Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
ПОЛИТИКА НАЧИНАЕТСЯ С ДОМА

Мало кто в России уделяет должное внимание гражданским инициативам: в СМИ о них говорят мало, власти их игнорируют, а для большинства общественных организаций и политических партий они не представляют никакого интереса. Тем не менее они существуют и их роль в политической жизни страны с каждым годом растет.

Наталья Лысенкова, студентка факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, рассказала корреспонденту Первой Линии о своём исследовании городских гражданских инициатив.

– Наталья, в чем суть вашего исследования?

– Исследование посвящено проектному методу в гражданских инициативах. Проектный метод приминается в различных сверах жизни: в бизнесе, политике, аполитических граждански инициативах. В городских гражданских инициативах проекты реализуются, как правило, на основе краудсорсинга и краудфандинга. В результате исследования получилось выявить, что существует три основных направления деятельности гражданских движений: информационно-аналитическая деятельность, организация публичных мероприятий по определенной тематике, непосредственное решение определенных проблем на средства, собранные через краудфайтинг.

– Кто именно стал объектом вашей работы?

– Я проанализировала деятельность более двух десятков гражданских движений, в том числе таких известных, как «Живой город», «Велосипедизация», «Красивый Петербург», «Заливает. СПб». У меня есть знакомый, который там работал и знакомил меня с деятельностью определенных групп. Одним из эффективных способов решения проблем является краудфандинг – сбор средств, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

– Есть ли примеры решений каких-либо проблем с помощью средств, собранных через краудфандинг?

– Да, есть. Московские власти должны были строить развязку, чтобы решить проблему с пробками, но по некоторым отзывам строительство развязки было глупой тратой денег: там восьмиполосная дорога просто упиралась в деревенскую колею. «Городские проекты Ильи Варламова и Михаила Каца» собрали деньги на финансирование экспертной деятельности, и в результате проект был пересмотрен. Однако краудфандинг не единственный способ сбора средств. Многие гражданские движения финансируются государством или имеют иных спонсоров.

– Велика ли спонсорская помощь подобным движениям?

– Многие движения ориентированы только на неё, но, как мне кажется, необходимы именно массовость сбора небольших сумм. Хорошо конечно получить спонсорскую помощь, но спонсор всегда требует, что-то взамен.

– А какой тогда способ лучше?

– В США есть хороший опыт: там любая гражданская инициатива на сайте может набрать голоса, получить по итогам голосования финансирование. В этом смысле нам нужно равняться на Америку.

– Гражданские инициативы перерастают в протестные движения?

– Обычно участники гражданских инициатив ориентированы на решение своей локальной проблемы, в крайнем случае – на частичные изменения в обществе, но некоторые гражданские движения как раз нацелены на некие манифестации, демонстрации. Впрочем, меня не интересуют протестные движения как таковые, они несколько себя дискредитировали во время ряда скандалов, когда гражданские мирные инициативы были направленные не на общественные манифестации, а против конкретных политиков. Я же считаю, что политика начинается с дома, Родина начинается с дома. Если ты организовал регулярную поставку вещей в приют, то это гораздо эффективнее, чем устраивать демонстрацию.

(ФОТО из личного архива Натальи)

Беседовала Анастасия ПЕТРИКОВА | 25 марта 2014
 просмотров: 666 | комментариев: 1
комментарии
пишет Сергей (15 июня 2014 11:40)
В Америке финансирование инициатив происходит не по итогам голосования, а по решению государственного департамента!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...