English

Информационно-образовательный портал

ТОЛЬКО СКА И ТОЛЬКО ПОБЕДА!

Валерия ГУБАНОВА, 20 марта 2014

Хоккей в России любят все от мала до велика. Но большинство из нас привыкло смотреть на уже готовый результат, который хоккеисты демонстрируют нам на льду. Но ведь у каждого, даже самого великого хоккеиста, своя неповторимая история. Что значит – посвятить свою жизнь игре в хоккей и как вырасти в профессионального спортсмена, а также о шансах на победу команды СКА в чемпионате России и прошедшей Олимпиаде в Сочи, расскажет мастер спорта по хоккею с шайбой, бронзовый призер СССР и ветеран хоккейной команды СКА, Александр Михайлов.

Untitled

- Александр, расскажите о себе. Как Вы впервые соприкоснулись с хоккеем? Может быть, Вас кто-то привел в этот спорт?

- Нет, это была моя личная инициатива. Мы, мальчишки, играли со взрослыми ребятами. Более того, мы даже сами начали строить настоящую хоккейную коробку. А затем нас заметил замечательный тренер - Плуцинский Владимир Александрович, он тогда собирал хоккейную команду для ЖЭКа № 7. В то время были такие дворовые команды, которые участвовали в первенстве района среди ЖЭКов. И так мы с ним познакомились, затем он пригласил к себе команду. Сначала это была команда жилконторы, а потом всех ребят, которые играли получше, переводили в спортивную школу «Ижорец». Я был среди тех, которые сумели себя показать и я стал играть в команде «Ижорец». Мы уже играли на более высоком уровне - на первенстве города. Для молодых мальчиков это большой успех!

- А как так получилось, что Вы стали играть за СКА?

- В СКА я стал играть в 1978 году. Мне было 20 лет. Ведь в хоккее как: сначала ты играешь в детской команде, затем попадаешь в юноши, потом молодежная команда. А уже после «молодежки» выбирают лучших игроков, которые начинают играть на высоком уровне. Но сначала я и мой товарищ по команде - Сергей Черкас, попали в такую команду, под названием «Шторм». Хорошая команда, впоследствии она стала командой «Судостроитель» и играла во второй лиге. И уже позднее заслуженный тренер СССР по хоккею Пучков Николай Георгович пригласил нас в СКА. В команду лучших! Это событие навсегда изменило мою жизнь. И из простого мальчишки со двора, мечтающего играть в хоккей, я стал настоящим хоккеистом-профессионалом.

- Расскажите, какой матч за всю спортивную карьеру был самым значимым для Вас? Почему?

- Сложно выделить какой один единственный матч, поскольку их было несколько. Например, можно отметить матч, когда мы проигрывали, но затем сумели собраться и обыграть московское «Динамо» со счетом 4:1. И, конечно же, матч, в котором мы переиграли непобедимое ЦСКА. Две очень важных и крупных победы в нашей истории. Но все же самые яркие воспоминания у меня остались от состязания в Воскресенске сезона 1986/87. Это был матч, когда мы досрочно стали бронзовыми призерами первенства Советского Союза. Для меня это самая большая победа и я горжусь этим.

- Случались ли на льду какие-то серьезные травмы?

- Конечно, случались, без этого в хоккее никуда. Например, однажды мы очень серьезно столкнулись с известным нападающим Владимиром Ковиным из горьковского «Торпедо». Я получил сотрясение и надолго попал в больницу. А еще был случай и в Америке в 1987 году. В те времена существовала такая совместная команда игроков из ленинградского СКА и московского ЦСКА. В Америке проводились выставочные матчи против сборной США. К слову, эта сборная потом участвовала на Олимпиаде. Так вот во время одного из таких матчей тоже произошло сильное столкновение на льду с американским хоккеистом. Из-за полученной травмы через некоторое время мне пришлось даже закончить играть, были серьезные проблемы со здоровьем.

- А какие были взаимоотношения в коллективе?

- В команде у нас всегда были хорошие отношения. Особенно в то время, когда мы заняли 3-е место на первенстве СССР. Стоит отметить, что в отличие от многих других команд, мы действительно играли в хоккей ради самой игры. Потому что мы были одной из тех немногих команд, которая не получала никаких премиальных за игры и победы. Поэтому отношения у нас были другие и с точки зрения дружбы, и с профессиональной стороны. Каждый из нас, молодых ребят, относился предельно серьезно к своему делу. Мы все любили хоккей, мы все хотели играть и мечтали добиться какого-то результата.

