Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
25 сентября 2018 г. г.
«СО МНОЙ НА КУРСЕ УЧИЛИСЬ 73 ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТА»

Выпускники Санкт—Петербургского государственного университета находятся практически во всех уголках земного шара. Но рано или поздно они возвращаются в родные стены. Гость Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» журналист Тальха Элавад Талха Эльтайеб.

Господин Тальха! Самая большая страна Африки. Нил. Крокодилы. Вот наверное и весь список стереотипов складывающийся у молодежи, когда мы говорим о Судане. Не многие могут назвать и столицу Судана — Хартум, хотя население столицы Судана почти пять миллионов, что соизмеримо с населением Санкт-Петербурга. Что из себя представляет современный Хартум?

Хартум – столица Судана. Хартум объединяет в себе три города: аль-Хартум, аль-Хартум бахри, Омдурман. Ранее столицей Судана был Омдурман. Город был основан еще в период правления Османской империи в 1821 году. Однако тогда Хартум еще не был столицей и представлял собою маленький город. В период английской колониальной Хартум начал становиться таким, каким мы его видим сейчас. Развитие города началось со строительства университета в 1902. После Хартум начал постепенно расширяться. В Хартуме представлен широкий спектр образовательных учреждений. В городе по меньшей мере 30 университетов.

Кроме того Хартум является административным центром Судана, в нем располагаются все органы государственного управления. Сейчас город постоянно развивается, в нем было построено несколько мостов, которые проходят над Голубым и Белым Нилом. Город разросся. В городе Омдурман располагаются несколько исторических мест, среди которых можно выделить мавзолей Махди. Город аль-Хартум представляет из себя административный центр всего Судана.

Нам известно, что образование Вы получили в Санкт-Петербургском государственном Университете. Успели ли Вы познакомиться с положением дел в Университете?

Я закончил Санкт-Петербургский государственный университет в 1995 году. Я обратил внимание, что со времени, когда я учился в Университете, произошло много положительных перемен. Однако я заметил, что сократилось число иностранных студентов. Когда я был студентом, со мной на курсе училось 73 иностранных студента. Раньше иностранным студентам было проще поступить и жить в России, поскольку существовали специальные стипендии, либо обучение шло за счет бюджетных средств. Сейчас высокая плата за обучение является препятствием для иностранцев. Я желаю, как бы не складывалась ситуация, чтобы иностранные студенты вернулись в СПБГУ. Этот Университет имеет долгую историю и богатые традиции. Я желаю университету прогресса и процветания.

Мы хотим создать такие отношения, которые бы позволили СПБГУ и Хартумскому университету успешно взаимодействовать. Планируется уделить особенное внимание на развитие отношений между факультетами журналистики СПБГУ и Хартумского университета.

Раньше в Советском Союзе училось много граждан Судана. Советские специалисты помогали строить Судан. И вдруг, в какой то момент, наши связи оборвались. Молодое поколение ориентировалось на запад. Если кому-нибудь предложат поехать в Судан — это будет похоже на подвиг. Как нам наладить отношения и возможно ли это в современном мире?

Я считаю что это совсем не сложно, даже просто. Как я уже упоминал ранее, Судан будет рад сотрудничеству. Двери страны всегда открыты, особенно для России, российских компаний. В ходе одной из своих речей В.В.Путин упомянул, что развитие политических отношений между Россией и Суданом является стратегической задачей. Судан предлагает широкий список возможностей по добыче нефти, драгоценных металлов и других природных ресурсов. В середине декабря прошлого года Министр природных ресурсов и экологии России С.Е.Донской, в ходе своего визита в Судан сказал, что между Россией и Суданом было налажено сотрудничество в 18 сферах, а так же были подписаны договоры в сфере здравоохранения и добычи ресурсов. Я надеюсь, что перспектива сотрудничества получит развитие

Вы журналист и лучше всех понимаете, что такое информация. С какими трудностями может столкнуться российский журналист, приехавший в Судан?

Во всех странах мира существуют свои законы, связанные с журналистикой. Такие законы есть и в Судане. В 2004 году был издан закон о печати, а в 2007 году были внесены поправки. – В качестве основной проблемы можно выделить необходимость получения разрешения на работу в сфере журналистики. Оно выдается государственными властями. Получивший разрешение, имеет право писать на любую тему.

Что из себя представляет читательская аудитория Судана?

Я полагаю, что суданская молодежь, да и в целом все население Судана сейчас в большей степени проявляет интерес к интернету, чем к другим видам СМИ. Люди, особенно молодежь, всегда хочет быть на связи. Более того, можно сказать, что все СМИ завязаны на интернете, в том числе телевидение и радио. Сейчас все мы участники интернет сети.

Господин Тальха! Есть ли у Вас мечта?

Да, конечно есть, как и любого другого человека. Если говорить о моих мечтах, то одна из них – создание благоприятного фона для развития отношений с моими братьями в России. Я ощущаю себя частью России и люблю её. Я хотел бы видеть русских в Судане.

Беседовали Милана ТЮЛЬПАНОВА и Эдмунд ЖЕЛБУНОВ | 4 июля 2014
 просмотров: 536 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...