Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
16 июля 2018 г.
«МЫ ЖЕРТВЫ МЕДИА-СТЕРЕОТИПОВ»

О пропаганде западных СМИ, студенческих обменах и душевности Владимира Путина рассказал корреспонденту "Первой линии" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в России Омер Дахаб Фадл Мохамед.

- Господин Посол! В сентябре 2013 года Министр иностранных дел Республики Судан встречался с преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета в Хартуме. Поездка организовывалась, как мы понимаем, при Вашем участии. Чем вызван выбор университета для организации такой поездки: почему, например, не Московский или Уральский университеты?

- Суданские политики, включая нашего министра иностранных дел, всегда открыты для диалога с различными политическими, социальными, культурными учреждениями России. И эта тенденция только усиливается с момента обретения Суданом независимости в 1956 году, когда мы начали строить отношения с Россией, в том числе и по культурным вопросам.

Тысячи суданских студентов окончили российские вузы и говорят на русском языке. СПбГУ опережает в этом многие другие учреждения, поскольку с ним мы расширяем связи, которые не отмирают со временем. Петербургский университет долгое время занимает лидирующие позиции в вопросах налаживания культурных и образовательных отношений между Россией и Суданом.

Хочется отметить и Университет дружбы народов. Он также вносит весомый вклад в консолидацию культурных и образовательных связей между двумя странами. Мы знаем, что культура – это очень значимый, глубокий, важный элемент взаимоотношений, который влияет на политические изменения. Благодаря культурному взаимодействию выстраиваются отношения между двумя народами, важность которых мы особенно ценим.

- Господин Посол! В национальном музее Судана одна из крупнейших экспозиций посвящена христианству, хотя большинство жителей страны исповедует Ислам. Средства массовой информации отмечают нетерпимость в Судане одной религии к другой. По мнению журналистов, это приводит к конфликтам и жертвам. Скажите, пожалуйста, причины отделения Южного Судана - это религия или геополитика других государств?

- Пропаганда в СМИ нанесла непоправимый вред имиджу Судана. Мы жертвы той пропаганды и тех медиа-стереотипов, которые изображают полностью отличающуюся от реальности ситуацию в Судане.

Как вы заметили, христианство существовало в Судане с первых дней, как и в России, где оно распространилось ещё во времена становления Киевской Руси. Христианство в Судан пришло мирным путем. Это указывает на то, что религиозная и этническая терпимость является частью нашей культуры. Никакие различия не могут повлиять на эту глубокую историческую традицию. Появление ислама в Судане также не связано с завоеванием. Он был введен мирно, через суфизм, который является философским и филологическим течением с шестью мирными способами распространения идей. Поэтому можно говорить о присущей суданскому народу терпимости, которая не связана с политической ориентацией, а представляет собой часть культуры, восходящей к незапамятным временам.

Мы уверены, что из политических соображений, из-за политических разногласий, которые приходят и уходят, некоторым кругам удобно изобразить ситуацию в Судане как религиозную нетолерантность, что на самом деле не является правдой.

Я уверен: каждый, кто приедет в Судан, чтобы самостоятельно убедиться в реальности утверждений, навязываемых западной прессой, уедет с твердым убеждением, что это не больше и не меньше, чем простая пропаганда. Приезжайте к нам в качестве журналиста и я уверен, что вы вернетесь с выводами, которые кардинально отличаются от выводов западных СМИ, жертвой пропаганды которых является также и Россия. Отдельные ситуации просто окрашиваются в несоответствующие цвета и дополняются стереотипами. Вот и все.

- Господин Посол! Чем сегодня занимаются в Судане молодые люди? Где учатся? Как обычно проводят досуг?

- В наше время молодым людям в Судане предоставляются огромные возможности: правительство активно продвигает политику модернизации государственного устройства и системы государственной службы. Поэтому сейчас большинство тех, кто занимает министерский пост, – молодые люди. Некоторым из них всего 26 лет, и каждый является выпускником университета. В нашей стране на данный момент таковых порядка 20. Но не все молодые люди учатся в Судане. Многие едут за границу, в Россию, в европейские страны, США, Канаду, Австралию, Арабские страны, чтобы получить высшее образование, а затем вернуться и построить здесь удачную карьеру.