- И Вы до сих поддерживаете связь с кем-то из команды, спустя столько лет?

- Отношения мы поддерживаем, конечно. Но у нас многие ребята уехали за границу сразу же, как закончили профессионально играть в Петербурге. Некоторые из них теперь живут в Швеции, правда, они уже не занимаются хоккеем. Некоторых, к большому сожалению, уже нет в живых. Но последний раз мы все собирались вместе в 2008 году на моем 50-летие. Мне удалось собрать всех, даже тренеров, которые на протяжении всей нашей хоккейной карьере принимали активное участие в нашем воспитании и в жизни в целом. Очень многие пришли семьями. Это было здорово, красиво и очень приятно. А сейчас, допустим, Николай Маслов руководит школой олимпийского резерва, Сергей Черкас заведует клубом «Форвард». В целом, мы также встречаемся на различных соревнованиях и презентациях, ну, и когда на хоккей ходим, тоже иногда видим друг друга.

- То есть после окончания профессиональной спортивной карьеры хоккеистов в основном ждет тренерская карьера или?

- Конечно, можно сказать, что очень многие хотят быть тренерами по окончании профессиональной спортивной карьеры, но далеко не каждый на это способен и не у всех получается. Но, к примеру, Андрей Андреев, мы играли в СКА вместе, тренер в молодежной команде СКА. Затем, Михаил Кравец работает в основной команде СКА, которая играет в КХЛ. Также Николай Маслов руководит спортивной школой, как и Сергей Черкас. В общем, многие, конечно, остались в спорте и работают тренерами, передают свой богатый опыт молодому поколению.

- Что такое спортивное детство?

- Спортивное детство? Я думаю, это самое счастливое детство, которое может быть у ребенка. Потому что, когда ты в спорте, во-первых, это значит, что ты постоянно находишься в коллективе, и ребята становятся твоими самыми близкими друзьями. Потому что особенно в детстве, все мальчишки, которые хотят играть, они все дружны. Более того, для команды постоянно организуют какие-то разъезды. Например, мы раньше всегда ходили в различные походы, жили в спортивных базах, где были сборы. Там мы тренировались, учились играть в хоккей и учились жизни. Поэтому это было самое счастливое время в жизни – спортивное детство. И, конечно, очень большое значение имеет, когда детьми руководит опытный и мудрый педагог, тренер. Такой, какой был у нас, заслуженный тренер СССР, Владимир Александрович Плуцинский. Он очень много сделал для нас, для каждого в отдельности. Даже те ребята, которые не смогли попасть в дальнейшем в команду мастеров, они все равно до сих пор ему благодарны за все. Мы до сих пор собираемся с командой на детском турнире, который посвящен его памяти.

- А школа у Вас была спортивная или обычная?

- Мы учились в обычной школе до 7 класса. А потом Владимиру Александровичу Плуцинскому пришла в голову идея о создании спортивного класса. Собственно, тогда и был создан такой класс, где он попытался объединить всех ребят со школы, которые занимались хоккеем и хотели играть, чтобы у нас было больше времени для тренировок. Хотя, при этом, было очень строгое отношение к учебе, спуску никому не давали, для того, чтобы все мальчишки обязательно добивались результатов во всем: и в учебе, и в спорте.

- Давайте поговорим более подробно о СКА в текущий момент. В этом сезоне состав команды СКА снова поменялся. Пришло много ребят совсем юного возраста, например, защитник Дмитрий Юдин, ему всего 18, нападающему Сигареву 20 лет, и многие другие ребята, и не только из СКА. Почему так происходит, и действительно ли ребята в этом возрасте уже готовы играть на таком высоком уровне?

- Мне кажется, что взят правильный курс на то, чтобы наконец-то стали играть молодые ребята в команде. Потому что раньше, когда приходили новые тренеры, им ставили задачу выиграть кубок Гагарина. И логично, что из юношей, которые подают надежду, сразу сделать команду для победы на чемпионате России, практически невозможно. Чтобы выиграть кубок Гагарина, команде нужны готовые и опытные игроки. Так, к примеру, поступали предыдущие тренеры. Но, видимо, президент клуба СКА, руководство, генеральный менеджер и тренера поняли, что, наверное, надо создать команду с нуля, чтобы пришли молодые ребята и росли вместе с командой многие сезоны. В принципе, очень приятно смотреть, когда в команде играют молодые юноши. Еще очень бы хотелось, чтоб играло больше коренных питерцев, которые играли бы за основную команду. Ведь это их родной город, здесь их все знают с самого детства, болельщики их поддерживают. Это был бы большой стимул для того, чтобы они росли и превращались в настоящих профессионалов и в талантливых игроков.

