English

Информационно-образовательный портал

БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ? ЮБИЛЕЙ У КОРОЛЯ ТРАГЕДИИ

беседовал Павел ДРУШ, 23 апреля 2014

В Британии и во всем мире сегодня отмечают 450-летие Уильяма Шекспира.

Эксперты по сей день ломают копья в поисках ответа на так называемый шекспировский вопрос: «Мог ли сын ремесленника создать такие потрясающие творения?» Мы побеседовали с доктором филологических наук, профессором кафедры сравнительной истории литератур историко-филологического факультета РГГУ и автором книги «Шекспир» из серии ЖЗЛ Игорем Олеговичем Шайтановым и узнали, почему ведутся споры о жизни знаменитого английского поэта.

- Игорь Олегович, в условиях, когда вокруг жизни Шекспира ходит так много слухов и легенд, как вы отбирали материалы для вашей книги?

Я старался сделать достаточно компактную книгу, основанную на документах, иногда даже весьма сомнительных. Я пытался понять эти легенды, что их могло породить. По моей гипотезе многие из них рождались в самом языке, в остроумии эпохи. Самым важным для меня было соединить эту документальную канву Шекспировской биографии с хронологией его творчества, чтобы в этом соединении возникла некая новая ткань, которая бы прочнее скрепляла его биографию и творчество.

- На чем акцентировали большее внимание: на творчестве или на биографии?

Творческая биография — тут двуударное понятие. Самое интересное в Шекспире то, что он поэт и драматург. Когда пишется его биография, то это должна быть биография поэта и драматурга. С одной стороны, это сам собой разумеющийся факт, а с другой — английские биографии сегодня пишутся с творчеством вынесенным за скобки. В книге я ссылаюсь на поэта и переводчика Питера Леви, который тоже когда-то написал биографию Шекспира. Он был довольно известным переводчиком, переводил все: от библии до Евтушенко. Он даже с каким-то изумлением задавал вопрос: «Как же можно писать биографию Шекспира, забывая о том, что он был поэтом?» Я следовал этим курсом.

- Перекликаются ли кульминационные моменты творчества Шекспира с ключевыми моментами его биографии?

Шекспир в 1596 году, уехав в Стратфорд, садиться писать свою самую известную хронику — первую часть «Генриха IV» с Фальсафом - самым любимый его комическим героем. Карнавальный хохот. Но этот хохот прерывается смертью единственного сына Шекспира. Я полагаю, что Генрих IV мог быть задуман и в значительной мере написан до этого события. Вторая часть Генриха IV уже совершенно другая по тону и по отношению к Фальстафу. Именно после этого Шекспир пишет свою пьесу «Король Иоанн». Это произведение, где одной из основных мотивов проходит судьба маленького принца Артура, который погибает, как многие предполагают, схожим образом с тем, как погиб сын Шекспира. Но это очень вольное предположение. В XX веке эту пьесу почти не ставят, но в XIX веке в Англии она была чрезвычайно популярна. Зрители обливались слезами. Смерть ребенка! Это так сильно перекликалось с диккенсовскими романами, с сентиментализмом. Это факт жизни Шекспира дают повод для гипотезы выстраивания его произведений, хронология которых не очень нам ясна.

- Пьеса «Буря», как известно, является литературным завещанием Шекспира. По каким признакам это удалось определить?

Это вольное сопоставление личности Просперо с самим Шекспиром. Просперо ведь не умирает, а просто прощается, выбрасывает свой магический жезл. Пьеса написана где-то в 1612 году. Шекспир прожил ещё 4 года. Судьба Просперо показывает его умение подняться над всеми, увидеть всю перспективу истории. Даже название знаменитой антиутопии Хаксли «Прекрасный новый мир», как известно, взято из финала бури. То есть даже антиутопический XX век Шекспир тоже предвидел словами дочери Просперо Миранды. Во всяком случае такая гипотеза существует.

- Почему настоящее завещание Шекспира вызвало столько споров и поставило под сомнения его отношение к литературе?

Знаете, Шекспир писал завещание в два присеста, несколько раз возвращался к нему. В нем он очень скрупулезно делил деньги, но даже не упомянул о своих книгах. В тексте не было ни единого слова и о жене Шекспира Энн Хаттауэй, а споры вызваны прежде всего единственной строчкой: «Я оставляю моей жене вторую свою лучшую кровать и прочую мебель». Эта строчка потрясла воображение: почему Шекспир не оставил жене свою «лучшую» кровать? Выдвигались разные гипотезы. Одни говорят, что жену и не надо было вписывать, потому что по закону ей полагалась вдовья часть, вторые отвечают: «Но другие то вписывали, а Шекспир не вписал». В конце концов не зря же Шекспир двадцать лет прожил отдельно от жены. Видимо большой любви между ними действительно не было. Он оставил все свое состояние дочери.

- В понимании большинства современных людей Шекспир - величайший драматург всех времен и народов Это мода или он действительно поднимал темы, которые актуальны и в наши дни?

Вы знаете, я приведу простой и понятный пример: Шекспир жил в то время, когда кончалась одна эпоха и начиналась другая. Начиналась наша с вами, которая, возможно, кончается уже сегодня. В эти переломные времена рождается вся мифология нового времени. Создаются все основные архетипы. Сервантес пишет Дона Кихота, в Германии возникает, а затем сразу переезжает в Англию Фауст, в Испании - Дон Жуан. Мы за каждым писателем, а иногда даже за целой национальной культурой называем по одному-два героя. Теперь возьмем оглавление Шекспировского собрания: Ромео и Джульетта, Макбет, Король Лир, Гамлет и так далее. Он создал целый пантеон архетипов для будущей культуры. Такого не делал никто.

Rating 5 Просмотров: 6598

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.