Свои программы в этом году представят компании из 85 стран, 14 из них впервые. Среди «новичков» будет и Камбоджа.

Это не удивительно, за последние годы ее отношения с Россией заметно окрепли. С начала года уже были подписаны документы по налаживанию военно-технического сотрудничества, а в Сиануквиле и Сиемреапе началось строительство православных храмов. Статс-секретарь МИД Камбоджи Сан Сапхун сообщила прессе, что страны договорились развивать взаимодействие по всем направлениям, в первую очередь, в сферах экономики, торговли, инвестиций и туризма. А также увеличить число ежегодных стипендий для обучения в вузах РФ камбоджийских студентов.

Подобные отношения у Камбоджи складываются не только с Россией, но и с рядом европейских и азиатских стран, а также с США. За последнее десятилетие количество инвесторов, которые готовы вложить свои средства, резко возросло. В основном, деньги идут в сферы строительства, сельского хозяйства и туризма. По последним данным Камбоджа становится приоритетным выбором среди стран Азии для производящих компаний. Из-за низкой стоимость рабочей силы и сырья она имеет экономические преимущества перед такими точками производства как Тайвань, Вьетнам и даже Китай.

Во время экономического кризиса 2008 года произошел естественный спад инвестирования в страну, но в последние годы отмечается новая волна притока денежных средств. Особенно активно иностранные компании вкладываются в постройку недвижимости. Государство, в свою очередь, старается сделать максимально выгодные условия для вкладчиков. Множество организаций, которые занимаются продажей недвижимости, на своих сайтах расписывают все плюсы этой далекой экзотичной страны, называя ее «новый Тайланд», но так ли радужно обстоят дела в Камбодже на самом деле?

Параллельно с информацией о встречах представителей государств, проведении различных межкультурных мероприятий и туристической рекламой в российских СМИ редко, но все же появляются сообщения о бедственном положении дел в этой стране. Во время эпидемии лихорадки денге в конце 2012 года, которая унесла жизни более 170 камбоджийских детей, было зафиксировано около 39 тыс. случаев заражения. Также в начале апреля 2013 года детский фонд ЮНИСЕФ в заявлении по случаю Всемирного дня водных ресурсов сообщил, что 50 % жителей провинций не имеют доступа к безопасной питьевой воде и более 8 миллионов человек (около 66 % проживающих за городом) не пользуются санитарными услугами. Помимо этого, было сказано, что у 28% камбоджийских детей диагностируется дистрофия, а четверо из десяти отстают в росте. В стране остро стоят проблемы плохого образования, низкой оплаты труда, коррупции.

На данный момент в бывшей Демократической Кампучии большое количество психологически травмированных людей, которые до сих пор не оправились после событий, произошедших при правлении Красных кхмеров. Геноцид, уничтоживший больше трети всего населения, отбросил страну на десятки лет назад. Свидетели того ада, скорее всего, никогда не забудут произошедшего. Ни смерть бывших предводителей жестокого режима, ни судебные процессы над теми, кто еще остался в живых, не дают людям того спокойствия, которого они заслуживают.

Но время идет. Сейчас Камбоджа прикладывает все усилия, чтобы изменить имидж страны в глазах мировой общественности, сделать ее привлекательной для инвесторов и туристов. О недалеком прошлом люди говорят с неохотой, а прогнившие деревянные дома и прогулки по городу в пижаме объясняют менталитетом и буддийской философией.

Как оказалось, многие туристы не прочь побывать в этой экзотической стране. Только за 2012 год Камбоджу посетило больше 3,3 млн туристов со всего мира. И с каждым годом ее популярность среди путешественников только растет. Но, по данным туристических агентств, в России про эту страну клиенты в большинстве случаев только спрашивают. Часто отталкивает то, что прямых рейсов практически нет, поэтому билеты получаются дорогими, а перелет очень долгим. Но все желающие побывать в Королевсве могут беспрепятственно въехать через тайскую границу. Невероятно интересно посмотреть на таинственный древний храмовый комплекс Ангкор или прокатиться на лодке по озеру Тонлесап, где прямо на воде живут кхмеры, вьетнамцы и другие азиатские народы. А в городе Сиемреап, если угадать с туристической повозкой тук-туком, и сказать кодовое слово «Хэппи пицца», вам по доступной цене продадут пакетик марихуаны. Но стоит отметить, что хоть это увлечение и широко распространено среди населения, туристы могут оказаться в местной тюрьме.

Камбоджа – это страна третьего мира, у которой много экономических и политических проблем. Ее история поражает своими взлетами и падениями, а традиции и обычаи сильно отличаются от Западных. Кхмеры, столетиями проживающие на этих территориях, поистине уникальный народ: люди добры, приветливы и улыбчивы. Они не привередливы в еде или одежде, многие из них воспринимают жизнь через призму религии – это только один короткий сон Будды.

Мы стремимся попасть в эту страну, услышав о прекрасных руинах или низких ценах, а когда приезжаем, становится страшно: укусит ли нас змея, заразимся ли малярией или наступим на мину, оставшуюся после кровавого режима. Мнения и советы, получаемые из СМИ, могут быть противоречивы. Хорошие условия для туризма и экономических вложений порой обманчивы. Но невозможно составить объективное представление об этой стране, не изучив все аспекты. Каждый должен определить для себя: какое оно – Королевство Камбоджа.

Мария ЗАЙЦЕВА | 17 марта 2014
 просмотров: 330 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...