Untitled

- То есть Вы поддерживаете эту меру о лимите на легионеров?

- Я думаю, что лимит может быть и не нужен. Но если уж брать легионеров, то они должны быть на голову сильнее тех игроков, которые играют в Санкт-Петербурге. Особенно это касается молодых, чтобы была здоровая конкуренция. Только это позволит вырасти молодым ребятам, когда рядом с ними есть мастера, которые могут чему-то научить. Например, в той же НХЛ лиге играет много европейцев, однако, это не мешает канадцам быть звездами хоккея. Просто вся система должна быть выстроена, чтобы можно было создать конкуренцию. Ваш вопрос еще раз говорит о том, что у нас не все в порядке с детским хоккеем и с системой в целом. Если финны, шведы и другие страны могут растить чемпионов, то у нас за последнее время крайне редко появляются новые звезды. А раньше таких молодых ребят было очень много. Я думаю, что при правильной работе клуба, можно достичь высоких результатов. Конечно, особое внимание надо уделить работе тренеров, она требует очень серьезной перестройки.

- Вы не довольны работой иностранных тренеров?

- Нужно сказать, что детские тренера могут ездить учиться за границу, слушать всевозможные лекции, участвовать в семинарах, и это надо делать. Мы видим, что тренера, приезжающие из-за рубежа, они действительно хорошо обучены, многое знают и, может быть, надо брать лучшее у них. Но при этом очень важно не терять то, что есть в нашем родном хоккее. Потому что советский и российский всегда хоккей занимал лидирующее положение и у нас есть достойные тренера.

- Какие у СКА шансы в сезоне 13/14? Кто основной соперник?

- Основной соперник – это, прежде всего, московское «Динамо». Также это Казань («Ак-Барс»), еще «Барыс» неплохо играет. Всего около 5-6 клубов, очень крепких команд. Что касается шансов. Как все писали, такого мощного старта у СКА не было давно. Теперь главное, чтобы они продолжили набирать мощь и к играм в плей-офф подошли в хорошем как физическом, так и психологическом состоянии. Мы уже 6 лет находимся рядом с золотыми медалями, но кубок Гагарина никак не могут привези в Санкт-Петербург. СКА надо пожелать огромной удачи, чтобы наконец-то это свершилось! Но, тем не менее, это сделать будет очень тяжело. Потому что в нынешнем году особенно домашние игры показали, что проиграть можно любой команде, собственно, как и выиграть у любой. В чемпионате нет явных аутсайдеров, и с каждой командой надо играть как в последний раз. СКА будет непросто, с одной стороны, потому, что это молодые ребята, а с другой, что все соперники на СКА настраиваются по-особенному.

- Так чего же нам не хватает в итоге для победы?

- Для того чтобы выиграть кубок Гагарина, нужен очень сильный вратарь. На сегодняшний день ни Илья Ежов, ни Александр Салак не обладают полностью такими кондициями. Они неплохие игроки, но они еще они очень молодые. И как показали домашние игры, им не хватает стабильности и психологической устойчивости. Над этим им надо серьезно работать, чтобы расти вместе с командой, и чтобы в итоге выиграть заветный трофей. Потому что, выйдя в плей-офф, от вратаря зависит не 50% победы, а гораздо больше, может быть все 80%. У любой ошибки слишком высокая цена, потому как игры проходя на вылет.

- Если говорить о более глобальных вопросах, то, каково Ваше мнение о поражении Российской сборной по хоккею на Олимпиаде-2014 в Сочи?

- Да, этот вопрос сейчас обсуждается довольно активно, и очередное поражение на Олимпиаде будут припоминать Российской сборной еще очень долго. Единственное, что могу добавить к полифонии мнений – не было слаженной командной игры, каждый игрок мирового класса пытался «вытащить» матч на себе одном – такая тактика на уровне Олимпийских игр не работает.

ФОТО телеканал 100ТВ и www.ska.ru

Rating 5 Просмотров: 7273

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.