Что же касается повседневной жизни молодежи, то хочется подчеркнуть, что человеческие ценности и социальные взаимоотношения (родственные связи, дружба) играют значимую роль в нашей культуре. Мы имеем очень богатые традиции, и молодое поколение активно вовлекается в социальную жизнь. Многие молодые люди принимают участие в работе различных общественных организаций.

- Господин Посол! Несколько лет назад посол Судана в России господин Сираджутдин участвовал в конференции, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом. В апреле мы ждем преподавателей Хартумского государственного университета. Насколько, по вашему мнению, важны такие научные и студенческие обмены между странами?

- Конечно, студенческий обмен очень важен. В связи с этим я бы хотел также обратить внимание на международную конференцию, посвященную русскому языку, которая состоялась в декабре прошлого года в Хартуме. Это было грандиозное событие, которое также было организовано при участии университета Санкт-Петербурга и способствовало обмену культурным и образовательным опытом. Я полностью поддерживаю такие начинания и всегда готов сотрудничать с Санкт-Петербургом в реализации студенческих обменов между нашими университетами. Это было бы очень интересным опытом.

У нас есть отделение русского языка в университете Хартума – отделение, которому больше 50 лет. Его выпускники работают в различных сферах государственной жизни, в том числе и дипломатами. Такую возможность они получили благодаря усердной работе, которая присуща обучению на этом отделении, так что я думаю, что атмосфера для обмена между СПбГУ и Хартумским университетом благоприятная. Отделение искусств и русского языка Хартумского университета будет счастливо принять вас. Я обещаю, что вы получите очень интересный опыт.

- Господин Посол! Мы мало знаем о средствах массовой информации в Судане. Насколько в Судане развита сеть периодических изданий, телевидения?

- Национальное телевидение в Судане появилось в 1964 году. Тогда оно было организовано при содействии Германии. С тех пор суданская журналистика активно развивается. Сейчас, кроме национального канала, существует множество частных каналов. Их настолько много, что я даже затрудняюсь говорить об их точном количестве. В этой области мы достигли значительных результатов. Что касается периодики, то существуют ежедневные газеты Хартума (столицы) и других регионов Судана. Растет число газет, основанных на международных принципах журналистской этики. Журналистика основывается на свободе самовыражения, но, конечно же, в рамках, которые допускают наши законы и конституция. Свобода самовыражения дает возможность газетам и отдельным журналистам работать более активно и эффективно, иногда даже влияя на правительственные решения. Большинство газет выходит на арабском языке, но существует несколько изданий на английском языке, который также распространен в Судане. Мы уверены, что традиции суданской журналистики заслуживают большего внимания, поэтому придаем большое значение укреплению принципов журналистики.

- Господин Посол! Во всем мире обсуждают деятельность Владимира Путина. Скажите, пожалуйста, встречались ли вы с ним когда-нибудь и если да, то какое впечатление у вас осталось от этих встреч?

- Тут у меня есть фотография, на которой я запечатлен вместе с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым. Она была сделана в день моего вступления в должность в январе 2013 года. Тогда у меня была отличная возможность и достаточно времени, чтобы пообщаться с президентом. Во время разговора, конечно, на первый план выходили политические и дипломатические вопросы, но нам удалось поговорить даже о погоде. Поскольку встреча проходила в январе, на улице было очень холодно. В Москве шел снег. Тогда Владимир Путин пошутил, что, несмотря на то, что снаружи холодно, наши сердца горячи. Беседовал он очень душевно, и мы поразились его умению общаться и его неподдельным, искренним высказываниям, честным замечаниям. Думаю, это черта характера всего русского народа.

беседовал Павел ДРУШ | 31 мая 2014
 просмотров: 662 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...