English

Информационно-образовательный портал

НОВАЯ ПОЛИТИКА КИТАЯ

Лай ЛИНДЖИ, 5 мая 2014

«Одна семья – один ребенок», – под таким лозунгом Китай прожил 33 года. И вот в декабре 13 года правительство КНР приняло новый закон, согласно которому семейные пары смогут завести второго малыша, если хотя бы один из супругов единственный ребенок в семье. Новая политика вызвала бурное обсуждение в китайском обществе. Одни эксперты прогнозируют, что страну ждет новый всплеск рождаемости, что отрицательно скажется на развитии экономики и на экологии. Другие уверены, что новая политика, наконец-то сдержит высочайший темп старения населения и выровняет гендерный баланс полов. Какие дивиденды принесёт новая политика Китаю? На мой взгляд, в ближайшее время изменения будут незначительны и не принесут стране того блага, которое ожидает общество.

Во-первых, многие люди итак находили способы обойти закон. Да, в городах семейной паре было запрещено иметь более одного ребенка, но те семьи, которые имели возможность заплатить штраф, нарушали этот запрет. Я, например, третий ребенок в семье. Другой возможностью обойти существующий регламент было рождение детей за границей. К такому способу часто прибегали состоятельные китайские семьи. Официально двух детей разрешалось иметь и сельским жителям, если первой у них родилась девочка. Но в реальности у большинства сельчан детей было больше положенного, и вот почему. Примерно 20 миллионов человек ежегодно в Китае мигрирует из деревень в города. И как только деревенский человек переезжает на новое место, он становится неподотчетным, поскольку живет без документов. Государство не может проконтролировать, сколько у него детей. Эта практика очень распространена. Определенные послабления существуют также для национальных меньшинств. Значит, новая политика почти не повлияет на людей из этих групп населения. Что касается городского среднего класса, то большинство из этих людей и сами не хотят иметь второго ребенка.

Во-вторых, известно, что во многом ускорил принятие новой политики, так называемый, гендерный дисбаланс, при котором на 100 девочек в Китае рождается 120 мальчиков. Из-за политики одного ребенка во многих китайских семьях женщины делали аборт, когда становилось ясно, что ожидается девочка. Это связано с традиционной китайской культурой, где сын играет очень большую роль для семьи. Но сегодня для всех очевидно: быть мужчиной в китайском обществе стало очень непросто. Нет квартиры, машины? Извините, никто не хочет за вас выходить замуж. «Я лучше буду плакать на заднем сидении BMW, чем смеяться на багажнике велосипеда» – знаменитая фраза из фильма. Многие китайцы, осознав непомерное бремя, которое лежит на молодых мужчинах в стране, начали мечтать о дочери. Значит, даже без этой новой политики гендерный дисбаланс сам собой выровняется через десять-двадцать лет.

В-третьих, в прошлом году впервые в Китае было зафиксировано сокращение работающего населения. Считается, что это ключевая причина принятия новой политики. Но нужно ли Китаю больше рабочих сил? Сегодня страна стремится создать сбалансированную экономику, которая будет меньше зависеть от производства и больше ориентироваться на потребление. Кроме того, ежегодно в Китае огромное количество выпускников вузов не могут найти подходящую работу и бездельничают в больших городах. Думаю, что задача страны не увеличивать число рабочих рук, а перераспределить существующие рабочие ресурсы.

Rating 5 Просмотров: 6332

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.