Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
16 июля 2018 г.
САНКЦИИ, СПЛОТИВШИЕ РОССИЮ

Апрель в России прошел под лозунгом «Санкции в каждый дом». Выпускающий редактор «Первой линии» Павел ДРУШ делится своим взглядом на предмет

Недавно понял, что сам давно применяю санкции к США: на продукцию Apple денег у меня нет, американские машины мне не нравятся, винду ставлю пиратскую, американское кино качаю с торрентов. Просто буду продолжать в том же духе. Но вот, оказалось, что мои методы разамериканивания отечественной потребительской культуры уже устарели.

Пока серьезные дяди ломают голову, как не провалиться в кризис и достойно отразить наезды западных капиталистов, в Твиттере и ЖЖ некоторые блогеры бесплатно выкладывают гениальные по своей простоте решения.

Например, в то время, как Америка замораживает счета российских чиновников и ограничивает финансовую сферу, скандальная блогерша Лена Миро предложила каждому гражданину оказать действенную помощь своей родине. Для этого нужно купить не бутылочку Киндзмараули, а две более дешевые Масандры и ужраться ими под конфетку Рот Фронт. И тогда Россия заживет, расцветет и рванет в экономической гонке за горизонт.

Бизнесмен-патриот Михаил Дворкович, брат вице-премьера России Аркадия Дворковича, отреагировал на санкции США так: «С сегодняшнего дня исключаю из своей жизни американские товары. Друзья, присоединяйтесь». Свой протест он выразил с помощью айфона и социальной сети Твиттер, и в этом друзей не нашел. Данный факт вызвал бурления интернет-общественности не только на странице горе-патриота, но и далеко за её пределами. В ответ на негодование своих подписчиков Дворкович пообещал в скором времени перейти на Samsung (братская Корея как-никак), и с тех пор повторял это снова и снова:

— Десять раз уже повторил, с середины дня будет Samsung.

Что ж, Михаилу Владимировичу, к примеру, следует знать, что санкции ввели не только США, но и ЕС, Канада, и, скорее всего, введут и другие страны. Это поставит его в довольно сложное положение: он не сможет пользоваться телефонами, поскольку патенты на связь почти полностью поделены между Google, Apple и Nokia. Все операционные системы, которыми пользуется Михаил для работы, сделаны в США: Windows, Android, iOS, Mac OS и так далее. Самолеты Boeing и Airbus тоже не подойдут, как и «Сапсан», созданный Siemens.

В дополнение к новому телефону бизнесмену стали поступать предложения приобрести отечественное авто, сменить одежду на российскую и пользоваться российскими социальными сетями.

У Елены же возникнут проблемы с бытовой химией, львиная доля которой приходится на американских и европейских производителей, а также с качественной одеждой, почти всеми овощами и абсолютно всеми фруктами в течение большей части года.

От популярного нынче клича: "Откажемся от американских товаров!" - больше всех страдают китайцы, которые давно эти товары мастерят. "Мы здесь при чем?" - чешут они в затылке.

Если рассматривать такую стратегию серьезно, то она действительно очень занятная. Подобным образом после поражения во Второй Мировой Япония и подняла свою экономику: просто отказавшись от дешевого американского экспорта и покупая товары своего производителя. Пусть и дороже, да и по качеству хуже, но зато своего. Проблема лишь в том, что мы не в тесной, но развитой Японии с её здоровой конкуренцией частных собственников и абсолютно свободным рынком, чутко реагирующим на экономические затруднения и применяющим оперативные и проверенные методы регулирования.

И хотя, по мнению известного экономиста Михаил Делягина, не менее известного политолога Валерия Кораблевича и ряда других экспертов, экономические санкции США скорее отразятся на Европе, чем смогут сломать наш рынок и ударить по российским кошелькам, не стоит пока радоваться или мобилизовывать доверчивых россиян и свои интеллектуальные ресурсы на решение проблем, разобраться в которых пока достаточно сложно. А санкции — черт с ними, они смешные!

Кстати, на странице Евромайдана ВКонтакте есть список "москальных" продуктов. Как вы думаете, для чего он там?

Павел ДРУШ | 5 мая 2014
 просмотров: 418 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...