Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 сентября 2017 г.
ПРОБА ПЕРА В НАУКЕ

С 11 по 13 марта в Санкт-Петербургском государственном университете уже в тринадцатый раз прошла международная конференция «СМИ в современном мире. Молодые исследователи». В этом году в ней приняли участие более 150 молодых ученых из Санкт-Петербурга и многих других городов России и СНГ. Тезисы своих научных работ представили ребята из Челябинска, Курска, Белгорода, Воронежа, Калининграда, Москвы, Ставрополя. Впервые приехали исследователи из Костаная Республики Казахстан. Подробнее о конференции корреспонденту «Первой линии» рассказал ее куратор Егор КОРОЛЕВ.

- Какие новшества появились в этом году на конференции?

- К традиционным секциям добавились новые темы – «Свобода слова и медиафрейминг в России и за рубежом» кафедры международной журналистики, «Журналист и читатель как субъекты медиапроцесса: креативные технологии в региональных СМИ» кафедры периодической печати.

Мы не ограничиваемся только наукой: для участников конференции организуются походы в театры, экскурсии в рукописный отдел Института русского языка и литературы РАН. Как всегда у нас в программе были выездные секции в музей истории и печати Санкт-Петербурга, в музей-квартиру Некрасова, на наш телерадиокомплекс «Первая линия».

В этом году в рамках конференции в седьмой раз прошел конкурс научных работ молодых исследователей. В жюри конкурса преподаватели нашего университета. На заочный тур пришло около 60 работ из разных регионов России и СНГ, самые лучшие из них были отобраны для очного тура, их авторы и выступили на научной конференции. Впервые этот конкурс вышел за рамки Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Мы решили, что в нем могут участвовать абсолютно все. Это вызывало больший интерес, чем тогда, когда этот конкурс проходил только в СПбГУ. Теперь конкуренция будет не только между нашими студентами. В очный тур, кроме участников из СПбГУ, вышли исследователи из Архангельска, Москвы, Украины и Беларуси. В номинации «Студенты» победили, например, Виктория Петкевич из Белорусского государственного университета и Надежда Паршанина из Омского государственного университета.

- Чем, на ваш взгляд, полезна конференция для молодых ученых?

- Конференция хороша тем, что люди знакомятся друг с другом и могут понять, что думают, например, в Воронежском университете на тему развития СМИ. Мы не просто сидим у себя в четырех стенах и размышляем, но и слушаем других. Коллеги с других факультетов журналистики привозят свои учебные газеты, которые мы вместе анализируем и делимся опытом.

- Каких результатов вы ждете от данного проекта?

- Возможно, мы кого-то к себе «переманим» учиться. Некоторые из участников конференции из других городов поступают к нам в магистратуру.

Другой результат – это знакомство молодых ученых друг с другом. У нас есть участники, которые приезжают сюда каждый год. Например, Александр Акулиничев из Волгограда выступает с докладом на конференции уже в седьмой раз и в этом году вновь стал победителем в своей секции. Мы друг друга видим и общаемся. Все разъезжаются в другие города, но контакты не теряются и мы каждый год видим прежних участников.

Главная задача конференции – подготовка молодых ученых. Для многих из них это первый публичный опыт представления своих работ. Кто-то из них обязательно потом идет в аспирантуру, а потом уже переходит в участники нашей апрельской конференции для преподавателей.

ФОТО Антона ЦУМАНА

Диана НАУРЗАКОВА | 14 марта 2014
 просмотров: 685 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...